Иностранные автоконцерны отреагировали на острую геополитическую ситуацию вокруг Украины и жесткую риторику западных политиков, угрожающих России введением новых санкций. Ряд компаний приостанавливают поставки автомобилей или комплектующих для их производства в РФ. Есть вероятность закрытия некоторых автозаводов. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», полагают, что отечественный авторынок в любом случае без машин не останется.


С российского авторынка могут уйти один или несколько игроков, но самые крупные останутся. Фото: Getty Images

Пока о приостановке своей операционной деятельности в России объявили бренды немецкой группы Volkswagen, американского концерна General Motors и британской компании Jaguar Land Rover. В ответ на запрос «РГ» в Volkswagen сообщили, что «в связи с текущей ситуацией поставки в адрес дилеров марок, входящих в состав «Фольксваген Груп Рус», приостановлены до дальнейшего уведомления». Речь идет о легковых и коммерческих автомобилях Volkswagen, Audi, Skoda, Bentley, Lamborghini и Ducati.

В GM дипломатично напомнили, что концерн «соблюдает законы и правила рынков, где ведется наш бизнес, включая применимые экономические санкции США и законы и правила экспортного контроля».

Между тем Volkswagen может также приостановить производство автомобилей и двигателей в России, которое он ведет на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. О такой угрозе, как и о возможной остановке мощностей групп Renault и Stellantis, накануне сообщило издание Automotive News.

«Stellantis Евразия не подтверждает эти слухи. Мы ежедневно мониторим ситуацию и будем держать вас в курсе», — прокомментировала «РГ» PR-директор Stellantis в РФ Лилия Мокроусова. А в Renault заявили о временной приостановке производства на московском заводе компании с 28 февраля по 5 марта из-за «перебоев в поставке комплектующих». «Перебои, прежде всего, связаны с усилением пограничных режимов в странах транзита и вынужденной необходимостью изменения ряда сложившихся логистических маршрутов», — пояснили «РГ» в пресс-службе бренда. Renault является лидером локализации среди иностранных производителей, но некоторые комплектующие поставляются из других стран, отметили в компании и заверили, что работают над поиском решения для возобновления производства.

Международные санкции и рост курса доллара и евро наверняка отразятся на состоянии и структуре российского авторынка. С него могут уйти один или несколько игроков, но самые крупные из них постараются остаться, считает ведущий Telegram-канала «Автотелеграм» Дмитрий Баринов.

«Разумеется, до последнего будут держаться агрессивные корейцы — очень много сил и средств потратили, чтобы захватить 20% рынка. Вряд ли откажется от своей, довольно солидной доли, Toyota. Щедро инвестировал в российские производства Volkswagen. Renault контролирует приличную долю бюджетного сегмента. К тому же АвтоВАЗ переходит на французские платформы», — говорит эксперт. Возможно, автомобильное лобби что-то сможет отстоять, добавляет он.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов полагает, что «освободившиеся доли рынка разделят между собой китайские и корейские производители, чьи продажи постоянно растут». Западные санкции могут ударить и по европейскому автопрому, считает он. Россия является крупнейшим поставщиком металлов, которые нужны для производства авто.

Бизнес
Все предприятия иностранных компаний в Калужской области работают в обычном режиме. Об этом сообщил глава региона Владислав Шапша в ходе конференции «Развитие новых медиа Калужской области», проходившей в пятницу в инновационном культурном центре в Калуге.

«На сегодняшний день все предприятия работают штатно. Никаких планов по сокращению или приостановке деятельности нет», — сообщил калужский губернатор, отвечая на вопрос о влиянии санкций на работу заводов иностранных компаний, расположенных на территории региона.

При этом Владислав Шапша подчеркнул, что власти опросили все предприятия. По его словам, это подтвердили, в частности, «ПСМА Рус», Volkswagen и Samsung. Глава региона также заметил, что сложности связаны с волатильностью курса на рынках. «Мы понимаем, что эта ситуация скоро закончится. После этого мы сможем понять, какие есть реальные проблемы и как их решать, какую помощь и поддержку оказывать», — подчеркнул губернатор.

Ранее 25 февраля в комментариях на странице в соцсети единого информационного центра компании Volkswagen появилась информация, что в Калуге приостановлено производство «из-за проблемы перебоя поставки с комплектующими из-за границы». В пресс-службе Volkswagen эту информацию не подтверждают, подчеркивая, что завод в калужском технопарке «Грабцево» работает как обычно. «Концерн Volkswagen с большой тревогой и обеспокоенностью принял к сведению новости о ситуации на Украине и надеется на скорейшее прекращение боевых действий и возврат к дипломатии. Наше производство в Калуге на данный момент работает в обычном режиме», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Подготовила Елена Шулепова, Калуга