Часть 1 по ссылке.
Часть 2
Я избегал общения на политические темы. Крым уже год , как был российским, и дискутировать об этом желания не было. Но один дядя меня всё же развёл на беседу. Он жил с женой в палатке по соседству. Мужчина лет пятидесяти из Харькова , инженер. Любит Коктебель, потому что лучший пляж. Россию, потому что русский. Украину, потому что Родина. Осторожно сначала выяснял, как я отношусь к событиям в Незалежной, а потом его было не остановить.
– У нас бизнес задушили в городе. Правосеки реально напрягают, ни вздохнуть, ни пёрнуть. Все время в ожидании. Все в время в страхе. Не допускайте у себя такого. Не надо.
Замолчал. Глаза его сверкнули влагой. Может от ветра.
Я, поджав губы, упаковывал рюкзак. Что мне ему сказать? «Привязался». – думал я «Соседей вон спроси». Семья из Волгограда по соседству пассивно вникала в монолог, неторопливо добивая завтрак, метрах в пяти от нас.
– Россия не должна. Слышишь, не должна нас бросить, – заглядывал украинец мне в глаза. – Ты, ведь, не либераст? Ты, русский вообще? Что молчишь?
– Приятно было познакомиться. Не переживайте так. – Я пожал ему руку. Он секунду смотрел на меня. Потом как то сразу принял прежний вид отпускника и с улыбкой вдогонку «бросил» несколько советов на дорогу.
На Меганом!
Мой путь лежал на Меганом. Это мыс такой перед Судаком. Дикое место. Сборище эзотериков, йогов и нудистов. О последних я узнал по факту, но об этом позже.
Билет в Судак купил заблаговременно и поэтому неторопливо добрел до автостанции. Был полдень. Адская жара плавила сверху и снизу. До отправления автобуса оставалось три часа. Сел на лавочку и решил спать. Рядом пристроилась девушка с малышом. Остальная публика забила все точки «приземления» напротив , прячась в тени. Это благодаря им, наша троица стойко принимала солнечную ванну. Зато сидя.
Покой нарушила внезапно остановившаяся иномарка. Пассажирскую дверцу AUDI Q5 открыла эффектная брюнетка.
– До Судака?
– Что?
– Вы, до Судака? Поехали. Денег не берём.
Помочь вышел позитивный молодой человек. «Волосы отрастить и Христос» – подумал я. Парень был водителем кроссовера . Он без суеты разместил сначала даму с малышом на заднем сидении, а потом помог впихнуться мне. С рюкзаком. Багажник был забит шампанским.
«Так не бывает. Так не бывает» – ходила по кругу мысль. «Грязный, потный, с огромным мешком, в иномарке и еду бесплатно».
Разговорились. Парень из Москвы ( ну откуда же ещё), его попутчица справа , та самая брюнетка, из Липецка. Он бизнесмен. Она тоже. Он её катал в Феодосию. А познакомились в Судаке. Курортный роман. В прошлом году он был без машины и местные таксисты оказались «педерастами», поэтому «сейчас на своих колёсах и будет до конца отпуска возить людей бесплатно, чтобы обломать зажравшихся шабашников».
– Да. Педерасты, – согласился я.
– Не все,- отреагировала уже моя попутчица.
– Вы, ребята до Судака? Или дальше? – спросил водитель
– Мы в Судак
– А меня у «Солнечной долины», – ответил я
Бизнесмен обернулся вполоборота. Брюнетка начинала скалить зубы в догадке
– Вы не семья?! – хором воскликнули они
-Нет! – тоже хором
Пауза.
– Автобус ждал, – дипломатично начал я.- А тут…
– Ладно, жалко , что ли? – водитель ловким движением накинул на нос солнечные очки. – Не парься.
Через полчаса я уже покидал гостеприимную иномарку. Водитель тряс мне руку и смеялся над недоразумением. Я растерянно благодарил его. Сантименты к счастью длились недолго.
Накинув рюкзак, уже собирался топать свои километры от поворота , как рядом притормозила старая «семёрка». Жигули конечно. Вселенная продолжала любить меня. Водитель оказался местным и всю дорогу интересовался делами на Родине Ильича. Мои ответы вполне удовлетворили его, вялый разговор перешёл в русло советов
– Надо было до Судака ехать, хули, попёрся через пустыню? Повезло тебе. Сейчас последний автобус через Капсель пойдёт. Там твой Меганом рядом.
Автобусная остановка, возле которой меня высадил любезный крымчанин, была пуста. Улица с этой ободранной будкой была украшена старыми трехэтажками и гаражами. Вдали желтели степные холмы. От перекрёстка уходили две дороги. Одна на пляж «Лисья бухта», другая до Судака, через Капсель. Глухая деревня. «Бешеной собаке, сто вёрст» – подумал, подводя итог последних событий.
– Загубився ,синку? – за спиной нарисовалась пожилая женщина. В ситцевом белом платочке, синем халате , тапочках. Классический персонаж из детства. Её украинский не резал слух. Говорила она медленно и мало. Доброе светлое лицо, седые волосы. Подошла к автобусу, видимо встречать кого то. Я лаконично объяснил ей, что моя цель Меганом. Она пожалела мою дурную голову и успокоила, сообщив о скором автобусе. Поведала, что всю жизнь прожила под Киевом. Родня забрала в Крым, но не из за ситуации, а ухаживать просто некому. Пенсия маленькая и там и тут. Подруг нет. Скучно и тоскливо. Даже природа не та. В Ялте то горы и сосны, а тут степь . И «море чорт знаэ де». Не повезло короче. Бабушка добродушно улыбалась, и казалось, что муки эти ей даже по нраву. На остановку тем временем стали подтягиваться люди.
– Ваши те усе там, у «Лисьей». Може туди краще ? – неожиданно соскочила с темы старушка
– Наши? Кто? Туристы?
– Нудисти
Я хотел оправдаться, но подошёл автобус. Колхозный межгород был набит отпускниками. Все ехали из бухты в Судак. Я без проблем влез в пазик и попросил водителя притормозить у Капсели, потому , как «в душе не чаю, где это вообще».
Капсель – небольшой населённый пункт в степи, возле которого раскинулся гигантский автокемпинг. На остановке стоял магазин. Зная об отсутствии воды на мысе, решил капитально ею запастись тут же . Купил две шестилитровки(!) ( главная дебильная мысль всего путешествия) . Степень мазохизма усиливалась тем, что на пляже, до которого четыре тысячи метров , тоже есть магазин , о чём я узнал позже. Сделав героическое фото, я пошёл покорять Меганом.
Чтобы попасть в нужное место, необходимо сначала преодолеть несколько километров по дороге вдоль степи, затем добраться до склона огромной горы у моря и топать по её узкому подножью.
Если бы начался шторм – не прошёл бы. Далее начинается пресечённая местность. Резкие подъёмы в скалах сменяются такими же спусками.
Ярусом выше для скоростного перехода есть тропа в отвесной скале, позже без рюкзака я проходил её, но с грузом и двумя бутылями воды было рискованно.
На полпути пришлось остановиться. Ноги. Они были стёрты в кровь. Беспечность и тупость свою теперь ощущал физически. Столько раз ходивший в походы, я почему то решил, что обычные резиновые шлепки в жару как раз то, что мне нужно в преодолении крутой скалистой «персечёнки»
Темнело. Маршрут становился труднее, но всё было преодолимо, пока я не упёрся в скалу , в которой тропинка уходила через небольшой тоннель высотой в метр. Сбоку часть стены обрывается в пропасть. На четвереньках это препятствие преодолевается в лёгкую, но не с тяжёлым рюкзаком и двумя бутылями с водой. Пришлось разгружаться на узкой тропе и волоком тащить багаж. Надо ли говорить , сколько бранных слов я оставил в этом прекрасном первозданном закоулке?
Спуск в долину был не менее трагичен. Солнце зашло. Тропу видно плохо. Скалы слева мрачно нависали и давили. Справа искрилось море. Красивое и бескрайнее. Первая бухта мне не понравилась. Да и спуск крутоват. Пошёл к другой. Сделав пару шагов , оступился и завалился навзничь. Словно издыхающий неторопливый жук я лежал глядя в небо и думал, что вполне могу так до утра
-Хей Хо, – прорезал неожиданно тишину девичий голос
– Что?- не понял я. Надо мной зависла девушка с дрэдами. Солнечная, в шортах и клетчатой рубашке. Нереальное существо в этом месте, в этот час.
– Хей Хо?- повторила она
Меня разозлило. Я не понимал, чего она хочет и что говорит.
– Хухо, блядь. Очень хухо, – прохрипел я, улыбаясь.
– Все нормально?
Я отмахнулся, демонстрируя нейтральное дружелюбие. Девочка побежала дальше. Я медленно встал. Бутылки с водой захотелось выкинуть со скалы, но разум заставлял не расслабляться. И все же я был рад, что часть пути уже преодолена. Мне казалось, что я иду вечность. Днём позже я забавлялся этим фактом, так как весь маршрут налегке повторил за сорок минут .
Пока делал передышку, на тропе появился ещё один маргинал с бородой. Увидев меня, он широко улыбнулся и выдал:
– Доброе утро!
– Доброе, – (на часах было 20.30), – не подскажешь, куда мне идти?
-Смотря, чего ,ты хочешь! Смотря , чего , ты ищешь!
И пошёл своей дорогой…
«Главное, что люди здесь есть»,- глядел я ему вслед. – «Странные, но люди. «Доброе утро», блядь…Кино.»
Через полкилометра я увидел, наконец, приличную бухту и костры на берегу. Начал спуск. Берег оказался каменистым. Огромные валуны прикатились сверху, напоминая туристам о весенних оползнях. Но само место было чудесным. Палаток немного. У ближайшего костра сидела группа молодёжи. Девушки, парни. Я спросил, могу ли встать рядом и, получив «добро», разбил свой «шатёр». Палатку пришлось обкладывать камнями. Колышки само собой вбивать негде. Море уже почернело и бликовало луной. Тишина. Звенящая тишина и мрачная стена за спиной. «Жуть», – подумал я, восхищаясь масштабом, и потянулся к костру.
У огня грелись две пары и один мужичок примерно моего возраста. Тима и Ксения приехали из Питера, Таня и Юра из Гомеля. Дима из Москвы, хотя родился и жил до недавнего в Киеве. Интернационал. Русские, белорусы, украинец. Познакомились, посмеялись над шутками. Я рассказал, как добирался, приукрасив и добавив нецензурного колорита в свою road story . За полночь разбрелись по палаткам.
Проснулся от визга и бодрых голосов купающихся. Солнце уже заполнило ткань тента. На часах десять. Протёр глаза, натянул плавки и распахнул палатку…
Увиденное привело в замешательство. Я захлопнул палатку. Ребята, с которыми я мило беседовал ночью, резвились в воде , радуясь солнцу и своей наготе. Девочки, мальчики – все без «порток». «Приехали», – липкая мысль стекла по мозгу. – «Я ж без трусов только в детстве плавал. Как же быть? Женщины ведь кругом. Они может и рады, но я – то не привык. С другой стороны, чего мне стыдиться? Нудисты – не извращенцы». Выдохнув, я выбежал из палатки. Всем было «по барабану». Трусцой долетел до воды. Занырнул. Вода вернула уверенность. Инициацию прошёл.
Подводный мир в бухте радовал. Вода прозрачная, тёплая. Мусора нет. Крабы, рыбы в изобилии. Медуз мало. Радовался, что захватил маску. Доплыл до торчащего куска скалы. Он похож на акулий плавник, поэтому бухта так и называется.
С моря, в лучах Солнца, Меганом выглядел не так зловеще, как ночью. Красивым конечно этот геологический конгломерат назвать трудно, но всё равно впечатляет. Растительности мало. Родников нет. Из живности – птицы, сколопендры и сальпуги. Последние выходят по ночам, поэтому палатки держат закрытыми. Иногда забегают лисы. Видимо лакомятся яйцами, падалью и остатками продуктов, которые подзабыли люди. Кстати, на Меганоме нет «свинства» и мусор туристы с собой.
Сидеть на одном месте мне не хотелось. Я собрал маленький рюкзачок, натянул бандану и пошёл изучать местность. Тропинка петляла по оврагам выше бухт метров на тридцать. По дороге встречались кустарные памятники и объекты ритуала. То ли кришнаитов, то ли буддистов, может еще кого.
Периодически у тропы сидели или лежали туристы, заметно расслабленные, в состоянии медитации. Может обкуренные. Было неважно. Все они были позитивны. Оказалось, что на Меганоме принято приветствовать встречных путников – «Доброе утро» или «Хей хо». К этому привыкаешь и отвечаешь на автомате. Там быстро как то принимаешь условия «игры» и абсурд происходящего.
Через час пути я упёрся в огромную отвесную скалу. У подножия чёрный от загара улыбчивый бородач с мольбертом сказал мне, что дорога идёт вверх. Другой нет. На вершине стоит маяк и ветряки. Есть дом смотрителя, у которого водится вода и пиво.
Я решил карабкаться. Первые сто метров поддались легко. Навыков альпинизма не нужно. Но в середине градус наклона стремится к вертикали. Неожиданно я потерял тропу. Вниз смотреть было неприятно. Художника уже не разглядеть Как карабкаться вверх, я не имел представления. Досада охватила меня. Чертовски хотелось увидеть маяк. Но как? Сходил влево, вправо. Пропасть. Как люди то ходят? Присел на краю обрыва. Успокоился. Осмотревшись, увидел стёртые штрихи синим мелком над головой. И точно! Это указатели. Сделав усилие , быстро оказался на нужной дорожке и через пять минут был на вершине.
Ветер сбивал с ног. За спиной гудели ветряки. Спереди красовался маяк. Я никогда не видел этого. Восторг и трепет. Попасть внутрь маяка нельзя, он под замком.
Зато рядом есть старый, довоенный. Здание разрушено, но можно представить себе, как примерно всё выглядело.
Насытившись видами, решил посетить ветряки, которых было больше тридцати. Дорога к ним не была прямой. Она петляла по степному холму.
Пока шел, потрескались губы на ветру. Кончилась вода. Дом смотрителя маяка был под замком. Пришлось терпеть. Но как это бывает , жажда стала навязчивой идей. «Вернусь –выпью всё»,- думал я.
Ветряки вблизи оказались огромными. Мощный гул выдавал силу машин. Но не только механизмы стали объектом восторга. Вид Карадага вдали , который открылся рядом с гигантами, впечатлял.
Справа на холме высился забор и колючая проволока. Это военная часть, видимо радиолокационная. Пока рассматривал ландшафт, понял, что не хочу возвращаться прежним путём. Решил обойти мыс с другой стороны. Т.е. я выходил на Солнечную долину. Плестись по дороге долго не пришлось. Меня подобрала УАЗ. «Санитарка» ехала из военной части в Капсель. Водитель рассказал мне, что степь вокруг со странными развалинами – съёмочный советский павильон. Многие известные фильмы сняты здесь. Сейчас это пустырь.
Высадили меня в Капсели. Таким образом, я замкнул кругосветку, которую начал днём ранее. В магазине купил воды и тут же осушил полторшаку минералки, вызывая сочувствие окружающих.
До лагеря возвращался уже знакомой дорогой. На воде , напротив первой бухты, наблюдался кипишь. Появились военные катера, которые сопровождали раскошную яхту. Позднее я узнал , что именно в этот день в Судаке “тусил” В.В. Путин. Нырял. Возможно яхта его. Вот сравнение моего фото(справа) и яхты президента (слева)
На стоянку я вернулся уже на заходе Солнца.Рядом с моей палаткой суетилась молодая блондинка. Она ставила свою. Я помог ей. Познакомились. Девушка приехала из Уэльса. Работает там, в центре по лечению болезни Альцгеймера. Сама из Венгрии, а на Меганом приезжает каждое лето. В Крыму у неё живёт отец. Вероника, так звали красотку, оказалась интересной собеседницей. Много мне рассказала про полуостров и Меганом. Пребывала под впечатлением от наплыва эмигрантов на границы Венгрии. Как раз начиналась эта заварушка в Европе. Благодаря таким знакомствам, скучно в путешествии мне не было никогда.
На следующий день я решил двигаться дальше на Юго-Запад. Хотел куда-нибудь под Ялту. Вероника за чаем рассказал, как её разбудили чайки. Она заночевала в спальнике на берегу и утром птицы приняли её за дохлого дельфина. С криком, дерясь, они уселись сверху и начали долбить клювами мешок. Девушка напугалась, но вспоминать было смешно.
Белорусы уже уехали. Украинец суетливо готовился к возможному шторму, таская вещи с места на место. Я не спеша набивал рюкзак.
В полдень я покинул стоянку, оставив Веронике непочатую шестилитровку.
В Судак приехал в семь вечера. История с транспортом снова повторилась. В Алушту и Ялту рейсов уже не было. Транспортная дыра. Просидев до девяти, я уже решил было идти к морю и разбить лагерь, но неожиданно приехал транзитный автобус на Симферополь. Он был пустой. Водитель слонялся по перрону, уговаривая людей поехать в столицу Крыма (прим.150 руб. в 2015г.).
Я отмахнулся, сожалея, что он не едет до Ялты
– До Алушты езжай. Как разница?
– Как?
– Через Симферополь
– В десять вечера?
– Через два часа будешь там
– Это как?
– На троллейбусе домчишься
Я думал, что водитель издевается, но он был серьёзен. Что мне оставалось? Довериться. Я дал ему денег и забросил в автобус рюкзак. На перроне стояли три юных особы. В тоненьких нарядных платьях. С причёсками. Явно опоздавшие отпускницы. Разговорились. Они остановились в Алуште, а в Судак приехали посмотреть. Я им повторил версию водителя и предложил ехать вместе.
По пути познакомились. Виолетта, Камилла и Ирина. Имена не придумали, так совпало. Ну конечно, – усомнился я. Девочки из Саранска, прилетели самолётом. Хотели остановиться в Ялте, но таксист, подвозивший из аэропорта, уговорил в Алуште. Теперь они пять дней вынуждены жить там.
Через полтора часа мы были в Симферополе. Город не спал. Вышли на железнодорожном вокзале , так как там конечная скоростных троллейбусов. Девчонки уговорили сопровождать их, за что пообещали показать гостиницу с дешёвым номером на ночь. Разве я мог отказать такой компании?
Троллейбус оказался комфортным и скоростным транспортом, без ретро-рогов. По отремонтированной трассе действительно домчались до Алушты с ветерком. (прим. 55 руб в 2015г.)
В полдвенадцатого мы стучались в дверь гостиницы. Администратор замешкалась, но попутчицы хором уговорили её. Попрощавшись с красотками, я поплёлся в номер за 300 рублей (на 2015). Всю ночь я брился, мылся и стирался. И как, оказалось, истратил весь запас горячей воды этого милого двухэтажного заведения.
Cesare Lombroso
про харьковского ватника прикольно. “…а ты не либераст? … и глаза сверкнули влагой…”. Хе!
ВеликороссЪ
ну не придумал же пузиков этот диалог? наверное,харьковчанин врать не будет,зачем ему это нужно.
только одного он не учел,что народ в ульяновске весьма слабо разбирается в подобных вещах.
наверное,единственные в россии люди,которые не разбираются в русском вопросе и не интересуются им.
Cesare Lombroso
ну зачем придумывать? как грцца “дураков на руси на сто лет припасено”. думаю эти слова 100% относятся и к украинцам. от 30 до 50% (по разным оценкам) взрослого населения РФ нуждаются в психиатрической помощи. думаю эта статистика справедлива и для украины.
из приведенного короткого диалога и описания, видно что харьковчанин сильно невротизирован, психо-эмоционально лабилен, легко скатывается в ажитацию, почти в прямую агрессию. Считает что Россия несёт за него ответственность. Живет в страхе, ожидании неизвестного. Боится “правосеков”, “задушивших бизнес”. При этом он находится на безопасной территории, на отдыхе, когда казалось бы ему ничего не угрожает – демонстративное поведение. Его случайный собеседник чувствует себя рядом с ним явно неуютно, стремится по быстрее закончить разговор, не связываться.
Короче – псих. Ему к доктору надо. И Пузиков это чётко понял – молодец
ВеликороссЪ
разумеется,что харьковчанен “болен” и гражданская война,сопряженная с геноцидом русского народа,на всей украине, в целом,ему просто померещилась. вот только тысячи покойников куда девать? разруху и погром. ведь оттого,что он приехал в крым,ситуация в харькове вряд ли изменилась кардинально. россия конечно несет ответственность,историческую ответсвенность,за все малороссийские земли,кроме галиции; за нее пусть поляки отвечают.
Cesare Lombroso
ну насчет гражданской войны и геноцида – это вы погорячились. а в харькове всё будет хорошо
99
Пузиковы – это мороз-е жополизы?)
Майя
Супер! Просто стало завидно.Очень люблю Крым и стараюсь его изучить,но ездить в такие уголки-глухомани -это не каждому дано,поэтому с большим интересом прочитала репортаж.Очень подробно , интересно и правдиво.Спасибо за любовь к этому чудному уголку под названием Крым.
ВеликороссЪ
почему пузиков сторонится разговоров на русские темы? наверное,потому что не считает себя русским человеком,внутри,как и многие в ульяновске.
Cкептик
пузо считает себя хгеологом!)) Давал тут коментарий по весне по поводу сползсшей восьмёрки) Чувашин бестолковый!)
ВеликороссЪ
понял,скептик,вопрос снят….а то смотрю,чего-то там не то.
Cesare Lombroso
Пузиков совершенно разумно ушёл от разговора с туристом из Харькова. Такие персонажи могут и топором доказать свою правоту. особенно под алкоголь.
Ульяновец
Петрович молодец!!! Так держать.