Три матча успела провести ульяновская «Волга» за время «зимних каникул», охвативших Россию на рубеже годов. В двух победила, один проиграла.
По ходу всего чемпионата побед у нашей команды пока тоже больше, чем поражений. И высокое для нее пятое место перед сегодняшним туром.
Зеркальная дуэль
Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 4:1.
Голы: Волгужев (30), Сундин (34), Спьют (52), Лебедев (87) – Вшивков (18).
После домашней ничьей с «Кузбассом» многие заговорили о накрывшем «Волгу» объективном спаде в игре, последовавшем за серией успешных выездных матчей. Поэтому победа над «Сибсельмашем» пришлась для ульяновцев очень кстати и в смысле психологии, и, конечно, в смысле результата.
Поединок получился вязким: соперники главное внимание уделили обороне, рассчитывая в атаках больше на оплошности друг друга и «стандарты». Дебют остался за гостями: они заработали несколько угловых и один завершили взятием ворот. Постепенно «Волга» оклемалась от этого «нокдауна», чаще тревожила оборонительные порядки сибиряков. Голевым предвестником стал выход на ударную позицию Сундина. Ульяновский швед не смог переиграть финского голкипера «Сибсельмаша» Хераярви. Однако позже Сундин и Волгужев за четыре минуты вывели «Волгу» вперед. С минимальным преимуществом хозяев первый тайм и завершился.
После перерыва характер игры сохранился, а с реализацией моментов больше повезло ульяновцам. На 52-й минуте прямой удар с корнера к голу в ворота гостей не привел, однако на добивании удачно сыграл Спьют. И все-таки преимущество в два мяча по равной игре выглядело шатким. Поклонники «Волги» вздохнули спокойно, лишь когда Лебедев за три минуты до финального свистка отправил еще один «апельсин» в сетку сибиряков.
«Сибсельмаш» – «Волга» – 2:1.
Голы: Шевцов (47), Исалиев (75) Волгужев (34).
Через неделю, уже в новом году, соперникам предстояло провести ответный матч – в Новосибирске. Он оказался очень похож на ульяновский: те же равная, осторожная борьба на поле, минимум забитых мячей, успех гостей в дебюте и окончательная победа хозяев. Только в роли хозяина на сей раз выступал «Сибсельмаш».
Все отразилось, как в зеркале.
Вязкости игре добавила и погода: в Новосибирске ударил мороз под 30 градусов, сковавший действия хоккеистов. Опасные моменты, созданные командами, можно было по пальцам пересчитать. До перерыва зрители увидели единственный гол, автором которого стал ульяновец Волгужев. Он удачно подхватил впереди заброшенный мяч, выскочил один на один с Хераярви и уже в борьбе с голкипером в падении протолкнул снаряд в ворота.
Маловато для целого тайма. Однако и после перерыва голов родилось лишь на один больше. К радости трибун, оба провели хозяева. В начале второго тайма ульяновская защита слишком халатно отнеслась к проходу Шевцова, сместившегося с мячом справа в штрафную и точно пробившего. После этого «Сибсельмаш» прибавил, как рогатинами обложил «Волгу» угловыми, подав их полтора десятка. Но ничего не выжали сибиряки из корнеров, зато отличились за четверть часа до конца встречи с игры. Исалиев удачно открылся на грани офсайда и поразил цель. Гол стал победным.
– Условия для игры были тяжелые, – отметил после матча главный тренер «Волги» Сергей Наумов. – Крепкий мороз, ветерок. Лед потрескался.
Была опасность получить травмы: хорошо, что этого не произошло. Здесь трудно предъявлять претензии хоккеистам: они терпели и все, что могли, сделали. Обе команды хотели выиграть, чувствовалось напряжение. Нам не удалось наладить комбинационную игру по плохому льду: вот основная причина нашей неудачи.
По оценкам льда и погоды с коллегой согласился наставник «Сибсельмаша» Сергей Лихачев: – Новосибирск – это первый город в моей тренерской карьере, где так безобразно относятся к подготовке льда. Мы даже для своих тренировок никак не можем получить лед достойного качества – при любой погоде. Сегодня, например, он от мороза потрескался. Зато хоккеисты показали себя по такому холоду настоящими мужиками.
На поле получилось продолжение матча в Ульяновске. Нам в итоге немного повезло. В первом тайме мы старались играть низом, но качество льда не позволяло этого нормально делать. Зато «Волга» убегала в опасные контратаки. После перерыва мы чаще стали действовать верхом. Судьбу встречи «Сибсельмаш» мог решить в свою пользу намного раньше – ведь 15 угловых подали. Но ни один наработанный вариант розыгрыша не приводил к голу. Потом даже взялись импровизировать, однако импровизация получалась такой, что сами себя запутывали при розыгрыше «стандартов».
Прорыв плотины
«Кузбасс» (Кемерово) – «Волга» – 4:5. Голы: Зубарев (30), Тарасов (38, 54), Китьков (89) – Галиуллин (16), Мастрюков (37), Волгужев (72), Спьют (76), Сиразетдинов (86).
После Новосибирска «Волга» перебралась в Кемерово, где добилась важного и долгожданного успеха. Впервые за последние 15 лет ульяновцы обыграли «Кузбасс», а в гостях им не удавалось сделать подобного и вовсе 35 лет.
Вот какую плотину прорвали!
Хотя на этот поединок «Волга» выходила с серьезной потерей в составе. В студеном новосибирском матче обморозил ноги лучший распасовщик «Волги» и нынешнего российского чемпионата Робин Сундин. Против «Кузбасса» он сыграть не смог. Без этого шведа разнообразие действий «Волги» в атаке заметно поблекло.
Однако наша команда сумела найти другие способы досаждать обороне хозяев. И воспользовалась, наконец, тем, что «Кузбасс» в этом сезоне находится не в самом боеспособном состоянии.
До перерыва ульяновцы дважды выходили вперед, но оба раза соперник настигал их. Счет с углового открыл Галиуллин. За «Кузбасс» ответил Зубарев, выведенный на ворота Криушенковым. А едва Мастрюков удачно использовал «свидание» с вратарем, как у хозяев отличился Тарасов сын главного тренера.
Тот же Тарасов-младший вывел «Кузбасс» вперед вскоре после перерыва. Основную часть работы тут сделал Земцов: эффектно, с помощью «вертушки», обыграл защитника и выложил мяч на «пятачок» одинокому партнеру. У «Волги» к тому моменту было на двух игроков меньше.
Уступая в счете, ульяновцы старались атаковать по разным направлениям – и по центру, и через оба фланга.
Но в основном это были индивидуальные рейды (вот где не хватало Сундина), которые гасли в обороне «Кузбасса». Кемеровчане в свою очередь острыми контратаками не раз заставляли Сергеева демонстрировать мастерство.
Забегая вперед, скажем, что вклад вратаря «Волги» в эту победу неоценим.
Сколько раз он самоотверженно отражал мячи – и после выходов один на один, и при дальних ударах. Причем успевал среагировать на добивания.
Настойчивость гостей нашла-таки брешь в защите «Кузбасса»: заброс Спьюта к дальней штанге использовал проникший туда Волгужев – 3:3. Вскоре Спьют отличился сам, выведя «Волгу» вперед с углового. «Кузбасс» моментально ответил острейшим выпадом, но вновь начеку был Сергеев, парировав два опасных удара. Минут десять длился натиск кемеровчан на ворота гостей.
В какой-то момент после углового Сергеев с помощью защитников зафиксировал мяч почти на линии ворот. И тут решительный укол нанесла «Волга».
В Новосибирске на пресс-конференции Наумов, видно, не зря похвалился, что убежать вперед в быструю атаку у «Волги» сегодня способен любой нападающий и полузащитник.
На сей раз им оказался Сиразетдинов.
Свой выход к воротам справа он завершил метким ударом в дальний угол. «Кузбасс» еще успел сократить отставание до минимума с помощью углового, но спасти игру уже не смог.
– Первые 25 минут мы на поле проспали. Шли неточные передачи, потери мяча. Да и солнце слепило глаза. Потом подравняли игру. Во втором тайме повели в счете, но… Переломный момент, считаю, наступил, когда мы, выигрывая – 3:2, полетели в меньшинстве атаковать и забивать, чем воспользовалась «Волга». А у нас с реализацией имелись проблемы. «Волга» же, поведя 5:3, стала обороняться компактней, – такой диагноз поражению определил наставник «Кузбасса» Сергей Тарасов.
Главный тренер «Волги» Сергей Наумов поделился рецептом победы: – Накануне мы разобрали игру «Кузбасса» и выбрали против него активную оборону, начинали прессинговать повыше, чтобы сбить атакующий пыл хозяев. В первом тайме это удалось. После перерыва немножко суматошные замены пришлось делать, игроки порой выходили не на свои места. Но все-таки ребята справились, показав запредельную самоотдачу.
*** Другие результаты предновогодних и новогодних поединков: «Старт» – «Сибсельмаш» – 4:5, «Зоркий» «Кузбасс» – 11:4, «Динамо-Казань» «Байкал» – 4:6, «Родина» – «Енисей» 2:2, «Уральский трубник» – «СКА-Нефтяник» – 7:5, «Старт» – «Кузбасс» 3:6, «Динамо-Казань» – «СКА-Нефтяник» – 6:2, «Уральский трубник» «Енисей» – 3:3, «Родина» – «Байкал» 2:1, «Родина» – «Динамо» – 1:8, «Кузбасс» – «Старт» – 6:4, «Енисей» «Уральский трубник» – 6:3, «СКА-Нефтяник» – «Динамо-Казань» – 7:2, «Сибсельмаш» – «Старт» – 2:1, «СКАНефтяник» – «Уральский трубник» 8:5, «Байкал» – «Динамо-Казань» – 8:1, «Водник» – «Динамо» – 3:4.
Здесь можно выделить две неожиданные ничьи «Енисея» – в Кирове и особенно в Первоуральске. Казанские динамовцы три последних матча провели без своего наставника Владимира Янко, который, как сообщается, приболел. Но сегодня на игре в Красноярске Янко вроде бы должен быть вместе с командой. А вот предыдущая встреча в Красноярске – между «Енисеем» и «Родиной» – не состоялась. Кировчане опоздали из-за нелетной погоды и ссылаются на форс-мажор. Сибиряки, в свою очередь, зафиксировали неявку «Родины». Теперь судьбу поединка должны решить в ФХМР.
Владимир Пугачев