Общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» пытается вверить здание кадетского корпуса бывшего Суворовского училища с муниципального на областной уровень. Сейчас коммунальные платежи за объект достигают 1 000 000 рублей в месяц, финансовое бремя ложится на бюджет Ульяновска. Общественники считают, что город кадетский корпус уже “не тянет”: здание покрывается грибком, нет денег на ремонт крыши и консервацию объекта. В правительстве отвечают, что смена балансодержателя проблему не решит. Первым вопросом необходимо принципиально решать, подо что приспособить кадетский корпус и где найти на ремонт несколько миллиардов рублей. Генеральная линия – открытие школы или университетского кампуса.
Письмо с просьбой передать бывшую территорию Суворовского училища с баланса города на баланс области направили Александру Болдакину сопредседатели общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области». В нем говорится, что в настоящее время разработано несколько концепций развития объекта, реализация которых предусматривает значительные траты на развитие территории. А у города таких денег нет — вся надежда на область:
— Бюджет муниципального образования «город Ульяновск» не располагает достаточными средствами для содержания и развития бывшей территории Суворовского училища, включая ремонт и сохранение уникальных объектов-памятников культурного наследия. Ульяновское региональное общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» полагает целесообразным в целях сохранения историко-культурного наследия передать бывшую территорию Суворовского училища, площадью 63336 кв.м (в настоящее время состоящую из нескольких земельных участков) в государственную собственность Ульяновской области.
С учётом вышеизложенного просим направить в правительство Ульяновской области предложение органа местного самоуправления о передаче муниципального имущества в собственность субъекта Российской Федерации.
Глава УРО ВООПИиК Ирина Зубова пояснила, что город уже «не тянет»:
— Чиновники говорят, что нет средств, крышу не залатали до сих пор. Нужно работы провести хотя бы по консервации, в здании уже распространяется грибок. Правда, отопление вроде бы есть. 19 января хотим, вместе с членами общественного движения, обследовать здание, посмотреть, в каком оно состоянии, чтобы принимать меры. Еще летом мы ходили к руководителю Управления по охране объектов культурного наследия Денису Герасимову, который заявил, что в суд якобы подан иск с требованиями, чтобы город принял меры по сохранению ОКН. Но на самом деле с иском они не выходили.
Сопредседатель движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игорь Воеводин говорит, что за 1,5 года с момента передачи объекта городу от Минобороны реальных действий со стороны чиновник нет. Сейчас общественники предлагают включить территорию бывшего Суворовского училища в туристический маршрут, эту концепцию на прошлой неделе презентовали зампреду правительства Вадиму Андрееву.
— Мы презентовали в правительстве, Вадиму Андрееву, концепцию Олега Владимирова. Никто ее прежде не смотрел, не понимал, что это. Андреев убежден, что передача объекта в областное управление не принесет результата по финансированию. На наш взгляд, наоборот, польза будет: это объекты федерального и регионального значения, но они находятся в управлении у города. Прошло уже 1,5 года, а реальных действий со стороны чиновников так и нет. Они ссылаются на отсутствие денег, но при этом ничего не закладывают в бюджет. Для того, чтобы объект что-то приносил, нужно в него вкладываться. Получается замкнутый круг.
Мы предложили внести территорию бывшего Суворовского в туристический маршрут. Ответ был смешной — они не могут решить, как будут брать ключи, чтобы открывать здание. Смешные детские ответы на элементарные вопросы — это показывает, что никто не занимается до сих пор этой территорией, никому не дано поручение делать это на уровне области.
Мы предложили разместить на металлических воротах на входах на территорию баннеры с кюар-кодами, чтобы люди могли ознакомиться с нашей концепцией и таким образом запустить процесс общественного обсуждения. Но нам сделать это не разрешили. Так что это показывает, что у чиновников по-прежнему остались планы отдать территорию инвестору и ей не заниматься.
Сам Андреев считает, что вопрос балансодержателя – вторичный, общественники “идут по ложному пути”. Сначала необходимо понять будущий функционал объекта:
– Ни город, ни область объект на 12 500 м2 не потянут. Там только на ремонт, по скромным подсчетам, необходимо около 1,8 млрд рублей. Сейчас ФАУ «РосКапСтрой» исследует, можно ли с учетом охранного статуса и состояния объекта провести реконструкцию корпуса под школу, так как там деревянные балки. Результаты будут известны в конце января. Мариинская гимназия переполнена, в центре мест под школы больше нет. А такие школы всегда будут востребованы – исторически сложилось, что образовательные учреждения в центре города сильнее, гимназии славятся сильными педагогическими составами, и каждый родитель хочет туда устроить своего ребенка. Также с федеральным министерством образования прорабатываем вопрос создания межвузовского кампуса. Костишко (ректор УлГУ, – прим.ред.) нужны площади, так как скоро здание духовного училища, где сейчас медфак, они должны передать Епархии. Хороший вариант с музеем – действительно нужны площади под размещение фондов, но федералы сейчас такие деньги на эти цели не дадут. Идеальный вариант – передать объект в федеральное ведение. Бизнесу кадетский корпус не интересен, а власти его не потянут.
Вопрос судьбы корпуса обсуждался в конце прошлой недели на одном из утренних штабов в мэрии Ульяновска. По примерным подсчетам содержание здания обходится городской казне в 10 млн рублей в год. Коммунальная платёжка за ноябрь пришла на 650 тысяч рублей, за декабрь – уже на 1 049 000 рублей.
– Город заинтересован в том, чтобы передать объект из своей собственности. Один из вариантов – открытие школы. Мариинская гимназия переполнена: при проектной мощности в 660 учащихся там сейчас учатся 1092 человека. Также УлГУ и УлГТУ рассматривают вариант создания межвузовского кампуса. Александр Болдакин не исключает вариант открытия музея военной истории или открытия нового военного училища, – сказал начальник управления информационной политики Андрей Шафиров.