Станислав Абраменков
Едва стало известно о том, что по делу Александра Баландина вынесен приговор, в редакции стали раздаваться звонки. Звонившие возмущались мягкостью приговора (всего 3 года условно и 100 тысяч рублей штрафа), подчеркивали, что получить такое наказание при попытке умыкнуть 40 млн казенных денег тоже суметь нужно, и заявляли, что вынесение столь мягкого приговора по сравнению с приговорами трех других подельников Баландина вовсе не случайно, это результат того, что осужденный сумел в свое время встроиться во власть.
Живчики Баландина
Действительно, зачем врачу или учителю власть? Понятно, когда врач стремится продвинуться по карьерной лестнице внутри системы, в которой работает. Но зачем ему участие в представительской, законодательской власти? Совсем недавно представители этих профессий шли во власть буквально косяками. Но время прошло, думы и советы, переполненные учителями и гинекологами, показали свою несостоятельность, люди поняли, что учитель и доктор хороши в поликлинике и в школе, но не в качестве политиков. К тому же замечено, что в депутаты пытаются пролезть в основном те, кто не состоялся как специалист. Они и в лечебных, и в учебных заведениях больше тяготеют к административной работе. Власть все-таки не гарантирует им безопасность, многие из них, подталкиваемые особыми живчиками, устремляются в депутаты.
Лично я впервые столкнулся с сорокалетним тогда главврачом детской больницы в Новом городе Александром Баландиным в середине 90-х годов прошлого века. Во ввереном ему учреждении случилось ЧП – одна из старших медсестер вместо того, чтобы сдать ртутьсодержащие приборы на утилизацию, выбросила их в мусорный контейнер. А контейнер вывозить далеко не стали, мусор вывалили в ближайших лесопосадках. Опасный мусор обнаружили, разразился скандал. Я стал свидетелем, каких усилий стоило господину Баландину «замять» это дело.
Надоедливые ветераны
Став депутатом ЗС, Баландин получил желаемое – возможность быстрого карьерного роста и защиту от невзгод обычного администратора. При шамановцах он становится начальником госпиталя ветеранов войн. Здесь он развернулся во всю ширь. Правда, тогда депутатский корпус был не тот, что нынче: губернатору Шаманову заглядывать в рот не хотели многие депутаты. Они в 2002 году организовали под председательством зампреда ЗС Сергеевой депутатские слушания по поводу коммерциализации госпиталя ветеранов войн.
Надежно прикрытый начальник госпиталя не стал упираться – факты коммерцилизации госпиталя имеются. Он заявил, что если в учреждении, рассчитанном на 220 коек, в течение года лечились 37 платных больных, то это сущие пустяки, никчемный разговор. А нытье ветеранов о том, что, создавая льготные условия для «коммерческих больных», медики уплотнили бюджетные палаты, как утверждал Баландин, были вообще пустыми слухами и сплетнями. Как была, по его оценке, болтовней и информация о том, будто инвалиды вынуждены давать на лапу для того, чтобы побыстрее попасть на заветную койку. Ветераны – старые и больные люди – какой с них спрос?! И что за беда, если они немного подождут в очереди? Давно известно: хуже сердечной недостаточности только недостаток сердечности со стороны работников здравоохранения.
Золотая жила
«Золотой жилой» для предприимчивого начальника госпиталя стала созданная в июне 2002 года частная семейная клиника – Ульяновский филиал московской клиники «Медэкспресс», которую возглавила Наталья Тютюнник. Тогда, при Шаманове, москвичи к нам хлынули потоком. По некоторым сведениям, пациентами клиники были достаточно состоятельные ульяновцы. Клиника арендовала у госпиталя помещения в здании по адресу ул. Кузнецова, 26. Занимала клиника, по оценкам самого Баландина, совсем немного места – всего 120 кв. метров. Как заверял начальник медучреждения, отдали в аренду эти метры частникам только потому, что у госпиталя не было денег на их ремонт. На вопрос депутатов, по какой цене сданы те метры в аренду, Баландин ответить затруднился. Зато представитель платной клиники не стал делать из этого коммерческой тайны и честно назвал цену – 90 рублей за метр. Реальная же цена метра аренды площади для коммерческих целей в самом центре города колебалась в то время в пределах от 450 до 1700 рублей.
Разница в цене арендной платы была отнюдь не единственным доходом от «бюджетного богатства». В рекламе клиники утверждалось, что прием в ней ведут врачи всех основных специальностей, проводятся самые востребованные диагностические исследования, всевозможные медицинские манипуляции, оформляются больничные листы и справки. То есть клиника бралась за работу, сопоставимую с полноценной поликлиникой. И все это на каких-то жалких 120 метрах?!
Как оказалось, медики-арендаторы, с легкой руки господина Баландина, на полную катушку использовали оборудование госпиталя, специалистов, работающих на этом оборудовании, и койко-места, но ни за что не платили ни копейки арендной платы! Деньги, полученные медицинскими дельцами от этой халявы, составили немалый куш за несколько лет. По крайней мере, об этом представители облминздрава заявили в марте 2009 года на аппаратном совещании правительства области. Факт передачи Баландину медиками-частниками его доли от воровского бизнеса документально не установлен. Остается предположить две вещи: либо Баландин по простоте душевной разрешал частникам столь вольготно жить в госпитале, либо они «чехлились» ему в карман (и не только ему) по полной программе.
То, что господин Баландин отнюдь не идиот, и то, что медики-частники на подкуп чиновников от медицины не скупились, подтверждает следующее обстоятельство. В 2002 году депутатские слушания закончились ничем. Ведь бизнесменов от медицины «крышевал» сам губернатор Шаманов. Поэтому пригретые Баландиным частные медики легко смогли удержаться на арендованных площадях и продолжать в поте лица «воровать хлеб насущный». А ведь вместо уходящих из жизни фронтовиков Второй мировой войны ежегодно добавляются раненые и инвалиды современных «горячих точек». Мест для молодых инвалидов тоже не хватает. Даже после того, как в марте 2009-го всплыли обстоятельства махинаций в клинике и губернатор Сергей Морозов отдал распоряжение о прекращении ее деятельности на казенных площадях, спустя месяц, в апреле, он сам публично выразил недоумение по поводу трепетного отношения чиновников к проблемам именно этой клиники-паразита. Вопрос о выселении вцепившихся мертвой хваткой в медицинские метры коммерсантов еще только в мае должен был начать рассматриваться в суде. А в России суд – дело долгое. Сколько времени просуществовала клиника, нам точно не известно. В любом случае, ее живучесть еще раз подтверждает: московские медики-частники органично вписались в коррупционно-корпоративную систему ульяновского чиновничества.
Кража века для себя
На новом месте главврача облбольницы Баландину пригодились ранее отработанные в госпитале навыки по вытягиванию денег с больных. Попытка банды медиков и коммерсантов похитить 40 млн рублей, конечно, затмила другие детали, прозвучавшие во время процесса. Например то, что в период с 2007-го по 2009-ый он организовал предоставление пациентам платных медицинских услуг – высокотехнологичной травматологической, ортопедической и урологической медицинской помощи без наличия у возглавляемого им медицинского учреждения соответствующего разрешения на их осуществление. Часть вытянутых из карманов пациентов денег, вполне вероятно, шла в кассу. Сейчас остается только гадать о том, какая часть – большая или меньшая? Или, работая без лицензии, нет смысла отдавать деньги в казну?
Саму ангиографическую эпопею вряд ли стоит вспоминать подробно. Однако в этой истории есть один момент, который рисует участников банды не только жадными до денег людьми, но еще и людьми кровожадными. Ангиографический комплекс в облбольнице вышел из строя 14 февраля 2007 года. Это парализовало работу сразу трех отделений больницы. Комплекс остро необходим для диагностики, прежде всего, в случаях аневризма головного мозга, острого инфаркта миокарда и еще ряда заболеваний. В отсутствие комплекса врачи вынуждены были ставить диагноз «на глазок». Сколько людей умерли из-за ошибочных диагнозов в те годы, пока шла воровская возня вокруг комплекса, сегодня не скажет никто. Но Баландин и Прокин наглядно продемонстрировали, что худшей из болезней может стать жадность врача, поскольку он может убивать безнаказанно. А мягкий приговор в отношении Баландина – подтверждение тому, что при наличии властных связей врач-убийца может отделаться легким испугом.
Сейчас Баландин, безусловно, «ляжет на дно». Когда шум по поводу его «подвигов» уляжется, Баландин вновь «всплывет на поверхность». В качестве кого? Скорее всего, в качестве руководителя какой-нибудь частной клиники. Не будет ничего удивительного, если его восстановят в местном отделении “ЕР” и даже в региональном политсовете. Ведь в правящей партии судимостью давно никого не удивишь.