АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» выступает координатором национального проекта «Наука» в регионе. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Национальный проект «Наука» остается приоритетным, несмотря на трудности, с которыми столкнулись научные организации и институты региона в период пандемии коронавируса. Случившееся события ярко показали нам, как важно иметь свою собственную прикладную науку, техническое оборудование и квалифицированных специалистов. В Ульяновске работает центр трансфера технологий ULNANOTECH, который входит в десятку лучших наноцентров России. Эффективность технопарка подтверждалась федеральными экспертами, в частности, Ассоциацией кластеров и технопарков России, ежегодно оценивающей работу наноцентров страны. Согласно рейтингу, за 2017 год, ULNANOTECH показал эффективность на уровне 110%. Ярчайший пример перспективных разработок для медицины – компания «ТестГен». Они смогли разработать прототип тест-системы для быстрой диагностики коронавируса (COVID-19) всего за 1 месяц. Об инновационной разработке рассказывает генеральный директор компании «ТестГен», кандидат медицинских наук Тороповский Андрей Николаевич. – Андрей Николаевич, генетические тесты «ТестГен» рекомендованы Минздравом России для диагностики коронавируса, это огромное научное достижение. Расскажите о тех, кто трудился над созданием данного теста?
Первый этап разработки связан с тем, что подбираются так называемые праймеры и зонды для тест-системы с использованием специальных программ. Мы подобрали несколько таких вариантов и при этом учли рекомендации Всемирной организации здравоохранения (FDA). И к тому времени, когда уже доставили образцы для тестирования, у нас было несколько вариантов. Поэтому удалось быстро отобрать оптимальные и собрать готовую тест-систему, которая пошла на официальные клинические испытания, проходившие уже не в нашей лаборатории. – Насколько точен разработанный компанией «ТестГен» тест и позволяет ли он обнаружить вирус еще в инкубационном периоде и на самых ранних стадиях?
– Заболевание совсем новое и стадии его не известны. Нужно отличать понятия «заболевание» и «инфицированность». Заболевание – наличие каких-либо признаков, симптомов. Если у человека они есть, значит он болеет, если нету – не болеет. Если у не болеющего человека выявляется какой-то вирус, это значит, что он им инфицирован. Нам удалось создать чувствительную тест-систему, которая выявляет около 500 молекул вируса в 1 мл пробы. Эта чувствительность превосходит чувствительность систем, созданных ранее. Первые разработки, сделанные в Российской Федерации, могли определять только не менее 100 000 копий вируса. Поэтому возникла такая ситуация, что наша система выявила, что РНК-вирус есть, а если использовать старую разработку – не подтверждает. Чувствительность нашего теста была подтверждена во время прохождения клинических испытаний с реальными материалами в Головном центре гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Было выявлено, что совпадение 100%, но по требованиям Росздравнадзора 100% указывать нельзя, поэтому использовались специальные формулы, которые подтвердили точность более 96%. – Скажите, сколько тестов уже передано региону и сколько планируется продать в другие субъекты?
– Как Вы оцениваете научный потенциал исследователей региона и возможности вхождения в национальный проект «Наука» в связи с реализацией национального проекта «Наука» до 2024 года на территории Российской Федерации?
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
ПЛ
Ну вот же, даже наше светило научное говорит – нету симптомов, значит не болеет, а ВОЗ говорит, что если не болеет, значит незаразный