Автор: Евгений ШУРМЕЛЕВ
72 года назад был создан первый в нашей стране семейный танковый экипаж.
Трех дочерей и девятерых сыновей, из которых восемь стали танкистами, вырастил Дмитрий Федорович Михеев, рабочий-текстильщик, один из организаторов колхоза в селе Воецком Барышского района.
В 1937 году по приказу маршала Советского Союза В.К. Блюхера, к которому обратился Михеев, из его старших детей Павла, Федора, Владимира и Ивана, служивших на Дальнем Востоке, был создан танковый экипаж. Этот пример получил широкое распространение в Красной Армии.
Экипаж машины боевой
На границе, в бою с самураями, погиб пулеметчик Семен Лагода. Газета рассказала о подвиге волжского богатыря и сообщила, что на смену павшему идет младший брат.
Прочитанное взволновало Дмитрия Федоровича Михеева. Сам он был лихим воякой на Гражданской, активистом на текстильной фабрике, а затем, осев в родном Воецком, стал одним из организаторов здешнего колхоза.
И полетело письмо в Особую краснознаменную дальневосточную армию, лично В.К. Блюхеру. Дмитрий Федорович писал о том, что его сыновья Павел и Виктор сверхсрочно служат в частях ОКДВА, просил командующего добровольцем, пока еще не наступил призывной возраст, принять на место погибшего Семена Лагоды своего третьего сына – Федора. Маршал в своем ответе пригласил Михеевых на берега Амура.
…Федор рванулся было на военную флотилию. Отец рассудил иначе: «Ты у нас тракторист. Тебе надо служить там, где твоя гражданская специальность не заглохнет, а разовьется. Твое место – у брони. Отслужишь, вернешься домой, и будет у нас в колхозе свой механик…»
В штабе армии гостям с Волги предложили посетить одну из танковых рот.
Отца и сына покатали на Т-26. Показали новинку – танк-амфибию. На нем Дмитрий Федорович рискнул поспорить со свежевесенней речной волной.
На берегу сели покурить. Михеев похвалил танки.
– На семью бы нам такой…
– Как это «на семью»? – не понял сразу командир роты.
– Ну , чтобы мой Федор с братьями его обслуживали…
– Братский экипаж?
– Во-во! Братский… Михеевский.
– Для экипажа, самое малое, троих надо. Вы одного привезли, не хватает, Дмитрий Федорович…
– Так у меня детей на две такие команды хватит. Только слово скажи…
Михеев, оставив письмо для командира, вернулся в Воецкое и стал ждать ответа на свое предложение.
И ответ от маршала В.К. Блюхера пришел: «Спасибо, Дмитрий Федорович, большое красноармейское спасибо за сыновей, за воспитание из них славных патриотов нашей великой Родины. Обещаю Вам, что михеевский экипаж будет создан».
Уехал на Дальний Восток, к братьям Владимир. И отец снова засобирался в дорогу, чтобы отвезти под крыло Василия Константиновича еще одного сына.
Ивана провожали всем селом. Воецким мальчишкам впору было грустить и радоваться: уезжал на армейскую службу лучший эмтээсовский комбайнер, всеобщий кумир, зато оставлял в подарок им свою чудо-технику – велосипед, собственноручно собранный из плужных колес и разного железного хлама.
И экипаж состоялся. Павел – командиром, Федор – водителем, Иван – вторым механиком-водителем, Владимир – стрелком.
В 1938 году последние Михеевы покинули Барышский район. Все тот же Блюхер предложил отцу заняться пчеловодством, быть поближе к сыновьям.
Вскоре Д.Ф. Михеева за большой медосбор отметили орденом «Знак Почета». А сыны его, весь экипаж, уехали назад, на Волгу. Братья оказались в Ульяновском танковом училище. Здесь уже служил Виктор Михеев.
Дорогами войны
В Москве состоялась встреча молодого танкиста Виктора Михеева с наркомом обороны К.Е. Ворошиловым. Маршал поинтересовался, где бы братья хотели служить после учебы.
– Конечно же, на Дальнем Востоке, где отец да младшие…
– Сейчас важнее западные границы. Грамотные офицеры там нужны. Подумайте…
Михеевы отправились под Львов. Виктор принял роту, Павел стал его заместителем. Владимир, Иван и Федор – командирами взводов. Достались им тяжелые танки «КВ» (Клим Ворошилов).
…Под Золочевом на восьмой день войны взвод Ивана Михеева оборонял переправу. Командир помог спасти от огня танк товарища. Отбуксовал под разрывами еще одну поврежденную машину. И опять в бой…
Дымный закат отражался в реке. Молча стояли танкисты. Стояли экипажи машин, спасенных Иваном Михеевым.
– Клянемся отомстить! – сказал Владимир.
После гибели Ивана братья больше года держались вместе. Потом их пути разошлись. Михеевы прошли Сталинград и Курскую дугу, бои за Украину и Польшу. Было много счастливого и горького, были старые и новые друзья, с которыми входили в освобожденные города навстречу цветам и объятиям.
…Павел шел садом. Бомба, случайная, сброшенная просто так, – вражеский самолет пытался уйти от наших истребителей – упала поблизости.
В медсанбат Павла везли на танке. Везли и думали, что не довезут… После операции он пришел в себя. Увидел белый потолок, белые халаты. Хотел подняться… Что-то не то… Опоры нет.
Он написал Владимиру: «Вот уже четвертый месяц лежу в госпитале. Веселого, надо сказать, мало. При форсировании Днепра мне пришлось в одном из боев крепко схватиться с десятью танками. Что это значит – ты хорошо понимаешь. Все же четыре я поджег. А сейчас лежу без руки. В общем, отвоевался. А как обидно уходить с полпути. Хотелось всем вместе гнать фашистского зверя до самого его логова…»
Дойти до этого самого логова довелось Владимиру, майору, командиру штурмовой танковой группы.
– Небо было в дыму от горящих зданий, – вспоминал Владимир Дмитриевич. – Стоял гул голосов, в котором отчетливо выделялось одно слово «Победа!». Пробился я через солдатскую массу к самому рейхстагу. Подобрал осколок камня и нацарапал на стене: «Владимир Михеев в Берлине!»
Радостно было сознавать: выжил, победил!.. Помянул он из видавшей виды кружки тех, кто навечно остался на поле брани, братьев своих – Ивана и Александра.
Александр, первенец в семье, не был профессиональным военным. Работал техником на одном из челябинских заводов. Добровольцем ушел на фронт, стал батальонным комиссаром. Он пал под Киевом, отражая атаку танков.
Орден, почёт – за сыновей
В Москву, в адрес командующего бронетанковыми войсками, с берегов Амура пришло письмо. Писал Дмитрий Федорович Михеев: «По причине своего возраста сам я в списках воинских сил не состою, но к танковым войскам родственное отношение имею через сыновей – Павла, Виктора, Владимира, Ивана, Михаила – общим счетом девять человек. Двоих у меня отняла война. Павел – инвалид, остальные, слава Богу, в добром здравии.
Но знаю, вы поймете родительское сердце, тоскует оно по детям. Да и годы уже ненадежные. Так что есть большое желание иногда посмотреть их всех, благословить. Нельзя ли их собрать и прислать к отцу на побывку?»
Отцу ответил главный танкист страны маршал Я.Н. Федоренко: сыновья приедут. И вскоре из Ленинграда, Берлина, с Волги и Карпатских гор слетелись под отчий кров сыны-офицеры.
Родители уже не вернулись в Барышский район. В 1955 году Дмитрия Федоровича наградили вторым орденом «Знак Почета» – за воспитание сыновей-патриотов. Сохранился снимок: в тот памятный день он сфотографирован с маршалом Р.Я. Малиновским.
Умер Д.Ф. Михеев в 1963 году.
Пятьдесят шесть боевых наград у братьев: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны… Михеевскую славу достойно понесли дальше внуки и правнуки Дмитрия Федоровича.
Не было сказано ни слова еще о супруге Д.Ф. Михеева. Братья рано лишились матери. Второй мамой им стала Матрена Федоровна, скромная крестьянка. Она вошла в этот дом, когда младшему, Петру, было девять месяцев, самоотверженно и мужественно взвалила на свои плечи заботы о девятерых сыновьях и трех дочерях. Разве это не подвиг!
В школе села Воецкое есть музейный уголок, где экспонаты рассказывают об этой семье патриотов. Недавно здесь же родилась традиция: районные турниры баскетболистов на приз танкистов Михеевых. В 2005-м году в далеком Приамурье, в поселке Кировском, на пьедестал взошел танк: там открыли памятник уроженцам барышской земли – восьмерым танкистам Михеевым.