Отрывок из стихотворения «В Симбирске ярмарка» Евгения Евтушенко часто звучит в музее «Симбирское купечество», а со дня открытия последней в этом году выставки и до начала февраля его будут цитировать здесь по нескольку раз в день. В выставочном зале разместилась экспозиция, рассказывающая о симбирских ярмарках.
Речь идет не о торговле сельскохозяйственной продукцией, чем ограничиваются современные городские ярмарки. В XIX веке на главной городской ярмарке, Сборной, собирались не только те, кто хотел прикупить впрок недорогих овощей, круп или меда. Купцы привозили товар и на взыскательный вкус: на лавках лежали парфюмерия, фарфоровая посуда и статуэтки, ювелирные изделия, обувь, одежда, кружева, меха, книги. Популярны были изделия из металла – от утюгов и замков до поддужных колокольчиков и церковных колоколов. Если говорить о товарах собственно Симбирской губернии, хорошо шла торговля зерном и мукой, лошадьми – в том числе породистыми, керамикой. Девушки и женщины могли найти на ярмарке модные тогда двусторонние жаккардовые платки и платки из переливчатой тафты шанжан – эти предметы очень хорошо сохранились и являются одним из ярких украшений экспозиции музея.
И хотя еще в 1808 году городской доход от сдачи в аренду лавок и магазинов на ярмарке составил всего 88 рублей 42 копейки, ссылается старший научный сотрудник музея Елена Садовник на книгу Павла Мартынова «Симбирск за 250 лет существования», постепенно торг увеличивался, и в 1840-х годах оборот ярмарки превысил миллион рублей, а в 1860 году Симбирская сборная ярмарка заняла четвертое место среди ярмарок всей России. Самым удачным для Симбирска стал 1808 год – привоз товаров на Сборную ярмарку превысил десять миллионов рублей. Неудивительно: в лучшие годы Сборной ярмарки на нее съезжалось до пятидесяти тысяч человек – немногим меньше численности населения Симбирска.
С момента начала торговли ярмарки сменили несколько мест в городе, пока не перебрались за овраг речки Симбирки. Ярмарочная площадь была гораздо больше территории современного Центрального рынка, часть ее со временем заняли заводы «Утес» и «Контактор». Доходы в городскую казну были значительными, и потому после печально знаменитого пожара 1864 года уже в 1865 году был отстроен новый, гораздо больше прежнего, ярмарочный гостиный двор, состоящий из 16 корпусов, в котором помещалось 436 номеров лавок! Кроме Сборной ярмарки, которая длилась две недели и проводилась по неизвестным причинам в первые дни Великого поста, в Симбирске были две трехдневные – Казанская (с 21 июля) и на Ивана Постного (с 29 августа). Казанская ярмарка считалась «крестьянской» на ней мужички скупали серпы, косы, колеса, лапти и другие необходимые в деревенском быту предметы. На Ивана Постного торговали в основном богатыми дарами симбирских садов, орехами, медом.
Кроме предметов, которыми могли торговать на симбирских ярмарках, на выставке представлены репродукции картин и гравюр с изображением купцов: колоритных, типажных Бориса Кустодиева и окарикатуренных, но не менее ярких – Рудольфа Жуковского. А на небольшом эскизе симбирского художника Дмитрия Архангельского запечатлена торговля в горшечном ряду.
Анна Школьная