Жители Ульяновска всерьез обеспокоены ситуацией с обеспечением инвалидов льготными лекарствами. В частности, наши читатели, страдающие от сахарного диабета, задают вопросы об инсулине и тест-полосках для измерения глюкозы в крови. «Диабет – не насморк», – пишет инвалид II группы Юрий Шевченко.
Юрий Васильевич попросил нас через газету обратиться к губернатору Сергею Морозову. По словам Шевченко, минздрав подписывает смертельный приговор тысячам ульяновцев, больным сахарным диабетом: «Черт со мной, мне 61 год, – сколько молодых людей болеет, а в аптеках инсулина нет. Работа Минздрава может привести к тяжелым последствиям для жителей Ульяновска и Ульяновской области». Шевченко напомнил о проверке облпрокуратуры, которая в декабре 2013 года выявила сокращение расходов на приобретение лекарственных средств в 2014 году для остро нуждающихся в государственной поддержке жителей региона на сумму более чем в 100 миллионов рублей.
«Учреждениями здравоохранения реализована неправомерная практика сокращения заявок на необходимые препараты, – значилось в официальном сообщении ведомства. – Как результат, при формировании общей заявки лечебно-профилактических учреждений области на 2014 год потребность медицинских организаций сокращена более чем на 70 процентов». Со времени проверки никакого сообщения об изменении ситуации так и не появилось, поэтому «Курьер» обратился в минздрав с просьбой разъяснить ее последствия для людей, в том числе с другими заболеваниями.
Ответ, как это часто бывает в случае с чиновниками, получился странным.
Всему виной, по их логике, скупость государства: «Дефицит… обусловлен недостаточным финансированием данных расходных обязательств субъекта Российской Федерации из средств федерального бюджета.
Норматив финансовых затрат на одного льготника в размере 671 рубля в месяц, предусмотренных в федеральном бюджете, не покрывает стоимости медикаментов для обеспечения граждан, страдающих хроническими заболеваниями, требующими длительного дорогостоящего лечения». Прямо не отрицая сокращения средств из облбюджета на обозначенные 100 миллионов рублей, минздрав заявляет прямо противоположное: «Сумма софинансирования из областного бюджета ежегодно возрастает».
Далее в письме описывается довольно безоблачная картина: «Для обеспечения больных сахарным диабетом все торги по приобретению инсулинов и сахароснижающих таблеток проведены заранее, в ноябре-декабре 2013 года. Специфическими лекарственными препаратами больные сахарным диабетом обеспечиваются в необходимом объеме, в соответствии с назначениями врачей-эндокринологов». Прокуратура же приводит пример, как в 2013 году только Майнской центральной районной больницей было заказано 302 упаковки инсулина, а областной минздрав уменьшил это число до 83-х упаковок. Однако чиновники заверяют, что «в целом в регионе льготное лекарственное обеспечение пациентов инсулинами организовано стабильно». Признается лишь факт перебоев в обеспечении отдельных больных инсулином «Левемир», но и в том вина не регионального минздрава, а нерадивого поставщика. В том же письме облминздрав сообщает, что диабетики получают не только инсулин и сахароснижающие таблетки, но и тестполоски, шприцы, иглы, этиловый спирт. Однако наша читательница Анна Емелина возмущена тем, что ей тестполоски не выдают.
– Есть приказ от 11 сентября 2007 года №589 об утверждении стандарта медицинской помощи, – рассказывает Анна Николаевна. – Больным, которые находятся на инсулине, должны выписывать 730 тестполосок в год. Сколько инвалидов вижу в поликлинике, и все говорят, что сами их покупают. Почему у нас забрали то, что положено по закону?
Просьбу разъяснить, как отразится сокращение средств на закупку льготных лекарств для людей с другими заболеваниями, чиновники проигнорировали.
Но регулярные сообщения о том, что инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, получают положенную им помощь в виде лечения, средств передвижения и прочего только после вмешательства облпрокуратуры, весьма показательны.
Марина ВОЛКОВА