Быть или не быть капитальному ремонту в домах Ульяновска, зависит от того, какую форму управления выберут их жильцы

Последнее время против движения по созданию ТСЖ в Ульяновске ведется целенаправленная кампания по дискредитации этой удобной и выгодной для горожан формы управления жилыми домами. Кто стоит за этой кампанией и кому на руку разрушение жилого фонда города? Какие силы рассчитывают заработать политические дивиденды на проблемах горожан? Об этом мы попросили рассказать депутата Ульяновской городской думы, члена Комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи городского парламента Геннадия Бударина

– Геннадий Александрович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в ЖКХ города? С какими проблемами и почему сталкиваются активисты, взявшиеся за создание ТСЖ?

– Давайте попробуем разобраться с самого начала. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) начали создаваться по инициативе государства. Важно понять, что за этим движением стоит не отдельный частник, а Правительство Российской Федерации. Особое внимание ТСЖ уделяет премьер-министр Владимир Путин. В свое время именно Владимир Владимирович, занимая пост президента страны, лично утвердил нормативные акты, направленные на облегчение работы по созданию ТСЖ.

Идея ТСЖ проста. У многоквартирных домов должен наконец-то появиться ответственный хозяин. Кто должен быть таким хозяином? Конечно, жильцы, которым принадлежат квартиры в конкретном доме. Потому что именно они заинтересованы в том, чтобы дом не разрушался, чтобы вовремя и качественно ремонтировались коммуникации, крыши, подъезды. И это правильно -потому что людям здесь жить.

Потребность в создании ТСЖ продиктована жизнью. Мы пробовали централизованно управлять жилищно-коммунальным хозяйством. В советское время, когда дома были государственными, а квартиры, по сути, сдавались в наем жильцам, судьба жилищного фонда была доверена городским службам.

Печальные итоги этого подхода мы пожинаем сегодня. Невозможно уследить за таким огромным хозяйством, отдавая распоряжения сверху вниз по бюрократической лестнице. Каким бы не был умным и ответственным чиновник наверху, внизу он частенько сталкивался с равнодушным исполнителем. Мы все помним анекдотичных персонажей вроде слесаря Афони, которого прекрасно сыграл Леонид Куравлев. Такие персонажи оживлялись только при появлении «левых» денег. Результат такого управления – полный развал ЖКХ, превращение его в черную яму бесконтрольной и бессмысленной траты бюджетных средств.

– Создание ТСЖ меняет эту ситуацию?

– В корне. Повторюсь – у дома появляется хозяин. Коллективный. Это ж нормальное живое явление. Привычный нам коллективный хозяин – семья. Мы же заботимся о своей квартире все вместе. Делаем ремонт сами или нанимаем кого-то, но при этом все строжайшим образом контролируем. Потому что заинтересованы в качестве и платим за работу из семейного бюджета.

ТСЖ – это коллективный хозяин, состоящий из соседей. Вместе живем в доме, вместе решаем, кому поручим управление домом – людям, которым доверяем. Не справятся -уволим. Именно нами – жильцами дома – выбранный председатель ТСЖ занимается поиском подрядчиков на работы по содержанию дома. Не какой-то дядя в районной администрации, не начальник ЖЭКа, которому наш дом неродной, а избранный жильцами и им подотчетный человек.

– Подотчетный – это значит, что член ТСЖ может контролировать, куда уходит его квартплата?

– Конечно! Кому и за что мы десятилетиями платим деньги за коммунальные услуги? Получаем ли мы за свои кровные то, что должны получать? В каком объеме и какого качества мы получаем услуги? Обратите внимание – тарифы постоянно растут, а становится ли при этом выше качество услуг в жилищно-коммунальной сфере? Не кажется ли вам порой, что наша квартплата уходит в никуда? Как был обшарпанным подъезд, так и остался, как гнили трубы, так и догнивают…

Такой ситуации при ТСЖ попросту быть не может. Потому что мы знаем, с кого спросить. Это подконтрольный жильцам председатель ТСЖ нанимает специалистов и отвечает за качество их работы. И жильцы легко могут потребовать от него отчета о том, куда и на что он расходует квартплату. Попробуйте получить ответ на подобный вопрос в прежней «советской» системе ЖКХ.

– Но под силу ли ТСЖ справиться с накопившимися за десятилетия проблемами?

– Очень серьезный вопрос вы задали! Конечно, ТСЖ нужна помощь государства, чтобы привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь это касается капитального ремонта домов. И такую помощь государство готово оказать. Роль ТСЖ в этом процессе очень важна. Именно ТСЖ могут сегодня получить средства из федерального бюджета на капитальный ремонт. Для того чтобы дом вошел в программу финансирования капитального ремонта, для того чтобы весь груз затрат не ложился на плечи жильцов, нужно создать ТСЖ и подать соответствующую заявку. Вся процедура расписана в Федеральном законе N2185.

– Почему же у такой правильной, здоровой идеи, выгодной и нужной людям, находятся противники?

– Потому что есть господа, которым невыгодно, чтобы жизнь у людей налаживалась. Потому что есть господа, которые делают свой политический бизнес на трудностях страны, а не на ее успехах. Этим людям любое улучшение жизни народа -поперек горла. Вы же понимаете, что есть политики, за которых голосуют от голода и холода. Вот именно эти господа и мутят воду.

Недавний пример. Скандал, который раскручивают вокруг домов на улице Минаева, №3 и №5. Активисты ТСЖ провели работу по организации заочной формы голосования. Люди обычно не собираются каждый день во дворах. Заняты жильцы – работа, дети, дачи. Поэтому представители ТСЖ прошли по квартирам и разъяснили людям, что образование товарищества собственников жилья необходимо для того, чтобы получить из федерального бюджета деньги на капитальный ремонт дома. Как и предусмотрено ФЗ №185. А так как управляющие компании, которые обслуживают эти здания сегодня, муниципальные, то дома не попадают под действие этого закона. Выход один – вливаться в ТСЖ. Жильцы это поняли и приняли. Документ был подписан. Нашлись, конечно, люди осторожные. Ко мне в приемную приходила целая группа таких жильцов. После полуторачасовой беседы мы разобрались в сути дела. Люди согласились, что они не против ТСЖ, но хотели бы, чтобы был более жесткий контроль над расходованием средств, которые будут получены из федерального бюджета на капитальный ремонт дома. И это правильно!

Более того, на этом же настаивает президент Дмитрий Анатольевич Медведев! Он подписал указ о том, что все средства, направляемые на капитальный ремонт, будут обслуживаться исключительно государственными банками. Суммы пройдут немалые. В масштабах России речь идет почти о 200 млрд рублей (включая средства на переселение граждан из аварийного фонда).

Для контроля на уровне ТСЖ можно внести соответствующие изменения в устав, ввести в состав руководства ТСЖ самых осторожных и недоверчивых жильцов дома.

Все с этим согласились. Но тут дело приобрело новый оборот. Появилось письмо от одного из жильцов, который утверждал, что ТСЖ создано неправомерно и многие люди не знали о переводе дома в новую форму управления.

Когда суд рассматривал это дело, выяснилось, что информация по собственникам жилья, поступившая из РИЦ (по ней, собственно, и составлялись списки будущих членов ТСЖ), и данные, пришедшие из федеральной регистрирующей палаты, не совпадают. Ведь в одной из квартир может проживать два или три собственника. В результате суд пришел к выводу, что для того, чтобы перейти к новой форме управления, необходимо решение всех собственников, проживающих в доме. Поэтому ходатайство недовольного жильца было удовлетворено.

Дом №3 по улице Минаева вышел из ТСЖ. Однако нам позвонили другие жильцы этого дома и заявили, что они хотели бы, чтобы здание осталось под управлением ТСЖ, и что необходимо провести переголосование и все-таки влиться в ТСЖ. Люди понимают, что по-другому сегодня дому не получить деньги на капитальный ремонт.

Еще хуже сейчас положение с домом №5 по улице Минаева. Этот дом настолько запущен, что на сегодняшний день он просто не готов к зиме. Но и тут нашлись люди, которые целенаправленно мешают работе здесь ТСЖ «Народный контроль». Благодаря этим господам над домом нависла угроза остаться неподготовленным к холодам. Нет ничего более вредного, чем перевод в политическую плоскость важных хозяйственных вопросов. Нужно заниматься реальной помощью людям. Зарабатывать очки на ухудшении жизни людей – безнравственно. Жилой фонд изношен и нуждается в капитальном ремонте. По Федеральному закону №185 получить средства на это можно, если дом находится под управлением ТСЖ. Именно эту информацию ответственные и честные политики должны доносить до людей.

Кстати, хочу напомнить, что Президент России Дмитрий Медведев пообещал: у регионов, которые не осваивают государственные деньги на капремонт, их будут просто забирать и передавать регионам, где эта работа ведется. Выходит, борцы с ТСЖ делают все, чтобы город остался без федеральной поддержки.