По итогам 2015 года на треть увеличилось количество граждан, заявивших о своем праве на получение налоговых вычетов. Однако с 1 января нынешнего года изменились правила его оформления. В чем суть нововведений, разбирался «СК».
Вернут без декларации
Считанные дни остались до окончания срока подачи налоговых деклараций – из-за выходных и праздничных дней в этом году прием документов продлен до 4 мая. Успеть до часа икс должны лишь определенные группы налогоплательщиков (кто – читайте в сноске), если же ваша цель – получить налоговый вычет, то отчитаться перед налоговой можно в любой другой день.
Налоговый вычет – это сумма, позволяющая вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет. Она уменьшает размер дохода, с которого должен быть уплачен налог в 13 процентов. Всего существует семь групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные, профессиональные, от операций с ценными бумагами, от участия в инвестиционном товариществе.
Стандартные вычеты положены длинному списку налогоплательщиков: “чернобыльцам”, участникам испытаний ядерного оружия в атмосфере, “афганцам” и другим участникам военных действий, инвалидам Великой Отечественной войны и др. Но наиболее востребованный из стандартных — вычет на ребенка. И здесь произошли первые изменения. Если раньше он прекращал предоставляться при достижении в текущем году дохода в 280 тысяч рублей, то с 1 января 2016 года этот порог увеличен до 350 тысяч рублей, что в большинстве случаев означает увеличение суммы возврата. С трех до 12 тысяч увеличился вычет на ребенка-инвалида, а также на инвалидов I или II группы младше 24 лет, обучающихся на очных отделениях (студентов, аспирантов, ординаторов и интернов). Для приемных родителей и опекунов вычет вырос до шести тысяч рублей, а во всех остальных случаях остался прежним: по 1,4 тысячи рублей в месяц на первого и на второго ребенка и по три тысячи рублей – на каждого следующего.
Стандартные вычеты обычно получают через работодателя, причем не в следующем, а уже в этом году. Для этого налогоплательщик обязан подать ему соответствующее заявление.
Социальные вычеты касаются расходов граждан на платное лечение, операции и обучение. В принципе все полученные социальные вычеты в совокупности не должны превышать 120 тысяч рублей в год. Однако есть исключения, не входящие в эту сумму: обучение своих детей (50 тысяч рублей в год на ребенка) и дорогостоящее лечение (в размере фактически произведенных расходов). Так что на деле вычет может и превысить 120 тысяч рублей. Но, в любом случае, он не сможет превысить сумму уплаченного в соответствующем году НДФЛ.
А теперь – внимание! С 1 января 2016 года для получения социального налогового вычета не требуется подачи налоговой декларации. Нужно будет подать заявление работодателю и получить в налоговой инспекции подтверждение своего права на вычет. В этом случае он будет предоставляться, начиная с месяца обращения за ним. Однако, чтобы получить вычет за 2015 год, декларацию все же придется направить. Учитывая, что право на получение вычета действует в течение трех лет с момента покупки или получения услуги, вероятно, имеет смысл заявить о своем праве в 2017 году, получив возврат уплаченного налога сразу за два года.
Еще одно нововведение касается индивидуальных инвесторов. Возможностью воспользоваться правом на получение инвестиционных налоговых вычетов в 2016 году смогут налогоплательщики, внесшие свои денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет.
С трех до пяти
С этого года изменился порядок оплаты имущественных налогов при продаже недвижимости. Если ранее продавцы жилья могли не заполнять налоговую декларацию в случае, если владели имуществом более трех лет, то для сделок, совершенных после 1 января этого года, срок владения, необходимый для освобождения от налога, увеличился до пяти лет. Прежний срок сохранился лишь для недвижимости, полученной в порядке приватизации, наследования и дарения от близких родственников (супруги, родители и дети, дедушки, бабушки, родные или сводные братья и сестры), а также по договору пожизненного содержания с иждивением.
Максимальная сумма, на которую может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилой недвижимости и земельных участков,— один миллион рублей. Именно поэтому продавцы жилья стараются указать в договоре купли-продажи как можно меньшую сумму, а покупатели, напротив, – максимальную, чтобы получить налоговый вычет в большем размере. Теперь схитрить становится труднее – если заявленный доход от реализации недвижимости окажется меньше 0,7 от кадастровой стоимости, то налог будет платиться исходя из последней суммы.
При продаже другого имущества, скажем, гаража и автомобиля, налоговый вычет не превысит 250 тысяч рублей. К тому же если за год было продано несколько объектов, то сумма не увеличится, а будет распределена на все.
Максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры по-прежнему составляет два миллиона рублей (за всю жизнь). Вернуть вы можете 13 процентов с этой суммы, то есть 260 тысяч рублей и не более того. За каждый календарный год вы можете вернуть сумму, равную вашему подоходному налогу, который за вас платит государству ваш работодатель (13 процентов) за отчетный год, при этом остаток от полагающихся вам средств не сгорает, и в последующие годы вы также сможете оформлять возврат, пока не исчерпаете свой лимит. Но подавать декларации о доходах в налоговую инспекцию вы имеет право только за текущий или максимум за три предыдущих года.
Кто обязан подать декларации до 4 мая
Подоходный налог на физлиц (НДФЛ), как правило, удерживается бухгалтером работодателя при начислении заработной платы. Но в некоторых случаях граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Такие требования касаются: индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, лиц, занимающихся частной практикой.
Также это должны сделать физлица, которые в 2015 году получили доход от продажи своего имущества – квартиры, комнаты, дачи, гаража, любого нежилого помещения, находившихся в собственности менее трех лет.
Выигрыши в лотереях, казино, в игровых автоматах также декларируются и облагаются налогом, равно как участие в рекламных акциях, конкурсах, которые принесли доход. Здесь действует ставка НДФЛ в 35 процентов. Самостоятельно заполнить декларацию обязаны и физлица, хозяева квартир, комнат, земельных участков, автомобилей, нежилых помещений, оборудования, сдающие их в аренду.
Если вам подарили квартиру или машину, вы также должны задекларировать и заплатить 13 процентов подоходного налога. Освобождено от налога лишь подаренное имущество от членов семьи или близких родственников.
Николай Генин