Экспертное обсуждение «программы региональной идентичности» вызвало широкую дискуссию. Наиболее полный и глубокий экспертный отзыв (после небольшой стилистической редактуры) мы предлагаем общему вниманию.

1. По т.н. «региональной идентичности». Это, по большому счёту, – ширма, за которой скрыта серьёзная проблема: положение дел и перспективы ульяновского краеведения. Что имеем за последние 10 лет? Энциклопедию, изданную на средства бюджета (всем штатным авторам, кстати, за работу платили), уже, в определенной части, устаревшую. Книгу В.Н.Егорова (изданную на средства ЗСО к 15-и летию). Многотомники «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта» (изданы на средства областного бюджета). Книги Ж.Трофимова, В.А.Гуркина, Ильина (по кладбищам), В.А.Сукайло, Г.Демочкина, Б.Аржанцева, альбом сотрудников областного архива. Трёхтомник интервью Андрея Безденежных. Переиздание П.Л.Мартынова. Историки УлГУ на деньги бывшего сенатора Шеянова создали неплохую книгу о Великой Отечественной (без краеведческого материала). Пара-тройка сайтов. Пара-тройка кандидатских диссертаций. Разные краеведческие статьи в «Мономахе». Пожалуй, это все. Прямо скажем, не густо.
2. Краеведов-исследователей в области – два десятка человек. В основном все – предпенсионного или пенсионного возраста. Лет через 5-7 заниматься любым краеведением будет просто некому. Новых имен – единицы (привет качеству исторического образования в УлГПУ и УлГУ). Причем, что самое обидное, этой потери общество в принципе и не заметит.
3. Создание бюджетного учреждения – это действие, преследующее определенную цель. Дать возможность тем краеведам, кто еще может работать – работать и зарабатывать (в том числе – на уже имеющихся, но неопубликованных исследованиях). Привлекать по определенным темам молодежь, студентов и аспирантов. Наконец, просто предметно заняться вещами, на которые нужны деньги. Например, оцифровкой и копированием материалов по Симбирской губернии/Ульяновской области, которые пылятся в госархивах Москвы и Питера и не введены в научный оборот вообще (идея В.А.Гуркина). Созданием нормальной многотомной научной истории региона (это такая красивая мечта, которую уже воплотили в жизнь все наши соседи). Но к этому еще надо прийти, объединяя все имеющиеся ресурсы. Они сейчас разделены и раздроблены, каждый пашет свою делянку. В приоритете – свои темы и свои интересы (классический пример наблюдаем выше). К Ежову: разве это не общее дело?
4. Понятно, что власти в её нынешнем виде все это совсем не надо. У нее есть другой запрос – на управление умами. Под это власть готова выделять деньги. Хорошо, давайте примем эти правила игры. Конечно, можно не принимать. Можно кричать о глупой власти, кидающей деньги неизвестно на что и непонятно зачем. Итог-то какой? Ну, хочет власть получить некие знания, как управлять региональной идентичностью, – получит. Гораздо важнее, имхо, что от этого сможет общество получить и какие проблемы за счёт этого оно сможет решить.
5. Резюмирую: институт истории и культуры – это способ, объединив остатки ульяновских краеведов, спасти краеведение как сферу деятельности. И в профессиональном, и в любительском плане. Всё остальное – неважно.