Вступление в ВТО, засуха, удорожание кормов, рост налогов и цен на энергоносители привели к тому, что многие животноводческие предприятия сегодня работают ниже уровня рентабельности. Чем это грозит сельскому хозяйству и рядовому потребителю, выяснял корреспондент «СК».

Заграница нас накормит?

В крайне непростой ситуации оказались свиноводство и птицеводство, отмечают в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области.

– Прошлогодний неурожай кормов вызвал их дефицит и серьезное удорожание. Стоимость пшеницы выросла вдвое – с шести рублей за килограмм в прошлом году до нынешних 12 рублей, – говорит министр Алексадр Чепухин.

Ростом цен наших аграриев, кажется, вряд ли можно удивить, однако на сей раз он совпал со вступлением страны в ВТО. Организация обязала Россию снять торговые барьеры, и цены на живых свиней и птицу резко упали.Дело в том, что на российский рынок хлынул поток дешевой импортной сельхозпродукции. По данным Минсельхоза РФ, импорт молока и мяса в сентябре-декабре прошлого года в нашу страну увеличился на 10-33,5 процента по сравнению с концом 2011 года. Стоимость заграничной свинины составляет 67-69 рублей за килограмм, в то время как для ульяновских животноводов цена 70 рублей за кило является предельной, и ниже нее производство мяса становится попросту невыгодным. В первую очередь тонны закордонной продукции направляются на мясоперерабатывающие предприятия. К примеру, крупнейший в регионе мясокомбинат «Ульяновский», по словам Александра Чепухина, уже целиком перешел на импортное сырье. Переработчикам так выгоднее.

Не лучше ситуация и на птицефабриках. По словам руководителя одного из крупнейших в области птицеводческих хозяйств, в оптовом сегменте мясо птицы за последние месяцы подешевело с 90 до 75 рублей за килограмм в убойном весе. Дальнейшее падение цены, говорит он, грозит сворачиванием производства. Но тогда неизбежно подорожает и импортная птица.

Аграрии сетуют на то, что государство не оказывает им никакой поддержки, хотя при вступлении в ВТО заверяло, что не оставит сельхозтоваропроизводителей в беде. Напротив, своими решениями чиновники ставят хозяйства в еще более тяжелое положение. С 2011 года ставка единого социального налога для аграриев была повышена до 38 процентов. Возросшая финансовая нагрузка привела к тому, что предприятия за год лишились 15 процентов оборотных средств. В итоге весной и летом – в посевную и уборочную, когда необходимо саккумулировать достаточно большие объемы средств для работы – на счетах денег просто не остается. А банки не кредитуют сельхозпроизводителей по причине плохого финансового положения предприятий.

Дешевле не стало

Казалось, как бы ни было тяжело аграриям, простым потребителям можно порадоваться тому, что на наших прилавках стало больше молока и мяса, хоть и импортного. На самом же деле, заявляют эксперты, у покупателей также гораздо больше поводов для грусти.

– На Западе, и особенно в США, аграрная индустрия увлеклась погоней за деньгами и практически не обращает внимания на качество продовольственных продуктов, – говорит президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. – Гормоны роста, различные добавки, антибиотики приносят большой доход корпорациям, но вредят нашему здоровью, здоровью наших детей. С открытием доступа на наш рынок зарубежной продукции России еще строже нужно следить за качеством товаров, разработать строгие стандарты для уже переработанной продукции. Чтобы колбаса была сделана из мяса, молоко – из молока, а не из древесных опилок и химикатов.

Не так давно Россельхознадзор запретил ввоз на российский рынок американского мяса, поскольку оно содержит рактопамин. Это вещество, используемое в качество кормовой добавки для увеличения мышечной массы животных, вредно для здоровья человека и чревато многими негативными последствиями. Например, употребление мяса с рактопамином может привести к набору лишнего веса. Кроме того, доказано, что рактопамин противоречит компонентам, которые входят в состав лекарств для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Достаточно сказать, что на упаковке с рактопамином на английском языке указано, что он опасен для здоровья человека. И работать с веществом необходимо в спецодежде.

Несмотря на это, американцы настоятельно требуют от России восстановить поставки мяса на свой рынок. По словам экспертов, это еще раз говорит о том, что наша страна, вступив в ВТО, добровольно наложила на себя тяжелые обязательства, за которые необходимо отчитываться перед другими странами. Взамен же мы не получили ничего.

– В то время, когда рынок сбыта продукции является стратегическим направлением для любой страны, условием выживания в современном мире, правительство России снимает заградительные пошлины и впускает на свою территорию иностранных поставщиков, подготовив им прием, как дорогим гостям. При этом отечественный производитель, лишенный дотаций и процентных ставок по кредитам, которые есть в странах Евросоюза, в странах Северной Америки, вынужден выживать. Мы находимся в неравных условиях с Западом не только по уровню господдержки аграрного сектора, но и по целому ряду других важнейших позиций. Например, США могут поддерживать свое сельское хозяйство в разных формах на 181 миллиард долларов в год, а Россия – максимум на 9 миллиардов. Да и этих денег село не видит.

Америка может субсидировать экспорт своей продукции, а Россия не может. Евросоюз может устанавливать 100-процентную запретительную пошлину на ввоз зерна из других стран, а Россия не может. И так далее – этих позиций десятки, – говорит Бабкин.

Что касается цен на мясные и молочные продукты в ульяновских магазинах и на рынках, то они с момента вступления России в ВТО не претерпели серьезных изменений, в отличие от оптового сектора. По данным регионального минсельхоза, в октябре-декабре прошлого года цены на мясо и молоко в области оставались стабильными. Хотя в январе, по информации Ульяновскстата, произошло некоторое снижение цен на мясо животных (на два процента), мясо птицы (на 0,6 процента). В то же время колбасные изделия и продукты из мяса и птицы остались на прежнем уровне, а мясные консервы даже подорожали (на 0,5 процента). Молоко и молочная продукция с начала года прибавила в цене одну сотую процента.

Вадим Пилюков