Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области продолжает на протяжении длительного времени оставаться в центре внимания надзорных и правоохранительных органов.

Кто в ответе?
Достаточно вспомнить нашумевшую историю 2015 года с заменой лифтов в многоквартирных домах региона. Руководитель фонда Антон Климов прогремел на всю страну как организатор кампании по замене 600 подъемных механизмов на полмиллиарда рублей. Кампания была проведена с большими нарушениями, над головой руководителя стали сгущаться тучи, и его тихо убрали с должности. Причем так далеко, что с тех пор о нем никто больше не вспоминал. И то сказать, возложенную на него роль «мальчика для битья» он отыграл по полной программе.

Сменила молодого человека на посту руководителя фонда Нина Сидоранова – бывший директор ОАО «ГУК Заволжского района» Ульяновска. Компания обслуживала дома на Нижней и Верхней Террасах, была известна «войнами» с собственниками жилья, которые проявляли открытое недовольство завышенными, по их мнению, тарифами и плохим обслуживанием. Отмечалось и другое. Сидоранова, приземляясь в кресло руководителя фонда, оставила после себя незавидное наследство. По состоянию на ноябрь 2015 года, это время перехода, ГУК «Заволжского района» должна была УМУП «Городская теплосеть» 11 миллионов рублей, ВоТГК – 10, МУП «Теплосервис» по горячему водоснабжению – 5,5 и по теплу – 63 миллиона. А еще 45 миллионов «Теплокому» и 80 – «Ульяновскводоканалу».

Нет необходимости перечислять все «заслуги» Нины Сидорановой на новом месте. Просидела она в кресле директора фонда не так уж и много: сказались «плохая наследственность» и шлейф неблаговидных дел в сфере капремонта многоквартирных домов. Руководительнице удалось уйти от уголовного преследования. Но в конце концов все закончилось «разбором полетов» на заседании комитета по жилищной политике ЗСО, где директору фонда высказали все, что о ней думают. Не далее как в прошлом году с насиженным было креслом ей пришлось расстаться. Поговаривали, правда, что спустя какое-то время ее видели в качестве замдиректора фонда, но громко о себе она уже не заявляла, разговоры постепенно стихли.

Наследили
Но есть все же основания полагать, что для Сидорановой дело добром может и не кончиться. Во всем опять «виновата» прокуратура. Она напомнила, что законом утверждена предельная стоимость работ (услуг) по капремонту общего имущества в МКД, выполняемых в рамках соответствующего минимального взноса. В ходе проверки, однако, установлено, что руководство фонда в 2016 году (время правления Сидорановой) неоднократно нарушало данные требования.

В результате в рамках заключенных с рядом фирм договоров подряда оплата работ по ремонту систем теплоснабжения либо водоотведения в жилых зданиях по улицам Хрустальной, Полбина, Карла Либкнехта в областном центре, Гвардейской в Димитровграде, 1-й микрорайон в селе Озерки Чердаклинского района производилась с явным завышением. При этом общими собраниями собственников помещений указанных МКД решения об увеличении минимального взноса не принимались.

Явно незаконные действия руководства фонда повлекли превышение предельно допустимой стоимости работ по капремонту на сумму более 3,8 миллиона рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения».

Несколько ранее сообщалось, что в 2015-2016 годах фонд при заключении договоров подряда на проведение капремонта МКД значительно завышал стоимость услуг, в результате чего было похищено более 10 миллионов рублей.

Но и это не все. Органы прокуратуры настаивают на возбуждении уголовного дела по факту хищения свыше 3,5 миллиона рублей, собранных с населения в качестве платы за капремонт. Надзорный орган полагает, что хищению «поспособствовало» руководство фонда – если и не прямым участием, то молчаливым согласием. Не забудем упомянуть, что превращению фонда «в кормушку» для зарвавшихся дельцов способствует в значительной степени непрозрачная, даже «мутная» программа капремонта. В последнее время, вроде бы, «завеса секретности» начинает спадать. Но улита едет – когда-то будет: очень уж лакомым куском видится фонд для любителей запустить руку в чужой карман.

Указ не про нас?
Поэтому нет ничего удивительного в том, что закон до сих пор попирается. Региональная прокуратура сообщила, что при оформлении соглашения на выполнение работ по капремонту крыши МКД дома по улице Куйбышева, 245 в Димитровграде должностные лица проморгали отсутствие в спецреестре информации о банковской гарантии госструктуры. Более того, при заключении договора фонд незаконно уменьшил в 2 раза размер обеспечения фирмой исполнения обязательств.

Прокуратурой установлено также, что минстроем региона не исполнялись надлежащим образом обязанности по контролю за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Так, например, только после прокурорского вмешательства застройщики устранили строительные недоделки в двух жилых домах в Новомалыклинском и Барышском районах.

Созданная распоряжением минстроя комиссия по приемке в эксплуатацию домов, построенных в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья, бездействует. Из 19 домов, построенных для этих целей в 2016-2017 годах, она обследовала лишь один. В результате жилые здания принимаются в эксплуатацию с недоделками, устранение которых требует дополнительных денежных средств.

Ненадлежащим образом реализуется программа сноса расселенного аварийного жилья. В Ульяновске и Димитровграде, Ульяновском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Мелекесском, Новоспасском и Сенгилеевском районах представляют опасность 69 таких домов. При рассмотрении должностными лицами ведомства 18 обращений граждан об аварийности их жилья даны формальные ответы. С учетом ситуации прокуратура внесла представление о необходимости устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности.

«Плывем», братцы, «плывем»!
Не отличается законопослушанием администрация областного центра. В том числе по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, расположенного к тому же в оползневой зоне. Хотя, казалось бы, для всех должно быть очевидно, что по закону жилое помещение признается непригодным для проживания при наличии факторов, особо опасных для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Наглядным тому примером служит ситуация по улице Новосвияжский пригород в Ульяновске. Здесь 7 июля прошлого года в результате оползня целый ряд домов получил повреждения, вызывающие опасность эксплуатации жилых строений. По результатам проведенного специалистами обследования в них были выявлены признаки аварийности, соответствующий акт был направлен в администрацию Ульяновска.

Но вот что удивительно. Спустя месяц межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований к тому, чтобы признать дома аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Вопреки требованиям закона документ даже не содержал мотивированного обоснования. Хотя к тому времени Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России вынес заключение о том, что в зоне оползня необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием грунтового массива. Организовать отвод воды, применяя подсыпку и дренирование. Запретить проживание и нахождение граждан в аварийных и ограниченно-работоспособных строениях. А также организовать своевременную эвакуацию населения при угрозе сильных ливней.

И что вы думаете? Администрация областного центра даже ухом не повела и необходимых мер принимать не стала. Скажем больше: в бюджете города на 2018 год денежные средства на эти цели попросту не закладывались. Как следствие, люди вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Только один пример. На указанной улице нет асфальтобетонного покрытия, глубина колеи на грунтовой дороге достигает 18 сантиметров, не считая многочисленных выбоин и ям. Говоря иначе, обеспечить беспрепятственный проезд транспортных средств, в том числе автомобилей экстренных служб, не представляется возможным.

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании незаконными бездействия администрации областного центра и заключения межведомственной комиссии. А также об обязании органа местного самоуправления произвести ремонт дороги. Иск удовлетворен в полном объеме и решение вступило в законную силу. Уточним только один момент – очень часто между вынесенным решением и его практической реализацией лежит дистанция огромного размера …

Приказано жить
Тем временем по аналогичным обстоятельствам удовлетворен еще один иск, в этот раз прокурора Засвияжского района Ульяновска к администрации города. Речь идет о признании многоквартирного дома по улице Степной, 25 аварийным и подлежащим сносу с предоставлением владельцам помещений надлежащего жилья вне очереди.

Трудно говорить, насколько компетентными являются члены межведомственной комиссии. Но, как и в первом случае, они пришли к выводу об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома по улице Степной, 25 непригодным для проживания. Между тем документы, подготовленные опытными экспертами, гласят, что строительные конструкции стен, кровли, полов данного жилого здания имеют признаки значительного износа из-за большого срока использования. Нижние венцы бревен разрушаются в результате гниения, перекрытия оконных рам и дверных проемов деформированы. В одной из квартир сквозная трещина в стене между кухней и залом, отсутствуют горячее водоснабжение, санузел, система водоотведения.

Жить в таких условиях – значит подвергать свою жизнь и здоровье постоянной угрозе. Понимают ли это городские чиновники? Скорее, нет: над ними не каплет. Но исполнить решение суда они обязаны. В противном случае церемониться с ними никто не будет.