Насколько в этом году будет падать уровень жизни россиян, покажет, кроме всего прочего, уровень инфляции. Сейчас становится ясно, что экономический кризис, оказывая влияние на цены, опускает их для предметов роскоши и, наоборот, подстегивает стоимость предметов первой необходимости, и в первую очередь – продуктов питания. Вопрос о том, справедливо ли высчитывается инфляция, когда средние ее показатели учитывают одновременно динамику цен на «мерседесы» и буханку хлеба, поднимается с новой силой.

Инфляция – главная головная боль российской экономики – напрямую влияет на уровень благосостояния людей.

Больнее всего ее рост бьет по малообеспеченным слоям населения, потому что, во-первых, исходя из ее размеров вычисляется размер практически всех социальных выплат, а во-вторых, жизнь показывает – цены на продукты повседневного спроса растут куда быстрее, чем, скажем, на бытовую технику.

О том, что нынешняя система расчета инфляции несправедлива и не отражает реальной картины происходящего, говорилось неоднократно. Свою позицию по этому поводу год назад обозначил, в частности, Сергей Миронов. Спикер Совета Федерации заявил тогда, что показатель инфляции следует рассчитывать по двадцати трем продуктам и товарам первой необходимости, которые люди покупают каждый день. «Когда при расчете инфляции берутся цены на такие товары, как холодильники, телевизоры и так далее, мы получаем благостную картину. Это – как средняя температура по больнице», отметил Миронов. Особую актуальность эта инициатива приобретает сейчас, но если ее не услышали в докризисные времена, то теперь в руководстве страны тем более закроют уши. От того, какой окажется инфляция для самых бедных россиян, действительно можно вздрогнуть.

В качестве примера возьмем наш регион. В прошлом году, по данным Ульяновскстата, индекс потребительских цен и тарифов (исходя из ИПЦ и рассчитывается инфляция) в Ульяновской области составил 14,1 процента. Это в среднем.

В это же время цены на продовольственные товары выросли по сравнению с 2007 годом на 16,8 процента. Далее по категориям: мясопродукты – 125,9 процента, соль – 128,9 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – 129,6, макаронные изделия – 130,3 процента. За то же время электротовары и другие бытовые приборы подросли в цене лишь на 6,2 процента, телевизоры – на 2,9, а легковые автомобили – на 2,3 процента.

Если дополнительно учесть, что в структуре дохода малообеспеченных людей расходы на продукты питания занимают куда большую долю, чем людей состоятельных, становится очевидным, что ценовые изменения наиболее ощутимо ударяют по домохозяйствам с низкими доходами и намного меньше отражаются на более зажиточных и богатых семьях. При этом социально справедливее было бы как раз наоборот.

Неутешительным в плане инфляции выглядит и год наступивший. По данным Росстата, инфляция в России за 2008 год составила 13,3 процента. До кризиса рассчитывали, что в 2009 году ее показатель удастся снизить до 11 процентов, но девальвация и рост цен на импортные товары, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, вынуждают повышать планку до прошлогоднего уровня около 13 процентов. Впрочем, и обновленный прогноз выглядит излишне оптимистичным. Только по официальным данным Росстата, инфляция в январе составила 2,4 процента, и вновь в лидерах удорожания – продукты питания (один только сахар подорожал за месяц на одиннадцать с половиной процентов).

Если заданный темп сохранится, годового максимума цены достигнут уже летом.

Это обстоятельство позволяет ряду экономистов выступать с еще более радикальным предложением – определять инфляцию для каждого человека в отдельности в зависимости от его потребительской корзины и, исходя из полученных данных, высчитывать размер получаемых им социальных выплат. Только так, анализируя влияние ценовых изменений на отдельные возрастные и социально-экономические группы населения, можно проводить взвешенную социально-экономическую политику в стране и снимать усиливающуюся в кризис напряженность в обществе.

Вадим ПИЛЮКОВ