Не верь ушам своим, когда слышишь, что в Ульяновске в I полугодии нынешнего года родилось на 150 детей меньше, чем за тот же период прошлого года, а в области к началу сентября новорожденных было, оказывается, больше прошлогоднего. На одного человека. Но все равно не верь.

Просто потому не верь, что такого быть не может в принципе. Рождаемость в России падает. Ее пик, связанный со вступлением в репродуктивный возраст поколения 80-х годов, прошел. Ульяновская область – не исключение. В ней падение рождаемости должно быть даже больше, чем по стране в целом – в силу депрессивности региона, из-за которой из него уезжает население. В первую очередь, конечно, молодежь, то есть те, кто и должен рожать детей.

Второе: если рождаемость падает в Ульяновске, то как она может расти в области? Недавно мы опубликовали большой материал о жизни в селе Прислониха Карсунского района. Так вот в нем больше 80 процентов жителей – пенсионеры. Школа ужалась до начальной, поскольку учеников нет и не предвидится. А Прислониха – не самое глухое село. Расположено на трассе, всего в 50 километрах от Ульяновска. В более же дальних населенных пунктах живет по 50-100 человек, а то и меньше, причем пенсионеры уже все поголовно. Какой там может быть рост рождаемости? В пору спросить: а осталась ли на селе вообще какая-либо рождаемость? В связи с этим просто фантастически выглядят данные о том, что в Ульяновске за шесть месяцев родилось 3004 малыша, а в области в целом, пусть и за восемь месяцев, – 9696. На районы, где, повторюсь, живут одни старики, пришлось, таким образом, около 6000 младенцев. Чиновники, приводящие все эти цифры, хотя бы понимают, что они лепят? Это ведь не какая-то заурядная нестыковка, это, на мой взгляд, откровенная махинация.

Но фокус в том, что проверить данные и вывести махинаторов на чистую воду невозможно. Альтернативных методов подсчета нет, и у чиновничества – широчайшее поле для фальсификаций. Точно так же невозможно проверить информацию о сокращении смертности. Об уменьшении числа безработных. О росте промышленного и сельскохозяйственного производства. О росте средней зарплаты по региону – теперь уже чуть ли не до 15 тысяч рублей в месяц. По этому поводу можно лишь отметить, что самое большое число занятых, видимо, в торговле, но зарплата в ней, как правило, не превышает шести-семи тысяч рублей в месяц. Кто же 15-то тысяч выдает?

Выдают все эти данные работники разных муниципальных и государственных служб в угоду начальству. Как, скажем, мог появиться этот один ребенок, превысивший областные показатели прошлого года? На каком-то совещании (без прессы) руководитель говорит: у нас выборы скоро и надо бы подкинуть в общество (да и Москве заодно) чуть-чуть позитива. Сможете, Марь Ванна, в демографии, например? Легко, отвечает Марь Ванна. Собирает журналистов и сообщает, что дела с рождаемостью выправляются, она пошла вверх. Не намного пока, правда, – всего на одного ребенка, но важна тенденция, которую мы закрепим и разовьем. И все выглядит правдоподобно. Сообщать, что родилось больше на тысячу или две на фоне общероссийского падения выглядело бы наглостью. А тут – один. Из-за одного подозрений в подтасовке ни у кого не возникнет. А о том, что месяц назад сообщалось о сокращении рождаемости, никто, дескать, уже и не помнит. И ведь правда – не помнят.

Андрей Семенов