Ульяновск неотвратимо стареет. Вроде во всех районах города то тут, то там вырастают новые дома, но соседство с новостройками для старых зданий ставит последние в крайне невыигрышное положение.
Будет ли решаться вопрос об изменении облика города в целом, не для того ли создавался в регионе единый градостроительный совет?
Многоквартирные дома давно не знали капитального ремонта. Читатели «СК» регулярно сообщают, что их дома буквально идут «по швам», еще больше давно не крашенных зданий, с осыпавшейся штукатуркой. Скандальный прошлогодний ремонт по 185-му закону коснулся разве что систем водоснабжения, отопления и крыш, но больше принес жителям новых проблем, чем решил старые. На минувшей неделе архитектор Олег Владимиров рассказал о своем опыте изменения городской среды: ему удалось убедить застройщиков использовать оригинальный дизайн при отделке фасадов новых жилых домов. Например, на улице Островского уже заселяются в здание, на фасаде которого значатся «слово» и «познание» во всю высоту многоэтажного дома, а буквами среднего и мелкого размера написаны стихи Маршака, Чуковского, Пушкина. Оригинальное цветовое решение будет применено на строящемся доме по улице Заводской. Но это лишь единичные проекты, и связаны они именно с новостройками. И было ли услышано брошенное вскользь предложение исполняющей обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой городскому комитету архитектуры и градостроительства разработать проект по обновлению фасадов – неизвестно. Сама она рассказала, что в региональном правительстве на днях будет подписано положение о конкурсе детского рисунка «Мой многонациональный регион», и лучшие рисунки перенесут на фасады городов и поселков области. Но в бюджете расходы на роспись фасадов не предусмотрены. Организаторы конкурса могут лишь рассчитывать на то, что найдутся спонсоры.
К слову, минстрой регулярно объявляет о проведении конкурсов, лауреаты получают приличные денежные вознаграждения за идеи. Например, суммы в 100 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч – награды за призовые места на конкурсе «Лучший цветник» в трех номинациях. Более полумиллиона рублей уйдет «за идею», но не на благоустройство. В минстрое отмечают: хорошо, что есть «возможность влиять на процесс застройки». Автор публикации стал свидетелем того, как происходит это влияние: в течение получаса президиум градосовета с участием и.о. министра строительства обсуждал… проект маленького двухэтажного здания, будущего магазина непродовольственных товаров.
В одном из пунктов повестки значился проект «Моста дружбы» – металлической конструкции в виде части моста, которую создадут в августе на фестивале кузнечного искусства «Поющий металл» и установят на берегу Свияги. Жители Ульяновска могут не понять задумки авторов – установить половинку моста, устремленную ко второй половинке, уже два года как стоящей в Донецке. «Недостроенный» мост может быть истолкован как мост «в никуда», как метафора тщетных попыток местных властей представить наш регион успешным, процветающим, столичным. Ведь что мы видим, находясь даже в самом центре города: разбитые после прошлогоднего ремонта дороги, сколотые бордюры. Очень характерно, что на перекрестке улиц Ленина и Гончарова после того, как тротуары выложили плиткой, убрали киоск, посреди этой плиточной «красоты» остался бетонный «лоскут»… Что говорить об удаленных и даже не очень удаленных районах города с их неухоженными дворами, с разбитыми внутриквартальными дорогами, по которым в слякоть с трудом добираются до школ и садиков наши дети.
Анна Михайлова
Артём
Задолбали уже своими проектами. Когда новый мост достроят? и пустят по нему общественный транспорт? Одни памятники и колобки.
студент
Посмотрите на одухотворенное, тонкое лицо Тарасовой. Высокие и благородные помыслы светлыми тенями бегут по нему не зная отдыха. О чем тут? Город сплошных свинокомплексов” и Аквамолов. Готовьтесь ходить на экскурсии с открытым ртом и и пустой головой. На иное у вас нет денег и теперь мозгов, жители резерваций.
Федя
“Оригинальный дизайн при отделке фасадов новых жилых домов” на улице Островского – квинтессенция бесвкусицы. Ладно б, если бы красиво нанесели надписи, а не трафаретным чертежным шрифтом, с переносами, нарушающими правила русского языка.
Гость
Да уж фигней занимаются, это точно.
Аноним
а что по вашему мнению не фигня?
Вася
Дорогой Федя, слова беСвкусица, квинтЕссенция, нанесЕли пишутся по-другому. А домик прикольный, что-то новенькое, не красно-кирпичное. Лучше мои дети будут читать Пушкина на фасаде, чем слово из трёх букв на заборе или рекламу с дебильным текстом, которая “убила” весь город.
Я
+ много!
“все плохо” как бы хорошо не было-девиз нашего обывателя…
Артём
Реально дебильные надписи. Можно было лучше сделать.
Я
)
Аноним
ну так сделай! что мешает?
Аноним
да, согласен, проблема дебильной рекламы просто неописуема!
а домик и правда веселенький! он хоть как-то разнообразит красно-желто-кирпичную “элитность”! :)))
Марс
Кстати, обалденный дом! спасибо что показали, оч красиво!
Натали Прохорова
“ай-ай-ай, как все плохо в городе, новые дома строят и т.д. и т.п.”
Вы сами-то себя слышите???
У
минстроя в лице г-жи Тарасовой с её, якобы, градосоветами нет «возможности влиять на процесс застройки», как и у комитета архитектуры в лице г-на Капитонова. Сейчас в градоустройстве «правит балом» его величество Заказчик, каждый со своим уровнем вкуса (или его отсутствием), жмотства, совести и зависимости от властных структур. Сама же власть, как бы она не пиарилась, потворствует плохому строительству и благоустройству.
Аноним
город обезображен. Ни Тарасова, ни Капитанов и чиновники от власти не любят мой родной город и не обладают культурой,,,,никакой. Это давно замечено! Отсюда и результат.
Горожанин
Ульяновск, это – мой город. Я живу в не десятки лет. У меня на глазах он менял свой облик, свое предназначение, свою миссию. Куда он идет в своем активном, в последние годы изменении, развитии? Нет, скорее в своем изменении. Мне, обыкновенному горожанину, не безразлично. Я не в большом восторге от его нового лица. Хотя, даже выражать мнение сегодня весьма провокативно. Ты не ретроград, часом? Деятельная и самодостаточная часть людей, выступающая заказчиками и архитекторы, как пластические хирурги меняющие лицо города, уверены в правоте лишь своей точки зрения на происходящие изменения. Я не хочу, чтобы Симбирск умер, а Ульяновск на его похоронах стал красивым. Новый, после архитектурной «пластики» Ульяновск – с «ботексом, силиконом и новой улыбкой – оскалом». Хочу, чтобы он, мой город, жил всегда, обдуваемый, конечно «ветром перемен». Хочется, чтобы он менял не столько образ и место проживания отдельных групп населения, но продлевал историческую и формировал новую бытовую среду, не разрушая ансамбля.
Город Ульяновск, заложенный в 17 веке, в 18 и 19 веках определил свой рисунок застроек, дорог и улиц, как неповторимую паутинку борозд на руке. Думалось надолго состоялась его идентичность. Она в радиально кольцевом построении основных магистралей, обусловлена и природно – ладшафтными особенностями двух текущих навстречу друг другу рек, высоким Венцом и тяготением к иным стратам (властям и цивилизациям). Сложилось и ментальное предназначение отдельных застроек и территорий. Это – парки, рынки, учреждения культуры, здания власти, вокзалы. За многие годы, века они подтвердили правильность архитектурных, функциональных, социальных, топологических решений создав свой неповторимый образ и характер города. Лучшее и удобное для целых поколений оставалось не тронутым. В семидесятые годы Ульяновск еще носил шарм того провинциального губернского городка. Под влиянием времени если и менялся, то в цивилизационную сторону, совершенствуя и улучшая унаследованное жизненное пространство.
Революционные изменения города произошли в канун 100 летия В.И. Ленина. В заданных рамках той общественно – экономической формации – социализма, он пожертвовал частью своего исторического облика, обретя новые и в новых местах, более совершенные ментальные точки, выполненные с помпезным величием. Мемориал, вокзалы, гостиница, библиотека, дворец пионеров… При этом архитектурно поменявшись, кажется навсегда, привязал себя не только по названию города, к имени Ленина. Мирило с некоторыми утратами Симбирска, в ту пору, только то, что коллективным субъектом градостроительных преобразований был народ. Обретенное было частью общей гордости, государственными свершениями. Однако, один момент пугал уже тогда. Сама идея – решимость разрушения, слома и утраты тревожной паузой повисла над городом.
Пауза была почти полувековой. Пришли времена нового, 21 века. На наших глазах город активно меняется, как крылатая ракета повторяя рельеф всех шероховатостей и неровностей нашего общества. Сегодняшняя пространственная структура города несет уже другой смысл. На город проецируется иерархичность общества, отражающая имущественную деинтеграцию. В центре его исторической и прилегающей к ней части города живут и работают самые успешные, финансово обеспеченные, способные люди, которые выстроили и пользуются новыми социальными лифтами. Это уже другая элита. Элита возможностей, а не как прежде элита признания (директора заводов, крупные военноначальники, ученые, заслуженные работники, герои войны и труда…). Новые хозяева «вишневого сада» ставят перед собой две главные цели – поднять качество своей жизни и капитализировать средства, что бы на другом витке подняться на более высокую бытовую спираль или иметь инфляционно – емкую подушку безопасности. В рамках уплотняющей, точечной, кластерной блистательной или претензионно-вычурной застройки, которая зачастую выпадает из архитектурного контекста и выглядит эклектично, они заполнили центр города зданиями и сооружениями, поглотившими существовавший когда то бренд «Старый Симбирск».
Новое время породило новые иерархии. Промышленные зоны, рабочие кварталы, спальные районы, бюджетные застройки, элитные застройки, коттеджные застройки, торговые центры. Теперь движущей силой градостроительных, архитектурных и инфраструктурных изменений выступают деньги конкретных людей и изредка социальных или корпоративных групп. Неудобно многим другим, но нам за большие деньги можно. Вот условия нового компромисса. Пришла другая градостроительная парадигма в которой большинство уже не определяет тренд.
Отчасти, признаками новых иерархий, являются средства передвижения, отличающие продвинувшихся по социальной лестнице, или принявших правила этой лестницы, людей. Автомашина, а за ней дорога, стали способом выражения амбиций (претензий)и даже предметом борьбы за свое существование. Между дорогами и новыми зонами наметилась растущая разбалансировка. Легкие системные противоречия становятся причиной социального напряжения. Основные магистрали города, приняв на себя растущую автомобилизацию, увеличили смог и уровень шума, соответственно ухудшив условия проживания большой части населения, живущих вдоль этих дорог. И сама транспортная инфраструктура не успевает за растущими претензиями заказчиков новых бытовых ритуалов. Эта и другие несогласованности появившихся иерархий, выраженные в медицинских, образовательных, благоустроительных, коммунальных несоответствиях города и населяющего его социума перерастают в противоречия во взглядах на развитие города и не только.
Нам выпало жить в эпоху перемен. Для градостроительной судьбы города перемен важных и необратимых. Однако, многое сегодня совершается в силу эвентуальных обстоятельств, которые могут и даже скорее должны поменяться. Вот и прошедшие выборы и проводимая дискуссия в обществе говорят о готовности страны к переменам, а главное о необходимости. Надеемся, будущий период экономической стабильности и устойчивого развития вернет нас к спокойным, вдумчивым подходам к градостроительной политике на основе общечеловеческих ценностей. Но, это уже будет развитие с учетом результатов «успешных»,но и необратимых завоеваний у прежнего Симбирска – Ульяновска.
Метафорично, город напоминает большой вокзал на крупном железнодорожном узле. Кто с загранпаспортом на отдых (учебу, ПМЖ…) кто на вахту, кто на заработки, кто в поисках лучшей доли в мегаполисах… В разных залах ожидания и на разных платформах, разные люди ждут своего поезда. Кто раньше, а кто позже разъедутся в разных поездах, в разных по классу вагонах, в разные стороны… В какую бытовую реальность, какого города они приедут? Ответ не очевиден.
С.В.М.
Хм…
Слишком много букв!
турист
Прочитал. Согласен с горожаниным, но только все это в пустоту. Мир российский и Ульяновск, в частности сошел с ума. Правда за деньги.
Самородок
Кстати, о буквах. О тех что много. Дебилов стало больше… Перестали читать, перестали замечать, перестали думать. Да это данность, но, к сожалению, убогая. Прав горожанин, что мы теряем Ульяновск. Уже сегодня это другой город. Молодые ребята уже с охотой в центр не едут потусоваться. Только в концерт или на шопинг. А шопинг это путь в шопу. По нему и идем.
Хм…
И ещё о буквах. Сказано было к тому, что не надо” растекаться мыслью по древу”, говоря о вещах всем давно известных и даже в зубах навязших. Так что, кто тут дебил – ещё вопрос.
крестоносец
хорошо, что задумываются об облике в принципе. это уже первый шаг
Вектор
абсолютно с вами согласен. значит скоро начнут этим заниматься вплотную.
Аноним
статья-то вообще о чем?
Shl
О каком вообще дизайне речь? Панельные дома красят краской, которая через год-два выцветает и смывается. Верните облицовочную плитку на панели, неужели это так дорого?!
Аноним
Строить то их строят, но цена на жилье не снижается.
Вы можете себе позволить квартиру в новостройке?