20 октября во дворце культуры «Губернаторский» состоится ежегодная дискуссионная площадка для представителей индустрии общепита «Ульяновск гостеприимный – 2013». В программе форума мастер-классы известных шеф-поваров, круглые столы, презентации компаний поставщиков, тренинги и консультации.
Дискуссионная площадка даст старт в Ульяновске национальной премии «Золотая вилка». Она будет вручаться лучшим ресторанам в городах России по итогам народного голосования в интернете и по sms. Финалистов «Золотой вилки» выберут гости ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита. Но выбирать победителей будут именно эксперты ресторанного бизнеса. Подведение итогов состоится в мае 2014 года.
Кроме того, одной из обсуждаемых тем станет возможность поставки в Ульяновские рестораны товаров местных сельхозпроизводителей.
Как рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в ходе форума несколько ульяновских фермеров представят свою продукцию.
«Наша цель – это стимулирование спроса на региональную продукцию. Нам бы очень хотелось видеть мясо наших производителей на кухнях наших ресторанов. Думаю, что мы со временем придём к европейской модели бизнеса, где каждое утро фермеры развозят свежее мясо. Эта система новая, сложная, но в нашем регионе её применить реально», – говорит Чепухин.
Он добавил, что, когда эта система заработает, появится возможность устраивать туры для всех желающих в те хозяйства, где производится продукция, представленная в ресторанах.
Однако попадание местных продуктов в рестораны – процесс длительный: «Это сложный процесс. Например, мясо. Большинство рестораторов везут его из Москвы, а туда оно попадает из Австралии. Это не говорит о том, что у нас нет скотоводства. Это всё есть. Нет промежуточной стадии. Нет системы разделки мяса, системы доставки. И часто возникает вопрос, что делать с тем, что осталось. Стейковое мясо – это не более 20 процентов туши. Поэтому сейчас на базе «Агропромпарка» готовим линию по разделке пород, которые имеют мраморное мясо. И там уже будет понятно, куда пойдут остатки и как правильно разделывать тушу. Первую линию по промывке и расфасовке овощей уже запустили, и они поставляются в наши сети. Следующим вопросом будет свинина. Ресторанам нужна не та свинина, которая производится свинокомплексами, а фермерская с личных подворий. Думаю, что к 2014 году с мясом вопрос решим, а овощи уже начинают поставляться».
Виктор Мартынов