Губернатор заявил о намерении реформировать контрольно-надзорную деятельность. Морозов озвучил, что процесс будет состоять из пяти шагов.
Во-первых, цифровизация контрольно-надзорной деятельности. Этот шаг предполагает создание регионального ресурса, где будет аккумулироваться информация обо всех проверках; единого ресурса под условным названием «Проверь себя сам», где будут собраны все чек-листы проверок, чтобы предприниматели знали, какие параметры будут проверяться и не нарушаются ли их права со стороны проверяющих органов.
Второй шаг – это отсеивание всех устаревших нормативных требований. “Уверен, в региональной правовой базе архаизмов не меньше, чем в федеральной”, – отметил глава региона.
Третье – ревизия законодательства на предмет дублирующих полномочий и разработка новых административных регламентов контрольно-надзорных мероприятий.
“Строгие требования должны предъявляться не только к проверяемым, но также к проверяющим. Не должно быть ситуаций, когда проверка длится два месяца, парализует работу предпринимателя, создаёт лишние возможности для коррупции и самоуправства со стороны контролёров. Это нужно исключить”, уточнил губернатор.
Четвертый шаг – работа по классификации бизнесов по категориям риска: “Так мы получим обоснованные приоритеты для работы контролирующих органов и оградим от излишнего давления наименее потенциально опасные виды предпринимательской деятельности”.
Пятый шаг – формирование нормативной базы «партнерского» контроля-надзора, внедрение принципа предупреждения во все правые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, если нарушение первично и не наносит вред жизни и здоровью граждан.
Гость
Какое это имеет значение, если достаточно любого обращения для проведения внеплановой проверки.
Маркетолог
Президент эту тему поднял в послании к федеральному собранию. Иваныч резко ментнулся вперёд паровоза.
На самом деле тема с нормативкой в сфере контроля и надзора – жопа жопная. И законодательство региональное и муниципальное, отраслевые и ведомственные акты – это хвост собаки. Начинать нужно с тотальной зачистки федерального законодательства, ибо определенная нормативка на местах зачастую уходит корнями в постановления Пленума ЦК КПСС шестидесятых-семидесятых годов. И не всегда это излишняя нормативка – зачастую это нужная функция, не прописанная нормально с современном законодательстве.
В этом плане Иваныч зря в первые ряды лезет, толкаясь. У нас в нормативке всё намного хуже, чем у федералов. В первую очередь потому, что всегда и везде бежим перед паровозом, пытаемся принять местное законодательство вперёд федерального, сплошные новеллы и пилоты. И разгребать эти авгиевы конюшни, запуская в работу уже новую нормативку, нужно СТРОГО после очистки федерального законодательства. И никак иначе.
очевидец
Как какое? Бюджетные деньги сами себя не освоят! Сначала проведут конкурс на проект стратегии развития, потом определят исполнителя, который будет реализовывать проект с использованием интернет технологий единого окна. После чего учредят организацию с целью актуализации нормативно-правовых актов, заложенных в системе. Затем создадут департамент по контролю за исполнением стратегии развития и аккумулированию обращений пользователей системы. Для чего необходимо будет перенять зарубежный опыт. И, наконец, отчитаться на очередном инновационном форуме, какой губернатор молодец. Миллиарда 2-3 рублей за 5 лет можно потратить.
А там либо Москва чего сама придумает, либо развивать уже нечего будет.
сеили, сеили, ни высиили
отсеить…
или специально так пишут, чтобы комментариев побольше и люди заходили?
Ккк
Вот прям такое ощущение, что президент и губернатор одно и то же лицо. Или одно из них просто ощущает себя вторым…?????
Дмитрий
а у вас что мозг хочет сделать конечности команд не чувствуют и не выполняют? это инвалидность какая то. Направление президент озвучил в послании, все в перед и с песней.