Такие вот не очень связные заметки-размышления, навеянные старыми газетными публикациями. Реалии сегодняшних дней поневоле заставляют проводить параллели между давними событиями и современностью.
Уж не знаю, насколько объективно утверждение, что Россия является родиной индивидуального и группового политического террора, направленного против существующей власти. Вопрос о пальме первенства сомнительного достоинства пусть решают специалисты. Но то, что именно на просторах Российской империи эта зараза расцвела буйным цветом, принеся обильные ядовитые плоды, – факт неоспоримый. Во 2-ой половине 19 века «акты мщения» (Д.Каракозов, В.Засулич, А.Ульянов и Ко) происходили в столицах, самых больших городах, а их жертвами становились наиболее крупные политические деятели, начиная с императора. Но в революционной смуте 1905-1907 г.г. практика террора расползлась по стране, не миновав и тихого Симбирска. Не будем сейчас о громком убийстве губернатора К.С.Старынкевича (см. материал от 4 октября 2016 г.). Это лишь вершина айсберга. Террор, с легкостью чрезвычайной, творился на всех этажах социальной лестницы. Методы борцов за народное счастье охотно взяли на вооружение уголовные элементы. Сами же «революционные» акции (те же «эксы») носили столь явную уголовную окраску, что разделить эти две сферы практически невозможно. При чтении иных заметок вековой давности создается впечатление, что происходили эти события не в провинциальном городе, к которому намертво приклеился эпитет «сонный», а в лихом вестерне: со взрывами, перестрелками, дерзкими побегами из тюрьмы… Вот лишь несколько публикаций со страниц криминальной хроники российских газет начала века (c сайта starosti.ru). Одни трагичные, другие анекдотичные. Некоторые включил, как показывающие небывалый накал политических страстей того времени.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», 28 апреля (11 мая) 1906 г. Симбирск, 27 апреля. После молебна у собора молодежь с революционными песнями отправилась к тюрьме; полиция и стражники начали ее разгонять; хулиганы бросились бить убегавших. По-видимому, избитых, нуждающихся в лечении, около десяти человек. Убитых нет.
«РУССКОЕ СЛОВО», 30 апреля (13 августа) 1907 г. ПОБЕГ ПОЛИТИЧЕСКИХ. Симбирск. 28-го апреля из больницы бежали двое политических. Бегство устроено лицами, переодетыми конвоем, якобы посланным вернуть политических в тюрьму.
«РУССКОЕ СЛОВО», 25 июля (7 августа) 1907 г. В ТЮРЬМАХ. Симбирск. Намереваясь совершить массовый побег, политические арестанты губернской тюрьмы перевязали и обезоружили надзирателей. Вызванная войсковая часть была встречена выстрелами из отобранных у надзирателей револьверов. Солдаты отвечали. Убит один арестант и есть раненые. Порядок восстановлен.
«РУССКОЕ СЛОВО», 2 (15) февраля 1908 г. ВЗРЫВЫ. Симбирск. В селе Старопогорелове, Корсунского уезда, в квартире полицейского урядника при топке печи произошел взрыв. Разрушена печь, искалечена вся обстановка. Жена урядника ранена. Причина – подброшенное полено, начиненное взрывчатым веществом.
«РУССКОЕ СЛОВО», 19 октября (1 ноября) 1907 г. УБИЙСТВА, НАПАДЕНИЯ, ГРАБЕЖИ. Симбирск. Вечером в дом купца Крупенникова ворвались пять грабителей и в комнате приказчиков положили на стол две «бомбы». Крупенников успел вылезти через чердак на крышу и закричать «караул». Грабители бежали, захватив 18 руб. «Бомбы» оказались завернутыми в бумагу картошками.
«РУССКОЕ СЛОВО», 10 (23) сентября 1906 г. ДЕМОНСТРАЦИИ. Симбирск, 9 сентября. За «политические» остроты арестован в театре клоун В.В.Дуров. Публика бурно требовала его освобождения. В 11-м часу ночи на улице произведена демонстрация.
Список подобных происшествий можно продолжать долго. Вот еще один пример. 30 июля 1909 г. в контору Карамзинской колонии душевнобольных ворвались двое вооруженных револьверами налетчиков. Забрав из кассы 2,5 тысячи руб. больничных денег, грабители скрылись на извозчике. Полиция сработала оперативно: в тот же вечер нападавших задержали «на дачах», похищенное вернули. Как выяснилось, это было не рядовое ограбление, а революционный «экс», совершенный боевиками организации революционеров (случай описан В.Мироновым в статье о начальнике симбирского сыскного отделения П.И.Мицкевиче).
Остановимся немного подробнее на событиях, описанных в заметке от 25.07.1907 г. – беспорядках в губернской тюрьме. История эта имела следующую подоплеку. 22 декабря 1906 г. в губернскую тюрьму на Ярмарочной площади (Молочный переулок) был заключен руководитель боевой дружины эсеров Василий Кротов. Совершив ограбление дворянина Теплова с целью завладения оружием и несколько экспроприаций, он был опознан и арестован после убийства помощника пристава Данилова. Вскоре в тюрьме оказались соратники Кротова –
Н.Володин и В.Летковский – за вооруженное ограбление почтового отделения в Шумовке, при котором погиб казак, и еще несколько подобных подвигов. Понимая, что им грозит виселица, боевики решили бежать, устроив тюремный бунт. С воли им передали самодельные бомбы (!). 22 июля около 40 политических и уголовных арестантов напали на надзирателей, отобрав у них револьверы. Кротов убил помощника начальника тюрьмы Триадского. Еще двое служителей были ранены. Воинский караул открыл стрельбу. Одного из бунтовщиков убили, другого смертельно ранили. Заключенные разбежались, не воспользовавшись бомбами. 30 декабря 1907 г. зачинщики бунта Кротов, Володин, Летковский, Заваляев и Репин были повешены во дворе тюрьмы. Двумя неделями ранее повесили еще двух боевиков – Комарова и Ерошина, убивших почтальона и ямщика при ограблении почты в Сенгилеевском уезде. Это – о борцах за счастье народное, из-за сравнительно небольших денежных сумм с легкостью лишавших жизни представителей того самого народа. И о пресловутых «столыпинских галстуках», которые будто бы надевали на ни в чем не повинных рабочих… Кроме этих семи, других казней в Симбирске тех лет не было.
В заключение – несколько цифр из статистического отчета «О числе и роде преступлений в Симбирской губернии» (приложение к «Обзору Симбирской губернии за 1913 год»). Умышленно взял данные относительно спокойного 1913 года, а не бурных революционных лет – 1905-1907-х. Революция – она и есть революция, смута. Тогда многие погромы, поджоги, убийства совершались в горячке массовых волнений. К 1913-му вся эта пена успела осесть, страна находилась на подъеме, время лишений венных лет еще не пришло. Так что статистика отражает реальное положение дел в губернии спокойного и мирного времени. Здесь приведены показатели лишь по некоторым, наиболее характерным уголовным и политическим преступлениям. Впрочем, в уголовном законе того времени не было понятия «терроризм», так что четко разграничить эти области не получится. «Смертоубийство», «грабеж» или «истребление имущества» – кто знает, по каким мотивам они были совершены?
Итак, всего в Симбирской губернии в 1913 году совершено 3472 преступления, среди них:
– Смертоубийство – 223;
– Нанесение увечья, ран и других повреждений здоровья – 244;
– Истребление и повреждение чужого имущества поджогами или другим образом – 384;
– Похищение чужого имущества: разбой – 28; грабеж – 150; кража – 1130; мошенничество – 15;
– Нарушение общественного спокойствия и порядка – 83;
– Преступления против священной особы Государя императора и членов Императорского дома – 19;
– Сопротивление распоряжениям правительства и неповиновение установленным властям – 4;
– Неуважение к присутственным местам и чиновникам при отправлении должности – 32;
– Взлом тюрем, увод и побег находящихся под стражей – 6;
– Тайные общества и запрещенные сходбища – 1.

Операция охранного отделения по задержанию анархистов. Источник: cameralabs.org.

Оружие и бомбы, находившиеся в большевистской школе-лаборатории. Из приложения к газете «Новое время», май 1907 г.

В.А.Пифиев, в 1888-1913 г.г. симбирский полицмейстер. Источник: so73.livejournal.com.

Городовой начала 20 века.

Открытка со сценой революционных событий 1905 года. Источник: vk.com – «Фотохронолог».

Симбирская группа РСДРП, 1905 год. Источник: uokm.ru.

Симбирская губернская тюрьма – «Тюремный замок». Источник: green-muh.narod.ru.

Симбирск. Арестанты на земляных работах в верхней части Смоленского спуска. Из книги С.Л.Сытина «Симбирск глазами фотографов и историка», Ульяновск, 1999 г.