До выборов 14 марта осталось уже меньше месяца, но избирательной кампании не видно. Не видят ее, я думаю, и наши читатели. И не случайно.

Как буйство демократии вспоминаются сейчас выборы 90-х годов. И как смерть демократии воспринимаются сегодняшние. За три с небольшим недели до дня голосования большинство ульяновских избирателей не знают, по-моему, даже того, сколько партий участвует в гонке за места в Городской Думе. А также того, кто борется за пост главы Ульяновска. Одного кандидата еще видят, но вряд ли понимают, кем он хочет стать. Агитацией являются несколько билбордов на улицах и редкие листовки, которые сразу же по попадании в почтовые ящики отправляются в мусорные ведра. С чего бы эта летаргия?

На мой взгляд, все дело в предсказуемости исхода выборов. Уже известно, какая партия победит. Известно, что победит с подавляющим преимуществом. Известен процент набранных ею голосов и, соответственно, число взятых мандатов. Победитель гонки за место главы города тоже известен. Поэтому организаторам выборов и власти, вероятно, невыгодно поднимать вокруг кампании хоть какой-то шум. Этот шум может спровоцировать ненужную совершенно активность избирателей, которые, не дай Бог, поломают стройный план ее исхода. Чем меньше ульяновцев придут 14 марта к урнам голосовать, тем проще план выполнить – видимо, такой ход мысли в определенных кругах.

Порог явки, как известно, отсутствует. Придут три человека на участок, они и «выберут». Не выберут, дело легко поправить.

Заявленные было агитационные материалы в СМИ снимаются. Партии-победителю агитация не нужна, и рекламные бюджеты пилятся между своими. Проигравшие партии и кандидаты прижали уши, поскольку им лучше других известна их судьба: больше трех четвертей мест в Гордуме – у партии-победителя. Несколько мандатов ради торжества «новой демократии» получат аутсайдеры, чтобы было в ажуре, как и просил президент России Дмитрий Медведев, заявивший некоторое время назад, что во власти должны быть представлены все парламентские партии. Должны – будут!

Словом, таких выборов мы еще не видели. На предыдущих, в 2005 году, борьба кандидатов была – не как в 90-х, конечно, но все же. Не на жизнь, а на уничтожение сражались в 2004-м на выборах губернатора и мэра. Сергей Ермаков победил не без труда, как, впрочем, и Сергей Морозов в губернаторской гонке. Всего за пять лет область дошла до дикого извращения идеи выборов и до полной политической апатии населения. Людям уже все равно, кого и как запишут в победители. Все равно, кто будет у власти. И край при таких делах не поднять: равнодушие населения распространяется ведь не только на персональный состав органов власти, но и на все прочее, включая инициативы власти и ее программы. Всем все до фонаря, и не вина населения, что демократия у нас закончилась вот так. Вместе с концом демократии оборвалась и обратная связь населения с властью, как и надежды на модернизацию. Жалко Медведева, президентство которого так и завершится ничем.

Юрий КАШИНСКИЙ