Лауреатов Нобелевской премии по литературе хотят пригласить в Ульяновскую область.
Уже несколько раз Пластовскую премию для живописцев руководство нашей области сравнивало с Нобелевской – для художников. Премия, напомним, была учреждена как региональная, но в связи с претензиями на «Культурную столицу» получила статус международной. Призовой фонд премии с расширением статуса увеличили до миллиона рублей.

С этой суммы и начались разговоры о том, что область учредила своеобразную Нобелевскую премию для художников.

Была озвучена идея поднять ее размер до миллиона долларов сразу, как только это позволит бюджет области.

Новое развитие тема сближения Нобелевской премии и Ульяновска получила на этой неделе.

Вчера на заседании регионального совета по культуре губернатор заявил, что «было бы хорошо, если бы Ульяновская область взяла на себя право проведения ежегодных встреч лауреатов Нобелевской премии в области литературы, искусства, культуры».

Облправительству поручено изучить все аспекты этой идеи. В частности, видимо, выяснить, за что же именно дается «культурная премия», а также уточнить список последних ее обладателей и места их проживания. Затем заняться их приглашением и в перспективе организовывать нобелевские встречи ежегодно.

Напомним, из деятелей культурных дисциплин Нобелевской премией отмечаются литераторы. Ныне живущих русских писателей, награжденных премией, нет. В 1933 году ее получил Иван Бунин, в 1958 году – Борис Пастернак, в 1965 году – Михаил Шолохов, в 1970 году – Александр Солженицын, в 1987 году – Иосиф Бродский. За последние пять лет премию получили 80-летний шведский поэт Тумас Транстремер, 75летний перуано-испанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса, 58-летняя румынская и немецкая писательница Герта Мюллер, 71-летний французский прозаик Жан-Мари Гюстав Леклезио, 92-летняя английская писательница-фантаст Дорис Мэй Лессинг.

Лидия Пехтерева