Хозяин. Семья. Типография.

Начинаем небольшую серию материалов о доходном доме Александра Тимофеевича Токарева с его частной типографией на углу Гончаровской (до 1912 г. Большой Саратовской) и Сенной улиц; ныне ул. Гончарова, 50 / ул. Д. Ульянова, 1. Здание построено в 1913-1914 гг. по проекту выдающегося симбирского-ульяновского архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова.

Мысль об этой теме появилась после посещения здания (ныне Управление Федерального казначейства по Ульяновской области) 18 ноября этого года. Как уже упоминал, визит оказался не вполне успешным. Увидеть и сфотографировать удалось немного. Но и эта малость дорогого стоит. Интерьеры потрясающие! А ведь любой желающий зайти и увидеть эту красоту не может. 24 ноября снова приехал и поснимал снаружи здание, по случаю выходного не загромождённое машинами. Есть старые фотографии, проекты и т. д. Всё это вместе составило небольшой альбом, почти 60 снимков.

Есть интересные текстовые материалы в книгах и статьях. А потому не стал пытаться сочинить что-то сам. Представленные тексты написаны авторами куда более сведущими.

Публикация, скорее всего, будет в трёх частях. Сегодня – о самом Александре Тимофеевиче, членах его семьи и о типографии Токарева, открытой в 1885 г. Во второй части речь пойдёт о доходном доме А.Т. Токарева с типографией – замечательном творении Ф.Е. Вольсова. В третьей части текстовых описаний не предполагается. Будет подборка ноябрьских фотографий этого года – здание снаружи и внутри, а также ссылка на альбом со всеми снимками. Но хватит предисловий, пора переходить к сути.

* * *

Статья Ивана Эдуардовича Сивопляса (2016). С сокращениями.

ТОКАРЕВЫ

[…] Александр Тимофеевич родился в 1846 г. в г. Буинске Симбирской губернии (ныне Республика Татарстан). Он учился в Казани и там же постигал азы типографского мастерства. С 1870 г. молодой человек жил и работал в Симбирске. Он трудился наборщиком, а затем управляющим частной типографии Н.Г. Анучина.

2 февраля 1873 г., в Симбирской Николаевской церкви, 2-й гильдии купец А.Т. Токарев сочетался браком с 24-летней домашней учительницей Надеждой Николаевной Семёновой, которая в 1869 г. окончила Симбирскую Мариинскую гимназию. Получить престижное образование рано оставшейся без отца девушке помог дядя, В.С. Семёнов, смотритель Симбирского работного дома, тюрьмы для неопасных преступников.

Собственная типография Александра Тимофеевича открылась 1 июля 1885 г. […] 5 ноября 1890 г. А.Т. Токарев получил разрешение на открытие литографии, и его предприятие стало именоваться «Типолитография А.Т. Токарева». Первоначально типолитография располагалась в дворовой части дома крестьянина М.Н. Зонова, на углу Большой Саратовской (Гончарова) и Сенной (Д. Ульянова) улиц. В 1903 г. А.Т. Токарев приобрёл дом в собственность, в 1913-1914 гг. полностью перестроил домовладение с типографией по проекту городского архитектора Ф.Е. Вольсова. В результате в центре города возник незаурядный архитектурный ансамбль. […]

На рубеже XIX-XX столетий в типолитографии А.Т. Токарева имелись 6 скоропечатных машин и 2 ручных станка, которые обслуживались 22 наборщиками, одним машинистом, 5 печатниками, 5 вертельщиками, 4 накладчиками. В литографическом отделении работали 2 гравёра, 2 печатника, 3 накладчика и 2 вертельщика; в переплётной – 10 переплётчиков и один линовальщик. На предприятии работало 49 рабочих и трое служащих. Типография была оснащена тремя электромоторами, в ней находились 8 типографских, 9 переплётно-брошюровочных и две линовальных машины.

При типолитографии имелось собственное переплётное заведение. С ним оказалось связано и небывалое в истории губернии событие – месячная забастовка в типографии Токарева, начавшаяся в апреле 1907 г.

Поводом к выступлению стало избиение переплётным мастером Егоровым нерадивого работяги. Явившейся требовать увольнения забияки депутации Александр Тимофеевич отрезал: «Скорее закрою переплётную, чем уволю Егорова!». Типография встала. Мастера хозяин таки уволил. И сделал выводы из неприятного урока. Так, симбирские жандармы докладывали в 1914 г.: «В типографии, принадлежащей купцу Токареву, рабочие чувствуют себя наиболее свободно, в виду снисходительного к ним отношения администрации, кроме того, в этой типографии в летнее время рабочие работают только восемь часов в сутки».

Высокую компетентность Александра Тимофеевича во всём, что связано с издательской деятельностью, подчёркивает следующий эпизод. В середине 1880-х гг. в Симбирске расследовалось крупное дело о злоупотреблениях по городскому Банку его родного города Буинска. Разоблачить ловкача-управляющего удалось исключительно благодаря показаниям типографщика, за дюжину лет перед тем печатавшего бланки для Банка. Он легко распознал подлог […]: «Предъявляемое мне объявление на 110 листе приходных документов Правления Банка за октябрь месяц 1876 года написано на бланке, заказанном Банком в марте 1878 года. Бланк этого объявления напечатан на бумаге фабрики Сергеева № 7, которая серее бумаги фабрики Способина этого номера. В 1875 году, когда Банк делал предыдущий заказ, бумаги Сергеева в Типографии не было!».

Типолитография А.Т. Токарева печатала значительное количество литературы по различным отраслям знаний, педагогике, духовной литературы. В ней печатались журналы заседаний Симбирской городской Думы, журнал «Симбирские епархиальные ведомости», многочисленные издания по истории Симбирского края, в том числе основная часть всех изданий Симбирской губернской ученой архивной комиссии.

Николай II почтил полиграфические успехи Александра Тимофеевича серебряной и золотой шейной медалями «За усердие».

С 1889 по 1917 гг. А.Т. Токарев […] постоянно избирался гласным Симбирской городской думы, участвовал в работе различных комиссий и присутствий при думе.

Осенью 1894 г. за секретаря Симбирской духовной консистории 33-летнего вдовца Николая Васильевича Соловьёва Токарев выдал замуж свою старшую дочь, 20-летнюю Марию. 22 июня 1895 г. счастливый дед стал крёстным отцом своего первого внука Бориса. А 5 июля следующего года семья оплакала безвременно умершую от чахотки Марию Александровну.

Печали и трудности не обходили Токаревых стороной. В младенчестве умерли пятеро из девяти детей типографщика. В 1910 г. тяжело заболел единственный сын и прямой наследник Токарева, Николай, через три года чахотка свела его в могилу. Искренняя и глубокая вера позволяла должным образом принимать радости и тяжёлые испытания.

Вера Александровна, младшая дочь Токарева, росла и училась в Симбирске, в октябре 1907 уехала в Санкт-Петербург, где в возрасте 24 лет вышла замуж за 31-летнего Николая Александровича Кудрявцева, прапорщика армейской пехоты 198 Александро-Невского резервного полка. На следующий год у них родился единственный сын – Михаил Николаевич Кудрявцев, на крещение дорогого внука из Симбирска приезжал Александр Тимофеевич с сестрой Анной Тимофеевной Зоновой.

Зять вскоре уволился в запас и в 1910 г. Токарев вызвал его в Симбирск телеграммой: «Приезжай немедленно дело требует твоего присутствия положение безвыходное». В Симбирске Кудрявцев помогал тестю в типографии, а в 1913 г., пока тот приходил в себя после смерти 36-летнего сына, вёл от его имени все дела. В 1914 г. его призвали на фронт, где он и погиб в 1916 году.

В январе 1918 г. в типографии Токарева было издано послание Святейшего Патриарха Всея Руси Тихона «Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной». Три тысячи экземпляров воззвания вскоре были конфискованы. На Александра Тимофеевича наложили контрибуцию в 20.000 руб., грозя при неуплате тюрьмой и даже казнью. Типография была национализирована и ещё долго продолжала функционировать, но уже как Типография № 3 Симбирского губернского Совета народного хозяйства. […]

Дальнейшая судьба купца полна неизвестности. По неподтверждённым документально сведениям, со ссылками на людей, близких к семье типографщика, А.Т. Токарев, будто бы был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности весной-летом 1919 г. Но в областной «Книге памяти жертв политических репрессий» сведений об А.Т. Токареве нет.

Однако, история жизни Александра Тимофеевича и семьи Токаревых не была окончательно уничтожена за долгие годы забвения, и почти через 100 лет о них вновь заговорили на родине. В октябре 2010 года в Ульяновске побывали потомки прославленного типографщика: правнук Константин Михайлович Кудрявцев с дочерями-праправнучками Татьяной и Верой. Они и поведали о судьбе некоторых своих родных.

Вера Александровна Кудрявцева прожила долгую трудную жизнь. После революции пошла по стопам матери и работала учительницей немецкого языка в г. Балахна. Замуж больше не выходила. Умерла в феврале 1957 г. в Москве, куда приехала к сыну незадолго до своей смерти.

Михаил Николаевич Кудрявцев – внук Токарева, после окончания второй ступени школы № 3 Ульяновска – бывшей Мариинской гимназии Симбирска, где в свое время учились его бабушка Надежда Николаевна Токарева и мать Вера Александровна, перебрался в Москву, окончил архитектурно-строительный институт им. Куйбышева и стал военным инженером-строителем. Судьба забросила его на Дальний Восток, где он проработал несколько лет, после Великой Отечественной войны вернулся с семьёй в Москву. Он удивлял окружающих разносторонней образованностью и высокой культурой, коллеги и друзья называли его человеком «николаевских времён» за интеллигентность и порядочность. Михаил Николаевич умер в возрасте 60 лет, так ничего и не рассказав близким о судьбе деда Александра Тимофеевича Токарева. […]

* * *

Фрагменты главы из книги Антона Юрьевича Шабалина «Улица Гончарова» (Ульяновск, 2015). С сокращениями.

ЛУЧШАЯ ТИПОГРАФИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО СИМБИРСКА

На северном углу перекрёстка Большой Саратовской и Сенной улиц с 1860-х гг. стоял двухэтажный каменный дом довольно скромной архитектуры. Он часто менял хозяев: 1860-е – 1870-е – купеческая вдова М.Ф. Рябинина и её наследники, 1879-1884 – жена коллежского асессора В.И. Боголюбская, 1884-1885 – жена подпоручика Н.М. Макарова, 1885-1903 – крестьянин, впоследствии купец М.Н. Зонов.

В том же году в доме открыл свою типографию Александр Тимофеевич Токарев (1847- не ранее 1923), чья сестра Анна была замужем за Михаилом Николаевичем Зоновым. Краевед Иван Эдуардович Сивопляс так характеризовал типографа: «Симбирский купец, владелец частной типографии Александр Тимофеевич Токарев вписал своё имя в историю нашего края благодаря изданию краеведческой литературы, в том числе увидевшей свет в 1898 г. прославленной книги П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования». Собственная типография А.Т. Токарева функционировала с 1885 г. по 1918 г. и по достоинству считалась лучшей в Симбирске».

Александр Тимофеевич происходил из мещан уездного города Симбирской губернии Буинска (ныне райцентра Республики Татарстан). С 1870 г. он работал в Симбирске управляющим частной типографии Н.Г. Анучина. «Под руководством А.Т. Токарева, – отмечали И.Э. Сивопляс и В.К. Кудрявцева, – она стала самым востребованным полиграфическим заведением в губернском городе». В конце 1870-х гг. в типографию Н.Г. Анучина поступало заказов примерно в 4-5 раз больше, чем в Симбирскую губернскую типографию.

Набравшись опыта, А.Т. Токарев летом 1885 г. известил симбирян рекламной листовкой об открытии с 1 июля собственной типографии [фото 5], причём официальное разрешение на открытие было оформлено уже задним числом, 14 июля. А 5 ноября 1890 г. губернское правление дало Александру Тимофеевичу разрешение на открытие литографии. С тех пор его заведение именовалось «Типо-литографией А.Т. Токарева», о чём извещала и вывеска на фасаде между этажами [фото 4].

Самарский учёный, специалист по книжной культуре Среднего Поволжья М.В. Курмаев писал о «рецепте успеха» этого заведения: «А.Т. Токарев, в отличие от своих конкурентов, брался за выполнение любых заказов, как мелких, так и крупных, печатал книги, брошюры, периодические издания. Когда Анучин стал разоряться, он перехватил у него издание такого доходного журнала, как «Симбирские епархиальные ведомости». В типографии печатались материалы заседаний Городской думы, журналы «Народная школа», «Городской и сельский учитель», духовные издания на русском и чувашском языках. […] В штате было 37 человек […]. К 1901/1902 г. штат ещё более возрос и составлял 65 чел. Таким образом, речь идёт о крупнейшем полиграфическом предприятии, не уступавшем и даже превосходившем по своим возможностям некоторые губернские типографии».

Став «королём типографского бизнеса», А.Т. Токарев в 1903 г. приобрёл усадьбу своего зятя. На 1911 г. ему принадлежали: «Два каменных дома: 2-х этажный с подвалом и одноэтажный, дом 2-х этажный, обложенный камнем и каменный флигель». А в 1912 г. купец заказал проект Феофану Евстихиевичу Вольсову и в 1913-1914 гг. выстроил на углу Гончаровской и Сенной улиц здание, ныне имеющее № 50/1. По мнению специалистов, «Дом Токарева является одним из лучших памятников неоклассицизма в городе». […]

Не будучи членом губернской архивной комиссии, Александр Тимофеевич охотно печатал её труды. Председатель комиссии В.Н. Поливанов, ходатайствуя о награждении купца золотой медалью на станиславской ленте, писал 20 декабря 1906 г.: «В числе лиц, содействовавших успешному печатанию трудов Симбирской Учёной Архивной Комиссии, является владелец типо-литографии Александр Тимофеевич Токарев. […] Между этими изданиями есть капитальный труд: «Г. Симбирск за 250 лет его существования», иллюстрированный довольно изящно, благодаря г. Токареву, совершившему на собственные средства поездку в Петербург для условия с фототипиями». А.Т. Токарев делал комиссии значительные скидки. Он мог себе это позволить. Предприятие процветало. […]

Незадолго до Октябрьской революции Токаревы породнились с одной из самых мифологизированных и неоднозначных фигур царской России – с самим Григорием Ефимовичем Распутиным! 5 октября 1917 г. внук А.Т. Токарева Борис Николаевич Соловьёв обвенчался с дочерью покойного «старца» Матрёной. В 1917 и 1918 гг. молодые проживали в Симбирске у «дедушки», как по родственному именовала купца Матрёна Григорьевна.

25 февраля 1918 г. на заседании местного Совета народных комиссаров под председательством М.А. Гимова было «решено конфисковать типографию А.Т. Токарева за печатание воззвания […], а на владельца […] наложить контрибуцию в 20 тыс. руб., а в случае её невыплаты заключить Токарева в тюрьму на время, пока контрибуция не будет выплачена». Выплатил ли Токарев контрибуцию, неизвестно, но в апреле его типография стала именоваться типографией № 3 Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Причиной гонений стало то, что Александр Тимофеевич напечатал несколько тысяч экземпляров знаменитого Воззвания патриарха Московского и Всея Руси Тихона от 19 января 1918 г. с осуждением гонений на церковь со стороны Советской власти. […]

Летом 1918 г., когда Симбирск был под властью Комуча, Александр Тимофеевич предпринял попытку «хождения во власть» – он баллотировался в городскую думу [по списку № 5 «Общеприходский»]. Из всех кандидатов по десяти спискам он был самым старшим – 72 года. Выборы 25 августа 1918 г. с треском провалились из-за катастрофически низкой (около 10%) явки избирателей. Их результаты были аннулированы. Не дожидаясь взятия города красными, А.Т. Токарев с роднёй в конце августа 1918 года перебрался в Самару. Как сложилась судьба Александра Тимофеевича в дальнейшем – пока белое пятно, известно лишь, что на рубеже 1922-1923 гг. он был ещё жив. […]

К сожалению, имя Александра Тимофеевича Токарева, издавшего десятки книг по краеведению и подарившего городу прекрасное строение, никак в Ульяновске не увековечено.


Александр Тимофеевич Токарев.


Надежда Николаевна Токарева.


Фрагмент топографического плана Симбирска. 1871-1872. НСБ.
Галочкой отмечен дом М.Н. Зонова (в 1885-1903 гг.) на углу Бол. Саратовской и Сенной улиц, в котором в 1885 г. открылась типография А.Т. Токарева, и на месте которого в 1913-1914 гг. возведено здание по проекту Ф.Е. Вольсова.


Правая сторона Большой Саратовской улицы от пересечения с Сенной ул. на север. 1900-е.
Справа старый угловой дом с типографией А.Т. Токарева, в 1903 г. выкупленный им. На стене видна вывеска типолитографии.


Объявление А.Т. Токарева об открытии типографии. 1885.
ГАУО. С выставки «Книга и время», 2021.


Книга Павла Любимовича Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», напечатанная в 1898 г. в типографии А.Т. Токарева.


Счёт типографии А.Т. Токарева епископу Гурию за издание духовного наставления на чувашском языке. 1906.
ГАУО. С выставки «Книга и время», 2021.


Выставка ГАУО «Книга и время», 2021. Полка с экспонатами, рассказывающими о типографии А.Т. Токарева.


Бывший доходный дом А.Т. Токарева с типографией (ул. Гончарова, 50/1).
Фото С.А. Падерина, 24.11.2024.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer