Это рассказ о том, как три ульяновские учительницы поверили в национальный проект «Доступное жилье» и что из этого вышло.
Наталья Зинина и ее коллеги Дания Латыпова и Евгения Буцаева работают в специальной (коррекционной) школе №23. Работа у них непростая, хотя оплачивается достаточно скромно. Как, впрочем, и в других школах. Что касается жилищных условий, то тут все плохо. Евгения Буцаева много лет жила на квартирах, между переездами – у знакомых, а недавно купила маленькую комнатку в огромной коммуналке. Там вечный шум и гам, и засыпать можно только в берушах. Зато расплачиваться за этот угол учительница теперь будет до пенсии. Дания Латыпова с мужем и двумя дочерьми живет в аварийном доме маневрового фонда, в служебной квартире. Условия там жуткие, но и за это жилье семья держится. Если муж Дании Равильевны вдруг лишится своей работы, то все четверо мигом вылетят на улицу.
Получается, что лучше всех устроилась Наталья Зинина. У нее двое взрослых разнополых детей и однокомнатная квартира в старом жилом фонде. Без коридора, без ванной и с крохотной кухней. Именно Наталья Юрьевна и стала инициатором идеи выходить собственными ногами ответ на вопрос: «Так для кого он задуман, этот национальный проект, и какое оно – доступное жилье?».
Тут нужно оговориться, что в начале всей этой эпопеи Зинина искренне надеялась на успех предприятия.
Иными словами – верила, что власть на самом деле занялась проблемами простых россиян – учителей, врачей, инженеров, рабочих… То есть тех, кто не ушел в сферу бизнеса, а остался при своем деле – нужном, хоть и плохо оплачиваемом. «Разве не эти люди должны стать главными участниками национальных проектов? Разве не ради них они затевались?» – спрашивает Наталья Зинина. Эти вопросы могут показаться наивными. И это грустно. Мы и сами не заметили, до какого цинизма дожили. Большинство из нас уже даже не злятся на власть, а с юмором относятся ко всей этой трескотне с телеэкранов или газетных полос. Даже прозвища иным говорунам мы придумываем незлобные – типа «колокольчик»… Звените, дескать, работа у вас такая.
За последние два года Наталья Зинина одна и вместе с коллегами обратилась во все компетентные властные структуры местного и федерального масштаба с просьбой дать пояснения, что же такое национальный проект «Доступное жилье» и как она, учительница, могла бы стать его участницей.
Сейчас у Зининой целая коллекция ответов: из мэрии, департамента образования, от депутатов Городской Думы, за подписью заместителя председателя областного правительства, министра строительства… Некоторые написали Наталье Юрьевне даже несколько раз – по поручению президента или министра Зурабова. Федералы, как водится, сами ответов не пишут, письма из регионов туда же и пересылают. Почти все ответы, во всяком случае, десяток тех, что осели в редакции «СК», почему-то начинаются с рассказа о региональной программе «Молодой семье – доступное жилье», причем с подробностями. Зинина по этому поводу только плечами пожимает: она и ее коллеги к молодым семьям не имеют никакого отношения, и авторам официальных ответов это хорошо известно.
В нескольких письмах чиновники не поленились рассказать челобитчицам о том, какие специализированные ипотечные кооперативы у нас в регионе работают. Кстати, Зинина отнеслась к этой информации поначалу очень серьезно. Ипотека так ипотека.
Она с самого начала была готова платить за свое жилье, лишь бы условия были приемлемыми. Все предложения кооперативов, рекомендованных властью, были изучены, расчеты сделаны. Вот результат в общих чертах: чтобы занять место в этом жилищностроительном раю, в месяц надо получать как минимум 25 тысяч рублей.
И опять непонятно учителям: что же, в областном правительстве не знают, какая в школе зарплата?..
Объяснение всему происходящему рождалось в процессе. Женщины, разумеется, поняли, что стали участниками игры в переписку, причем не на равных условиях. Было очевидно, что другая сторона в этом деле поднаторела, там работает целая канцелярия. А письма строчит чуть ли не под копирку. Самое красноречивое доказательство тому – ответы на обращение Зининой из двух разных ведомств, помеченные одним числом 7 декабря прошлого года. Ведомства разные, но письма написали абсолютно одинаковые, слово в слово, запятая в запятую. Вот такой феномен.
По вопросу «доступного жилья» у Натальи Зининой теперь огромный архив документов. Демонстрирует она его с горькой улыбкой. Если бы не чувство юмора, от всей этой бумажной канонады можно было бы отупеть или сойти с ума, признается собеседница «СК». Может, на это и расчет? Иначе зачем хитрить, юлить?
Почему бы не сказать правды? Солидные ведь люди в переписке были задействованы…
В сентябре Наталья Юрьевна дозвонилась на прямую линию с губернатором. Задала два вопроса: по коммунальной проблеме и о «доступном жилье». Через время ей перезвонили и попросили уточнить вопрос о «коммуналке», сказали, что она получит на него ответ.
– А по жилью? – спросила Зинина.
– Извините, но вы задавали один вопрос. Второго вопроса не было, сказали ей.
P.S. Было бы несправедливо закончить статью вот так. Одно ведомство челобитчицам все-таки сказало правду. Это департамент образования. В ответе оттуда тоже есть «песня» о жилье для молодой семьи, но есть и правда: «Участие в областной программе предусматривает приобретение жилья через оформление ипотечного жилищного кредита, то есть банковского кредита в рассрочку. Поскольку возможности приобретения жилья (улучшение жилищных условий) в кредит у заявителя в связи с низким уровнем дохода не имеется, участие в данной программе не представляется возможным».