Почему в соседних полностью идентичных многоквартирных домах жители платят за одну и ту же коммунальную услугу по-разному?
Когда едешь по ул. Минаева в сторону центра Ульяновска, с правой стороны хорошо видны двенадцатиэтажки. Два дома-«близнеца» – №30 и №34, сходные по всем основным техническим параметрам. Однако между ними есть существенное отличие: жители дома №30 в среднем платят за теплоснабжение на 11% меньше, чем их соседи из дома №34. При этом любопытно, что собственники «бережливого» МКД намерены платить еще меньше…
– В октябре 2012 года мы на общем собрании решили установить систему погодного регулирования. Не все жители были «за», и до сих пор некоторые считают, что за тепло мы платим слишком много, – рассказывает член совета МКД №30 Людмила СИРОТИНИНА.
– Экономия, безусловно, есть – достаточно сравнить платежки дома №30 и соседнего – №34, где не установлен «погодник». Например, в декабре 2014 оплата за отопление в 30-м доме составила 39,54 рубля с квадратного метра, а жильцы соседнего МКД в том же месяце платили за ту же услугу 57,41 рубля, – комментирует заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ.
Замминистра и зампредседателя президиума Координационного совета собственников Александр ПОТАПОВ посетили подвал дома №30 по ул. Минаева и осмотрели состояние установленных в 2012 году приборов.
– Здесь используется термоконтроллер «Прамер-710-2» димитровградского производства. Между прочим, это вполне конкурентоспособный «погодник», обеспечивающий высокий уровень настроек, – говорит НОСКОВ.
Однако Людмила СИРОТИНИНА сетует на то, что зимой 2015 года в их доме многие жители все равно открывали форточки – настолько интенсивно ресурсники подавали тепло.
– Использовать форточки в качестве регулятора тепла недопустимо, это в буквальном смысле деньги на ветер. Ваш «погодник» нуждается в настройке по конкретным параметрам именно вашего дома, – отмечает Александр ПОТАПОВ. – Вот, например,я в своем доме на ул. Промышленной, 32 регулирую все вручную. У вас же все значительно проще: установлена автоматика, подача тепла должна регулироваться в автоматическом режиме.
СИРОТИНИНА рассказывает о том, что инициативная группа жильцов уже не раз обращалась в ГУК Ленинского района, которая обслуживает дом на Минаева, 30.
– Однако мы так и не смогли добиться от них подробной информации, связанной с показаниями общедомового прибора учета тепла.
В этот момент в подвал спускается представитель ГУК Ленинского района – инженер-теплотехник Ринат МЕДВЕДЕВ.
Замминистра Сергей НОСКОВ вступает с ним в диалог:
– Установленные параметры прибора погодного регулирования не подходят. Перед началом отопительного сезона нужно проанализировать данные прибора, поскольку в некоторые дни (особенно в межсезонье) жители вынуждены были регулировать температуру в своих квартирах с помощью форточек.
– Мы производили анализ -сравнивали с соседним 34-м домом – и выходит, что жители этого дома все равно экономят, – пытается возразить теплотехник.
– Да, но, судя по всему, при правильной балансировке экономия может быть более значительной, – говорит замминистра.
Напомним, что в прошлых номерах «Управдома» мы писали о необходимости балансировки, именно этого и не хватает в конкретном случае. То есть прибор погодного регулирования есть, но он не используется на полную мощность. В результате у собственников есть проблемы и с ГВС: на одном стояке – кипяток, на других – едва теплая вода.
– Мы ежегодно собственникам предоставляем производственную программу с указанием всех мероприятий, включая необходимость балансировки. Но они этого не принимают, – уверяет теплотехник из ГУКа.
Людмила СИРОТИНИНА в ответ только разводит руками: по ее словам, собственники впервые слышат о необходимости установки балансировочных клапанов на каждый стояк, что позволило бы решить проблему и с перетопом, и с различием температуры ГВС в разных частях дома.
– Системы погодного регулирования обязательно нужны в каждом доме, где есть техническая возможность их установить, – подводит итог нашей экскурсии по подвалу Александр ПОТАПОВ.
– Неслучайно «погодники» сейчас установлены уже более чем в трехстах домах города и приносят собственникам экономию по оплате, в некоторых домах до 30 процентов. Однако установка оборудования должна осуществляться грамотно: с применением параметров для каждого МКД конкретно.
Сергей Соболев