За последние годы число фермерских хозяйств в Ульяновской области увеличивается. Не последнюю роль в этом сыграли целевые программы по поддержке фермерских хозяйств.
С 2012 года в России реализуются программы с федеральным участием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Именно участие в этих программах стало толчком для создания и развития новых хозяйств.
Руслан Алиуллов из Цильнинского района грант на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства получил одним из первых в Ульяновской области.
«О том, что государство будет поддерживать начинающих фермеров, я услышал еще в 2011 году, заинтересовался и решил поучаствовать в конкурсе, – говорит молодой фермер. – В феврале 2012-го я зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство, с помощью специалистов министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов составил бизнес-план и подал за-явку».
Специализироваться начинающий фермер решил на мясном животноводстве, для чего на родительском подворье отстроил большой и удобный для скота сарай. Большая часть гранта ушла на покупку молодняка КРС – десять бычков породы голштин. Остальные ушли на приобретение семян. Уже на следующий год Руслан начал обрабатывать 110 гектаров земли, которые достались ему от отца, в прошлом фермера. Алиуллов-старший—долгое время занимался растениеводством, но когда вышел на пенсию, забросил обработку. Теперь же, несмотря на возраст, он во всем помогает сыну.
Сейчас на своей земле Алиулловы выращивают кормовые травы и зерновые. Правда, в этом году своего фуража не хватило – сказалась дождливая осень. Но в дальнейшем фермер рассчитывает только на свои силы. А для этого планирует закупить кормозаготовительную технику – пресс-подборщик и сенокосилку.
Несмотря на то, что Руслан по образованию юрист, он без страха взялся за крестьянское дело. «Я вырос в деревне, мне все это знакомо. Да и семья поддерживает меня во всем».
Всего за год Аллиуловы увеличили поголовье в три раза – потихоньку хозяйство встает на ноги. Волнует только одна проблема – сбыт продукции.
– Сейчас мы сдаем мясо перекупщикам по невысокой цене. Обращались и на рынки, но там, как правило, чужих не пускают, – говорит Руслан. – Выезжал в этом году на сельхозярмарку – присмотреться, коллега там торгует мясом. На будущий год, если все сложится удачно, то обязательно тоже буду принимать в них участие.
В планах у Алиуллова также увеличение посевных площадей -чтобы полностью обеспечить растущее поголовье собственными кормами. Задумывается фермер и о том, чтобы приобрести коров и таким образом совместить мясное направление с молочным. «Мы уже присмотрели несколько ко-ров черно-пестрой породы. Они очень подходят к нашему климату, неприхотливы в кормах и удои у них достаточно хорошие».
Видя, как идет реализация программ, в Ульяновской области уже и на следующий год появилось много желающих принять в них участие.
– Уже поступают заявки на следующий год. После праздников начнем прием документов, – говорит Вячеслав Варганов, председатель совета регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
– Общий объем финансирования этих программ за два года составил порядка 130 млн. рублей: гранты получили 83 начинающих фермера и 10 семейных ферм. – Полученные средства они использовали на покупку скота, техники, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений. Сейчас решается вопрос с реализацией фермерской продукции, ведутся переговоры с владельцем одной из торговых сетей. Они нуждаются в продукции наших ульяновских фермеров. Понимая запросы покупателей, им нужно экологически чистое мясо. Мы собирали фемеров и представителей сети, думаю, что договоры будут заключаться. Вообще, КФХ развиваются более динамично, чем другие формы хозяйствования. Фермеры понимают, что нужно вступать в резонанс – государство будет помогать, если фермеры будут вкладывать в развитие свои силы и душу.