Дальняя часть парка Победы уже в следующем году должна быть отдана под строительство. Там планируется разместить культурный комплекс «Национальная деревня». Гарантий того, что привлекательная с точки зрения бизнеса площадка будет использована именно для культурных целей, пока дать никто не может.

Около двух гектаров в северной части парка Победы, между зданием бизнес-инкубатора и ипподромом, решено отдать под создание культурного комплекса «Национальная деревня». Идея комплекса появилась в области еще в 2009 году. Рассматривались различные варианты ее размещения, в том числе парк Дружбы народов. Но в результате было решено, что комплекс должен приземлиться в парке Победы.

То, на какой стадии сейчас находится проект и как он будет реализовываться, обсудили на днях на заседании общественной палаты области. На данный момент, по информации заместителя генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Валерия Блохина, идет оформление земли на выбранном участке.

После этого земля должна быть отдана в аренду «Корпорации развития», которая является заказчиком проекта «Национальная деревня». Следующим шагом станет прокладка инженерных сетей к выбранному участку. Оборудование водопровода, канализации, подведение электричества и строительство дорог в «деревне» оценено примерно в 80 миллионов рублей. Планируется, что эти деньги выделят областной и городской бюджеты.

Пока этих средств ни в казне области, ни в казне города на следующий год не заложено. Разработчики проекта надеются, что деньги появятся по итогам исполнения бюджета за первый квартал 2011 года. Тогда через торги можно будет начать заниматься проектированием инженерных сетей, а затем и работами по их подведению. Если деньги на самом деле найдутся по итогам первого квартала, есть надежда, что основная часть работ будет выполнена летом 2011 года.

Прокладка коммуникаций на площадке в пределах парка будет сопровождаться вырубкой деревьев, не скрывают организаторы проекта. Говоря об этом, они напоминают, что раньше эта территория уже использовалась – на ней находилась областная сельхоз-выставка, от которой остались брошенные объекты. Разработчики ссылаются и на экспертизу городского комитета по экологии, давшего заключение о том, что при условии сохранения ценных пород деревьев строительство возможно. Поэтому вырубку обещают проводить выборочную -особо ценные деревья попытаются сохранить. Но с подавляющей частью растительности при этом планируется расстаться.

После подведения инженерных коммуникаций участок должен быть поделен на кусочки, которые будут переданы национальным автономиям для строительства их национальных подворий. По условиям подписанных национальными автономиями соглашений, на время строительства объектов «деревни» участки будут находиться в аренде, а затем они могут быть оформлены в собственность.

В строительство самих подворий область вкладываться не планирует. Средства должны найти автономии,, для чего им нужно привлекать инвесторов. Стоимость создания одного подворья оценивается в 15-30 миллионов рублей. Строиться они могут за счет нескольких компаний. Земля, таким образом, будет оформляться в собственность не самих автономий, а бизнеса, вложившего деньги в объекты.

В таком порядке и кроются вопросы, обсуждению которых на заседании палаты было отдано немало времени. Во-первых, не все представители национальных автономий оказались им довольны. Так, в еврейской национально-культурной автономии, заявил заместитель ее руководителя Валерий Рогацкин, не уверены, что инвесторы согласятся вкладывать деньги в объекты, имея землю только в аренде, а не в собственности.

Во-вторых, выяснилось, что автономии опасаются и дальнейшего поведения инвесторов. Так, планируется, что в «деревне» разместятся офисы самих автономий, но пустит ли их бизнес в свои объекты?

В-третьих, стало ясно, что нет гарантий того, что бизнес через несколько лет не попытается использовать выделенный под «деревню» участок более выгодно. Площадка у трассы на новый мост с подведенными за счет бюджета коммуникациями, с большой стоянкой – лакомый кусочек под торговые центры и подобные объекты. И как поведет себя получивший его в собственность инвестор, предсказать сложно.

Защитить «деревню» от подобных посягательств планируется специальными соглашениями, которые будут заключены с национальными автономиями перед началом строительства. Но насколько они будут юридически эффективны, пока неясно.

В соглашениях этих также должно быть прописано, какими именно будут национальные подворья. Пока есть концепция «деревни», но на каждую площадку нужен и отдельный проект. Планируется, что в подворьях могут размещаться музеи, библиотеки национальной литературы, кружки по изучению национальных языков и культур, редакции национальных газет, офисы культурно-национальных центров, ремесленные мастерские, этномагазины, сувенирные лавки, рестораны национальных блюд и другие объекты. Согласно концепции, не исключено также появление гостиниц, оздоровительных центров – объектов с большей коммерческой направленностью.

До недавнего момента речь шла о появлении на территории «деревни» девяти национальных подворий: славянского, объединяющего русскую, украинскую и белорусскую культуры, мордовского, чувашского, татарского, восточного – таджикского и узбекского, – азербайджанского, армянского, немецкого и еврейского. Но о желании построить свои подворья объявили и еще четыре национальные диаспоры. Кроме того, губернатор заявил, что объединять украинцев, белорусов и русских на одном подворье неверно и должна быть создана отдельная русская площадка. Кто займется ее обустройством – неясно, ведь русской автономии в области не существует. Но, если судить о привлекательности выбранного под «деревню» участка, желающие наверняка найдутся. Вопрос в том, что именно они захотят на нем построить, ведь бизнес будет вкладываться только в приносящие прибыль проекты.

Лидия ПЕХТЕРЕВА