На центральном рынке при проведении ветеринарно-санитарной проверки был выявлен случай возникновения сальмонеллеза в свином мясе.
По факту изъятия продукции и проведению лабораторной экспертизы было установлено, что в мясе присутствуют возбудители данной инфекции. Сотрудниками департамента ветеринарии было проведено служебное расследование и выяснено место, откуда проводились поставки некачественного продукта. Очагом распространения заболевания оказались два убойных цеха в селе Зеленая Роща Ульяновского района. Сотрудники ветеринарной службы сразу же выехали на место и взяли пробы для анализов на выявление инфекции.
По итогам расследования на оба убойных цеха был наложен режим карантина и проведена дезинфекция. Также представители департамента ветерина-рии рекомендовали владельцам цехов привести помещения в надлежащий вид, отмыть оборудование, побелить стены, постелись опилки в местах содержания животных.
На повторном посещении данных цехов нам удалось поприсутствовать лично. Надлежащие процедуры для ликвидации антисанитарных условий владельцы убойных цехов провели. Сотрудники ветеринарной лаборатории взяли на анализы смывы с убойного оборудования.
«Мы взяли 8 проб смывов на санитарное состояние. Экспертиза будет проводиться в течение 5 дней. Результаты анализов покажут, подтвердится ли возникновение инфекции или причины уже были устранены», – прокомментировала ветеринарный врач, бактериолог Симбирского ветеринарного центра Наталья Семенова.
Как отметила начальник Ульяновской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Тихонова, сальмонеллез достаточно редкое заболевание. Возникает прежде всего из-за антисанитарных условий. В личных подсобных хозяйствах случаи возникновения вируса исключены, так как нет прямого контакта с окружающей средой. В убойные цеха свиней завозят с разных районов и, как правило, держат не в лучших условиях.
Главным источником переноса сальмонеллеза являются места несанкционированной торговли, где на мясо нет соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность. Жителям региона рекомендовано закупать мясо только в местах санкционированной торговли, где продукцию содержат в холодильных камерах, а у продавцов имеются сертификат качества и соответствующие маркировки.
«В ходе служебных расследований было возбуждено 4 административных дела и наложены штрафные санкции в размере свыше 100 тысяч рублей. Наша основная задача предупредить возникновение и распространение данного заболевания. Сейчас ведется усиленный контроль поставок мясной продукции всеми подведомственными структурами», – пояснил главный государственный ветеринарный ин-спектор по городу Ульяновску Александр Портнов.
В случае подтверждения заболевания все поголовье скота в убойных цехах в селе Зеленая Роща будет ликвидировано, а помещения продезинфицированы. В обратном случае предпринимателям разрешат снять режим карантина и осуществлять убой в обычном порядке.
Анастасия Галашина

ДЛЯ СПРАВКИ
Сальмонеллёз – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде I астроинтестинальных форм (поражения кишечника).
Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл. Ведущими путями заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой и пищевой. Контактно-бытовой способ заражения наиболее актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста. Недостаточно прожаренное или проваренное мясо (говядина, свинина, баранина, курица и прочее) часто становится фактором инфицирования человека. Наиболее рискованно в этой линейке мясных продуктов употребление шашлыков.
Сальмонеллезы, как правило, возникают на фоне антисанитарных условий содержания (повышенная влажность в помещениях, отсутствие вентиляции, низкая температура, скопление вредных газов и др.), на почве скармливания недоброкачественных кормов, различных отравлений, истощений, легочных болезней и т. п.
Источником возбудителя инфекции являются больные поросята и подсвинки, а также переболевшие животные-бактерионосители. Немаловажную роль в распространении болезни играют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками возбудителя, а также корма, загрязненные выделениями больных животных. Наиболее опасны корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука).