Боевая биография бывшего гвардии сержанта (теперь капитана в отставке) Виктора Чекулаева в годы Великой Отечественной была связана с самой романтической и мужественной военной профессией – он был командиром отделения дивизионной разведки.

Ей поручали самые опасные задания, называли «глаза и уши армии».

Родился, жил и учился Виктор Чекулаев до войны в селе Большие Ключищи Ульяновского района, что расположено на берегу Свияги, в крестьянской семье. В начале войны отец был призван в армию и не вернулся домой погиб на фронте. Дважды Виктор с товарищами ходил в райвоенкомат, просился добровольцем.

Только в начале 1943 года его, 17-летнего, определили в Ульяновское пехотное училище. После пяти месяцев учебы курсантов-первокурсников посадили в эшелон и срочно отправили на Юго-Западный фронт, где шло ожесточенное сражение на Курской дуге. Здесь, под городом Чугуевым, Чекулаев принял боевое крещение.

На этом участке фронта шли упорные бои за освобождение Харькова.

Их часть с ходу была введена в бой.

Над нами, вспоминает солдат, буквально висели немецкие мессеры и нещадно бомбили пехоту, нельзя даже было поднять голову. И вдруг вижу: недалеко сидит солдат, ест из котелка кашу и приговаривает: “Эта бомба туда упадет”, “Эта сюда”, “Эта не на нас”. Прямо поразительное спокойствие. И вдруг как прыгнет в окоп со словами: “А эта на нас”. Так он спас меня от неминуемой смерти. Я сделал для себя вывод, которому следовал всю войну: никогда не надо паниковать во время бомбежки, не бежать от бомб, а прыгать в первую образовавшуюся воронку, ибо “подарок с неба” никогда не попадет в одно и то же место.

– Как попал в разведку? спрашиваю Чекулаева.

Совершенно случайно. Пришли к нам из штаба дивизии офицеры, выстроили и спрашивают: “Кто хочет пойти в разведку, два шага вперед”.

Я и шагнул вместе с другими будь что будет. Зачислили нас в 106-ю разведроту 62-й дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, где я и провоевал до конца войны. На учебе нам объясняли, как незаметно пройти линию фронта противника, как выявить его огневые точки, зафиксировать на карте расположение вражеских подразделений, особенно танковых и артиллерийских, как взять “языка”.

Вскоре молодые разведчики отправились на первую операцию. Как всегда, ночью. Главная заповедь идти тихо, бесшумно, не разговаривать, не курить. Общение без слов: легкие толчки по плечу, голове, ноге… В снаряжение входили маскхалат, автомат, пистолет, кинжал и четыре гранаты.

Вышли на заданный участок, вспоминает Виктор Степанович, прошли передовую, саперы проделали нам проходы через колючую проволоку, зашли к немцам в тыл. Осмотрели тщательно их расположение, траншеи, выявили огневые точки, стали искать -языка-. Приказ начальника разведки дивизии был четким: взять живым! Дивизия готовилась к крупной наступательной операции, поэтому командованию нужны были точные сведения о расположении вражеских частей. Увидели окоп, где сидел фриц, подползли к нему, оглушили -для порядка-, но никак не могли вытащить из окопа он был очень грузный. Спуститься в окоп тоже было нельзя слишком узкий. Вытащить его за шинель тоже не получилось. Долго мы с ним возились, а ночь уже на исходе. Что делать? Решили взять у него документы, а в окоп бросили гранату. Фашисты, услышав взрыв, открыли по нам шквальный огонь. Командир группы был тяжело ранен, пришлось тащить его волоком на плащ-палатке. К утру удалось уйти от наседавших на нас немцев, перейти линию фронта. Это была наша первая неудача, как разведчики мы тогда еще не набрались опыта. Тем не менее полученные документы у фрица были для командования весьма полезными… – Как часто приходилось ходить в разведку?

В разведроте всегда был недокомплект, мы ведь тоже несли серьезные потери, иногда оставалось по 15-16 человек из 30, а командованию всегда нужны свежие данные о противнике.

Рассказал Виктор Степанович еще об одном любопытном эпизоде из фронтовой жизни разведчиков.

Это случилось поздней осенью 1944 года уже в правобережной Украине. Он был тогда уже командиром разведотделения.

Местность там была болотистая, вода покрылась ледком. Наша группа прошла передовую почти по пояс в воде. Немцы возвели в три ряда колючую проволоку саперам пришлось с большим трудом ее “прогрызать”.

А ведь у нас время ограничено всего одна ночь. Зашли в тыл к фрицам, увидели двух часовых, охранявших траншею. Одного прикончили, другого ранили. Зафиксировали расположение немецких частей, но стало светать нужно было быстро возвращаться. Немец оказался рослым, пришлось его нести по болоту на руках.

Сам Виктор Чекулаев за время пребывания в разведке был трижды ранен, лечился в полевых госпиталях, но после выздоровления снова возвращался в свою родную разведроту.

После освобождения Украины от фашистов разведчик участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии, где и встретил День Победы. Но для него это был еще не конец войны. В мае 1945-го вся 53-я армия была срочно переправлена на Дальний Восток, на Забайкальский фронт. Война для Чекулаева закончилась только в августе, когда капитулировала Япония.

Виктор Степанович показывает мне сохранившуюся у него фронтовую характеристику, выданную перед демобилизацией. “Сержант Чекулаев В.С. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным, смелым и решительным командиром отделения разведки. За время пребывания в ней уничтожил до 40 солдат противника, лично захватил 2 пулемета и четверых “языков” еще 6 немцев с группой захвата. Товарищ Чекулаев культурный, дисциплинированный разведчик, подававший пример другим”.

У Виктора Чекулаева 16 наград, в их числе ордена: Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Славы III степени и многие юбилейные медали. Особо бережно хранит Виктор Степанович Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, полученную им за отличные действия в боях с Японией на Дальнем Востоке, а также нагрудный знак “Отличный разведчик”.

Спрашиваю его: как сложилась жизнь после войны? Около года служил командиром взвода в Хабаровском военно-музыкальном училище.

В 1946 году демобилизовался по ранению. Вернулся домой в Большие Ключищи, работал в райкоме ВЛКСМ, в Барышском райкоме КПСС, в обкоме КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. В 1964 году перешел на преподавательскую работу в Ульяновский сельхозинститут. Защитил диссертацию и получил звание кандидата философских наук, ушел на пенсию в 1999 году с поста заведующего кафедрой философии.

Михаил ЧЕРНОВ, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.