На два дня в Ульяновск приезжал руководитель департамента по контролю и надзору Министерства культуры РФ Александр Работкевич. Он участвовал в заседании оргкомитета по проведению XI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который будет проходить в Ульяновске с 9 по 13 сентября. После заседания Александр Викторович согласился ответить на несколько вопросов «Медиа 73».
-Александр Викторович, во время заседания оргкомитета обсуждались основные организационные вопросы подготовки проведения съезда, касающиеся времени, программы, состава участников, организационные вопросы обеспечения деятельности съезда, включая культурную и деловую программу. С какой целью проводится съезд? И много ли будет участников съезда, откуда они приедут?
– Как вы уже знаете, этот съезд будет 11-й по счету. Впервые такой съезд мы провели в 2001-м году, когда обсуждалось принятие Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ. С тех пор мы ежегодно собираем всех профессионалов в области охраны памятников из всех субъектов федерации, где возникают злободневные вопросы сохранения культурного наследия. В основном эти вопросы касаются нормативно-правового регулирования: изменения федерального закона, нормативной базы. Участники съезда определяют и программу действий на следующий год.
Обычно на такие мероприятия собираются порядка 65-70 субъектов Российской Федерации. В этом году заявили о своем желании поучаствовать в съезде 67 регионов. Всего в мероприятии должны участвовать около 250 человек.
-Культурная и деловая программа съезда включает знакомство с культурным наследием Ульяновской области. Лично Вас какие объекты культурного наследия нашей области интересуют с профессиональной точки зрения?
– Я в Ульяновске далеко не первый раз. И свое любопытство уже реализовал, хотя, конечно, увидел далеко не все. Я могу отметить, что здесь интересный опыт по сохранению исторической застройки. Любопытно, что когда мы находимся в мемориальном квартале музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», то в каком бы месте улицы не оказался, ниоткуда не видно современных зданий. Не так часто это встречаешь в других мемориальных заповедниках. Это достаточно интересная особенность города и области. Не случайно один из «круглых столов» съезда будет посвящен опыту работы по сохранению исторической застройки на исторической территории. На нем будет рассмотрен положительный опыт Ульяновской области как применительно к заповедным территориям, так и по созданию достопримечательных мест, в числе которых недавно стала родина художника Аркадия Пластова — село Прислониха.
– Вы были в Прислонихе?
– Да. Это будет один из пунктов посещения участников съезда, куда они едут не только на экскурсию. Там гости познакомятся с опытом работы комитета по культурному наследию Ульяновской области по созданию достопримечательного места с установлением всех необходимых границ территории, ее обременения, ограничения хозяйственной деятельности в пределах этого места. Это достаточно серьезная тема. И она интересна многим регионам.
– Кстати, в Ульяновске много споров возникает по поводу занимаемой площади музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Как Вы считаете, стоит ли расширять эту зону до 173 га?
– Я достаточно скептически отношусь к разговорам о занимаемой площади и гектарах земли, когда речь идет о сохранении исторической застройки. Как только мы переходим в плоскость рассуждений о том, сколько гектар земли принадлежит кому-то, или сколько земли отвести для этих целей, мы сразу уходим от темы сохранения культурного наследия в плоскость каких-то хозяйственных споров. Для тех или иных учреждений, возможно, это и актуально. С точки зрения сохранения застройки, если она дошла до наших дней в таких границах, а дальше уже идет застройка современная, то нам ничего не даст расширение границ еще и на другой квартал. Естественно, границы должны быть в необходимых пределах и решать свою главную задачу – сохранения культурного наследия исторической застройки, которая дошла до наших дней.
– Один из самых посещаемых памятников Ульяновска не только российскими туристами, но и зарубежными является Дом-музей В.И. Ленина, который находится на территории мемориального заповедника. Несмотря на то, что дом очень тщательно оберегается сотрудниками музея, он сильно обветшал. Чтобы сделать там капитальный ремонт, необходимо вложить огромные бюджетные средства. Сейчас предлагают его передать в федеральную собственность, чтобы сохранить. Это возможно сделать?
– Случаев обратного процесса передачи из субъекта федерации в федеральную собственность не помню. У нас же закон исходит из того, что из одной собственности в другую памятник передается в том случае, если он необходим для осуществления каких-то полномочий. Например, Смольный был передан в собственность Петербурга, поскольку он необходим для осуществления полномочий субъекта федерации, там работает петербургское правительство. Применительно к дому-музею Ленина подобную функцию сложно придумать. Но полномочия по сохранению памятников они не снимаются ни с кого.
– Какие проблемные вопросы будут обсуждаться на съезде?
– В первую очередь, обсудим масштабный проект Федерального закона N 617565-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он насчитывает почти 200 страниц. Сейчас законопроект находится в Государственной Думе, его готовят ко второму чтению. Законопроект разработан в целях совершенствования положений ныне действующего федерального закона, регулирующих деятельность в границах исторического поселения. По мнению инициаторов, принятие данного законопроекта будет способствовать повышению эффективности мероприятий по сохранению исторического облика городов России.
На съезде планируем обсудить подготовленный Министерством культуры РФ законопроект об ограничении и упорядочивании деятельности связанной с выявлением объектов археологического наследия, направленный на противодействие несанкционированным раскопкам с помощью различного рода технических средств, таких как металлодетектор.
– Это волнует все субъекты?
– Да, фактически. У нас нет субъектов, где так или иначе не работали бы с объектами археологии. Конечно, есть субъекты, где эта проблема стоит очень остро: это на юге страны, в Сибири и вашем регионе в том числе.
– Как можно противостоять такой несанкционированной деятельности?
– Разработанные механизмы и предложения для законодательного регулирования этой деятельности будут направлены на усиление ответственности в виде административного и уголовного наказания. В конце сентября этот закон рассмотрят уже на заседании правительства РФ.
– В департаменте по контролю и надзору Министерства культуры РФ, который Вы возглавляете, большое внимание уделяется государственному учету объектов культурного наследия. Вы считаете, что его нужно усовершенствовать. Каким образом?
– Государственный учет – это основа всей работы по сохранению объектов культурного наследия. Не зная, что мы охраняем, невозможно определиться, как надо охранять. Кроме этого, сегодняшнее время ставит какие-то новые серьезные задачи. И если в 60-е годы достаточно было сказать, что это есть памятник, то сейчас мы должны определить границы территории этого памятника, причем с указанием координат каждой точки. Мы должны определить режимное использование территории. Все участники хозяйственной деятельности должны иметь четкие ясные правила. И только понимая, что, где можно, мы, соответственно, как контрольно-надзорный орган можем потом спрашивать за нарушения.
Я думаю, более основательно на все названные сейчас темы мы поговорим во время съезда.
Ирина Антонова