Биатлонисты планеты завершили свой международный сезон. Участие в нем сборной России оценивается специалистами неоднозначно. Если тренерский штаб россиян продолжает утверждать, что в основном все идет по плану, олимпийскому, то другие эксперты резко критикуют наш биатлон – особенно его женскую часть.
Действительно, основные поводы для радости российским болельщикам в этом сезоне давали биатлонисты. Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин стали чемпионами мира в эстафете. Это -единственное «золото» россиян на главном старте «стреляющих лыжников». Во многом благодаря именно мужчинам наш квартет стал бронзовым призером смешанной эстафеты в том же Хохфильцене. Свою первую индивидуальную победу на этапах Кубка мира одержал Антон Бабиков – в начале сезоне. На пьедестал поднимался и Максим Цветков. А в основном лидирующие позиции мужской сборной России (третье место в Кубке наций после сборных Германии и Франции) держатся на успехах Антона Шипулина. Как бы мы ни досадовали на упущенные им призовые места, на срывы в стрельбе, сегодня из наших биатлонистов лишь Шипулин регулярно бросает вызов Мартену Фуркаду, одержавшему в сезоне – 2016/17 рекордные 14 побед на этапах КМ. И порой обходит француза. Шипулин дважды нынешней зимой оказался лучшим в личных стартах КМ: в индивидуальной гонке в Антерсельве и в пасьюте на заключительном этапе в Холменколлене. Брал он медали и другого достоинства. Не забудем также про упомянутую золотую эстафету на чемпионате мира. В итоге Антон третий год подряд завершил сезон в тройке сильнейших общего зачета КМ. В позапрошлом сезоне Шипулин занял второе место в этом зачете, в прошлом – третье, а теперь снова поднялся на вторую строчку. Стабильность, заслуживающая уважения.
Ульяновец Юрий Шопин, дебютант Кубка мира, оказался по итогам года на 79-й позиции. Впрочем, наш земляк провел на КМ не так много гонок – шесть. Хочется надеяться, что это была лишь пристрелка, а победы на главных стартах у него впереди. Уверенно поддержать Шипулина в общем зачете КМ не удалось никому из россиян: Евгений Гараничев – 18-й, Максим Цветков – 19-й, Антон Бабиков – 24-й, Матвей Елисеев – 35-й, Дмитрий Малышко – 44-й, Алексей Волков – 56-й, Александр Логинов – 93-й.
Выступление россиянок получилось совсем плачевным. На девяти этапах Кубка мира отечественные биатлонистки сподобились лишь на две награды. Их добыла Татьяна Акимова, сумевшая в Нове-Место выиграть спринт и завоевать «бронзу» в гонке преследования. Однако это было аж в декабре. Дальше – как отрезало. В марте в Холменколлене на наших «стреляющих лыжниц» вообще было больно смотреть.
Главный тренер сборной России Александр Касперович на официальном сайте СБР вполне оптимистично оценил завершившийся международный сезон:
– В целом сезон можно разделить две части: до чемпионата мира и после. Задачи, которые ставились перед сборной, решены практически на 80 процентов. Основная задача была посмотреть тех спортсменов, которые способны на следующий год представлять Россию на Олимпийских играх. Вторая задача – смоделировать подготовку к Играм. Выполняя первую задачу, мы успешно выступили на чемпионате мира – завоевали медали. Мужская команда выиграла в этом сезоне Хрустальный глобус Кубка мира в зачете эстафет. Просматривая спортсменов, мы увидели всех как в мужской команде, так и в женской. В этом году учли оплошности, допускавшиеся раньше. Мы давали спортсменам возможность стартовать не в одной гонке или этапе, а на двух-трех этапах Кубка мира. Давали спортсменам право на ошибку. Что касается чемпионата мира, я считаю, мужская команда выступила достаточно успешно. Шипулину не хватало буквально одного точного выстрела в нескольких гонках. К сожалению, были допущены ошибки при подводке молодых спортсменов – Антона Бабикова и Максима Цветкова. Цветков, например, плохо провел спринт чемпионата мира и не отобрался в пасьют, но уже в эстафете показал хороший уровень. У мужской команды очень хороший потенциал. Женская команда подошла к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии. Скорость спортсменок не упала, а даже выросла по сравнению с предыдущими этапами КМ. Тренерский штаб абсолютно четко и грамотно спланировал заключительный отрезок подготовки. Не получилось у девочек, к сожалению, со стрельбой – здесь у нас был провал. Будем еще разбираться и работать над этим. В женской команде у нас сегодня есть две спортсменки, которые способны конкурировать на самом высоком уровне, – это Татьяна Акимова и Ирина Старых. Обеим есть над чем работать, чтобы улучшить результаты. К примеру, Акимова проигрывает равнинную часть дистанции, у нее слабый плечевой пояс, поэтому мы имеем огромнейший резерв роста. Если говорить о стрелковой части, то Таня уже сейчас неплохо работает на огневом рубеже. Теперь надо повысить скорострельность и еще улучшить качество. У Старых было три года перерыва, отсутствовали стрессовые соревновательные ситуации. Сейчас ей очень сложно, поэтому нет стабильности. Она здорово выступала в текущем сезоне: была четвертой на чемпионате мира, хорошо прошла свой этап в эстафете. Таким образом, обе спортсменки способны решать задачи по завоеванию медалей. Плюс имеется молодежь, которая здорово прогрессирует, — на нее мы тоже рассчитываем.
Высказывания многих специалистов в адрес российских биатлонисток звучат значительно жестче. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, например, считает, что у женской сборной России нужно поменять всех тренеров для пользы дела:
– Сезон провальный, ужасное выступление. Татьяна Акимова, может, выглядела получше, но в целом все идет по угасающей. Это не годится, так не должно быть. С женщинами надо принимать радикальные меры. По-другому ничего не получится. Нельзя больше устраивать эксперименты, тем более в грядущем олимпийском сезоне.
Похожий взгляд на ситуацию имеет и прославленный спортсмен Владимир Аликин, тренировавший в свое время мужскую команду:
– Наши биатлонистки по две-три минуты проигрывают ногами лидерам: это не результат, а провал ниже плинтуса. Женщины не выполнили задачу на сезон, не попали в пятерку сильнейших, чтобы в следующем году выступать в расширенном составе. Это просто безобразие. Я говорил президенту СБР Александру Кравцову, что с биатлонистками работают не те тренеры, которые должны. Как можно ставить, например, старшим тренером женской команды Виталия Норицына, который только год назад сам закончил спортивную карьеру.
А директор Ижевского института физкультуры Илдус Гибадуллин, автор докторской диссертации на тему биатлона, уверен, что причиной слабых результатов наших «стреляющих лыжников» является нежелание учитывать индивидуальные особенности организма спортсменов, его потенциальные возможности и неверная методика подготовки.
Обсуждение итогов биатлонного сезона россиян предстоит провести и на традиционном тренерском совете. Какие выводы он сделает, мы узнаем уже после завершения чемпионата России, который начнется 25 марта в Увате. Готовится к этим состязаниям и группа ульяновских спортсменов – Юрий Шопин, Роман Сурнев, Иван Галушкин, Ольга Дмитриева.
Владимир Пугачев