С платными медуслугами вопросов меньше не становится.
Власти решили справиться с проблемой медицинскими методами, высветив с помощью открытых данных, как на рентгене, слабые места здравоохранения.
Интересно, что власти, говоря о прозрачности в здравоохранении, приводят в пример работу в жилищно-коммунальном комплексе с управляющими компаниями, которые якобы стали охотнее открывать свои данные. Насколько аналогия будет точна – пока неизвестно, однако эффекта от работы хотелось бы большего, чем в ЖКХ. Проблемы, на самом деле, похожи и касаются непонимания, откуда взялся тот или иной тариф, та или иная сумма.
Платные услуги в больницах региона часто подменяют существующие бесплатные. Так, один из пользователей интернета рассказал о враче, который отправляет на анализы в платную клинику, хотя подобные анализы есть в этой больнице. Информация непроверенная, однако ситуация вполне типичная – некоторые врачи подрабатывают таким образом.
Сейчас разработан документ, который пошагово расписывает действия чиновников. Реализовать его должны в течение этого года, так что, по идее, к 2014 году ситуация с платной медициной должна стать кристально чистой.
Сейчас платные услуги составляют от пяти до десяти процентов доходов лечебных учреждений области, притом что законом оговаривается максимум, который остановился как раз на отметке в десять процентов. Основной объем платных услуг – лабораторные и диагностические процедуры, которые включены в программу госгарантий и должны предоставляться бесплатно.
До сих пор не всегда понятно, когда нужно раскошеливаться, а когда – нет. В пример приводится вакцинация, которая может быть проведена в рамках Национального календаря прививок бесплатно и за деньги в случае, если человек решил привиться от заболеваний при поездке в другую страну. С прививками, кстати, ситуация очень спорная, и вряд ли их можно отнести в одну или другую категорию – многие покупают вакцину для своих детей за большие деньги, лишь бы они легче ее перенесли.
Планируется разграничить часы приема для платных и бесплатных услуг. Сейчас часто складывается ситуация, что человек, заплативший за услугу, получает внеочередное преимущество приема у врача. Не исключено, что ради этого люди и платят – отсидеть очередь в городской поликлинике не каждому под силу.
Еще один вариант развития событий – оборудование отдельных кабинетов для платных услуг, как это делается в стоматологических поликлиниках. Здесь опять возникает вопрос о времени – вряд ли удастся сделать это до конца года или хотя бы в ближайшие пару лет.
Тем более что платные кабинеты, по замыслу властей, должны быть оборудованы отдельно – оборудование, закупленное на бюджетные деньги, предназначено только для бесплатного использования.
Еще одна мера – информационная. В больницах на видном месте планируют размещать полный перечень платных медицинских услуг, правила их получения и основания назначения.
К слову об основаниях: одной из обязанностей главврачей в ближайшем будущем может стать полный контроль над платными услугами.
Любое назначение за деньги, по мнению руководства области, должно проходить через руки главврача, который обязан поставить под ним подпись. В случае жалобы на неправомерно назначенную платную услугу на орехи попадет именно главному врачу. Есть опасность, что это лишь увеличит количество бумаг, которые надо заполнять. Да и скорость получения платных услуг, что крайне важно для многих пациентов, упадет: по идее, пока главврач не поставит подпись, медицинскую помощь за деньги человек не увидит.
На главных врачей областных учреждений здравоохранения повесят и еще одну обязанность – раскрывать свои доходы подобно чиновникам. На сайтах поликлиник (которых, кстати, в большинстве своем нет) главврачи должны будут отчитываться о полученных за год суммах. Эта мера по противодействию коррупции пришла в голову руководителям области после того, как они узнали об уровне зарплат некоторых главврачей. Так, в Димитровграде неназванный руководитель больницы получал за 200 тысяч рублей.
В ближайшее время начнутся выборочные проверки штатной структуры лечебных учреждений области, в том числе проверки публичности работы больниц и их главных врачей.
Сергей Гурьянов
И не говори…
О какой “публичности” работы главных врачей может идти речь? Основное правило – никакая информация не должна уходить за больничный забор. Любое проявление недовольства в коллективе должно немедленно подавляться. Штат заведующих и старших мкдсестер уже формируют не исходя из принципа: “впереди – лучшие”, а лишь из принципа личной преданности и “своим – все, остальным – закон”. Идут прямые угрозы и фраза “кому не нравится – ворота открыты” даже в условиях невиданного кадрового дефицита звучит постоянно. При этом наглядно показывается, что “здоровый” коллектив – это приближенные руководства и все, кто смотрит им в рот. Ведущим специалистам больниц молча “не запрещают” некоторые “шалости”, чтобы при случае иметь возможность шантажа и угроз. На кого не могут накопать “компромат” – возможность делать любые негативные выводы по результатам проверок отделений. Форумы больничных сайтов тщательно фильтруются, письма проходят проверку администрации сайта (больницы), до их публикации. Медицинские услуги, в том числе и платные, оказываются вне рамок существующих стандартов необходимого обеспечения. Штатное расписание формируется таким образом, что люди зачастую работают за троих (вот тебе и качество), а надбавка порядка 50%. Всякие ухищрения (под благовидными предлогами, опираясь на противоречия в законодательстве) – одинарная оплата за работу в выходные – воскрксные – дни, отсутствие 100% выплат за ночные дежурства – побуждают медиков зарабатывать, в том числе и по платным услугам. Если услугу можно оказать платно, но она оказывается бесплатно – берегись. Хоть и выплаты с выручки очень небольшие. Оборудование, полученное по линии “модернизации”, может использоваться и с целью получения оплаты, по бумагам оформляется так, что использовалось другое оборудование. Подрабатывающие студенты старших курсов медфака в ночное время табелируются таким образом, будто они отработали сутки – видимо, тоже такая “платная” услуга? На фоне этого постоянного прессинга любое проявление инициативы, в том числе во время лечебного процесса, теряет мотивацию. Что сказывается на качестве лечения. Но эти случаи тщательно скрываются, маскируются “правильно” оформленными документами. Прочли, уважаемые руководители и иже с ними? Каждый узнал себя? Думаю, более конкретных комментариев ждать долго не придется…
врач
Сразу видно человека “в теме”! Плюсую!
врач
На ваших глазах, с вашего молчаливого согласия, происходит развал областного здравоохранения. Молчите? Хорошо. Когда вам приспичит, тогда вспомните. Когда вас, или вашего близкого человека коснется беда. Но будет уже поздно.
Не главный врач
Ни убавить, ни прибавить. Хотя прибавить, конечно можно. Но издерганному здравоохранению области это, к сожалению, не поможет.