По словам заместителя директора департамента производства и переработки сельхозпродукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Марины Ерусовой, за последнюю неделю в России вновь отмечены изменения в ценах на сельхозпродукцию и продукты питания.
Потребительские цены на 23 группы продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.
За последнюю неделю в регионе снизились потребительские цены на девять позиций. Стали более доступными яблоки, морковь, капуста белокочанная свежая, подсолнечное масло, куры (кроме окорочков), колбаса полукопчёная, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности, пшено.
Не изменились потребительские цены на шесть позиций – свинину (кроме бескостного мяса), которая дольше всех удерживает свои позиции, соль поваренную пищевую, сахар-песок, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки первого сорта, картофель.
Судя по результатам мониторинга, в Ульяновской области отмечены самые низкие в Поволжье цены на свинину, куры, молоко стерилизованное, лук репчатый, капусту.
На втором месте идут цены на сметану.
На третьей позиции питьевое пастеризованное молоко, вермишель, яблоки.
Четвёртую строчку заняли масло подсолнечное, соль, творог жирный, морковь.
На пятом месте закрепились цены на колбасу полукопченую и говядину.
На шестом месте обосновались масло сливочное, макаронные изделия, рыба мороженая неразделанная (кроме деликатесных сортов), мука пшеничная, сыры сычужные, твёрдые.
Седьмое место досталось пшену, крупе гречневой-ядрице, картофелю.
На восьмое место переместились колбаса варёная первого сорта и хлеб пшеничный из муки первого сорта.
Девятую строчку «обживают» яйца куриные, сахар и, к сожалению, хлеб ржано-пшеничный, который сдал свои ценовые позиции.
Замыкает таблицу, занимая ставшее для него привычным десятое место рис шлифованный.
Виктор Никитин