Детская библиотека N2 24 города Ульяновска.

«Все лучшее – детям!» – гласил один из популярных лозунгов советской эпохи. Дети -это будущие взрослые, которым предстояло строить светлое будущее, мировой коммунизм.

Детство – замечательное время. Ребенок познает мир, и важным средством этого познания была и остается книга. Детская книга в нашей стране кажется одним из несомненных достижений советского прошлого. Эти книги писали замечательные писатели и поэты, а иллюстрировали прекрасные художники. Их выпускало специально образованное в 1933 году Детское государственное издательство (ДЕТГИЗ), существующее и теперь как «Детская литература». Сюжеты и героев напечатанных им детских произведений мы хорошо помним, давным-давно став взрослыми.

Советский Союз не зря называли самой читающей страной мира. Тиражи книг были велики, но их все равно не хватало, особенно самых интересных. Надо помнить и то, что в первые десятилетия советской власти книги были не всем по карману, а в скученном коммунальном быту так непросто было найти место для домашней библиотеки. Значит, надо было обращаться в библиотеки общие – городские, заводские, школьные.

В этом существовала острая необходимость, общественная потребность. Более того, эту потребность вполне осознавали и декларировали власть предержащие, и на самом высоком уровне. В весьма непростое для Советского Союза время, в мае 1942 года, в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина в Москве открывается отдел детской и юношеской литературы с собственным читальным залом. С марта 1943 года в столице Советского государства ежегодно проводятся недели детской книги. В согласовании с могучим центральным вектором отделы детской книги появляются и в Ульяновске, при существующих городских и заводских библиотеках.

А в победном мае 1945 года Комитет по делам культпросвет учреждений при Совете народных комиссаров РСФСР приказал открыть на родине Ленина специализированную детскую библиотеку № 1!..

Официальную историю первой в Ульяновске детской библиотеки принято отсчитывать от другой даты. 70 лет назад, 21 февраля 1946 года Президиум Ульяновского горисполкома своим решением утвердил создание детской библиотеки № 1. Именно 1946 годом датирован первый отчет о работе библиотеки, составленный ее первой заведующей Марией Ильиничной Москвитиной.

Этот год не был ни простым, ни радужным. Библиотека ютилась во временном, совершенно не приспособленном помещении при Ульяновском Дворце пионеров (современное здание театра кукол имени В.М. Леонтьевой). Ее фонды – а к концу года они достигли более 2000 экземпляров – не помещались в два выделенных книжных шкафа. И совсем уж трудно получалось принять на существующих площадях маленьких читателей: «теснота мешает нормальной работе», гласит запись в официальном документе.

В 1948 году Первая детская библиотека перебралась на улицу Пищевиков, нынешнюю улицу Гагарина. И опять это был не родной дом, а бывший дом симбирского купца Ермила Заборина, в котором после войны помещалась 18-я начальная школа. В школе под книгохранилище был выгорожен угол.

Сохранившиеся снимки интерьеров детской библиотеки дают возможность почувствовать непростые условия послевоенного библиотечного труда: теснота, столы, вместо скатертей, устеленные газетами, облупившаяся краска на дверях, стенды, не очень ровно сколоченные из досок… «Помещение не соответствует своему назначению», – вновь категоричен официальный вердикт.

Послевоенные снимки запечатлели главное богатство страны Советов – ульяновских ребятишек, которые пришли в свою библиотеку. Судя по одеждам и позам, никто не собирал их сюда специально. Детям не очень удобно сидеть на «взрослых» стульях, перед высоким столом – зато на него так замечательно можно облокотиться.

«…Значит, нужные книжки ты в детстве читал», – напишет спустя три десятилетия их ровесник, великий русский бард Владимир Высоцкий…

Позже такими книжками для советской детворы будут книги о войне – а дети тех первых послевоенных лет даже в библиотеке встречались с ее непосредственными участниками. Очередная заведующая детской библиотекой Нина Петровна Воронцова была немногим старше самых «пожилых» своих читателей. В 1942 году восемнадцатилетней девчонкой она ушла на фронт. Младший сержант Воронцова воевала на Втором Белорусском фронте телеграфистом телеграфно-телефонного батальона 10 отдельного полка связи; была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга».

По итогам работы в 1952 году Ульяновская детская библиотека была признана лучшей библиотекой в городе. Летом этого же года решением Ульяновского горисполкома под размещение детской городской библиотеки было выделено новое помещение – три комнаты в деревянном доме № 16 по той же улице Пищевиков.

Дом этот до революции принадлежал знаменитому в Симбирске купеческому семейству Балакирщиковых. От купеческого великолепия библиотека позаимствовала некоторые «элементы роскоши»: дубовый диван и часы. Свободную стену украсил портрет А.С. Пушкина, в библиотеке появился репродуктор – веяние научно-технического прогресса. Кстати говоря, с тех времен библиотека постоянно шагает в ногу с достижениями цивилизации. 13 сентября 2015 года в ее читальном зале состоялось торжественное открытие Виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина.

«Ульяновск стал третьим городом, где открылся виртуальный центр, который предоставит жителям города доступ к оцифрованным материалам и мультимедиаресурсам, фильмам и научно-популярным изданиям старейшего Пушкинского музея России», – сказала, отмечая это событие, Ирина Розина, заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Занимательно, что один из бывших владельцев дома по адресу: Пищевиков, 16, Иван Степанович Балакирщиков – имел довольно большую личную библиотеку, состоящую из книг духовного содержания. Но фонды детской городской библиотеки, 15178 экземпляров, уже более чем в сто раз превышали объемы купеческого собрания. «Несмотря на переезд, помещения не хватает: книги лежат на полу, на стульях». За десять первых лет работы библиотеки почти в пятнадцать раз выросло число ее читателей.

Советский Союз жил юбилеями. К 1957 году, к 40-летию Великой Октябрьской революции, на перекрестке улиц Карла Маркса и Пищевиков стал строиться выразительный комплекс из многоквартирных жилых зданий, с помещениями для различных учреждений и магазинов на первых этажах. До революции на месте одного из домов помещался мрачный символ «проклятого царизма» – губернская тюрьма. Тем выразительнее становился символ светлого будущего, который планировалось расположить в одном из классицистических корпусов, – 1-я детская городская библиотека!

На выразительном постановочном фото фотокорреспондента Л. Суворова – двое мальчишек, девочка, взрослый непонятного пола, все с книжками в руках, выходящие из дверей библиотеки – в кадре имеется выразительная деталь, рукописный плакат с надписью «Открытие библиотеки состоится в воскресенье, 18 января». В материале «Новая библиотека в новом здании», опубликованном в газете «Ульяновская правда» 25 января 1959 года, плакат на снимке заретуширован, а о времени открытия обтекаемо сказано «на днях».

Быть может, коррективы в планы открытия внесли строительные недоделки. На снимке в читальном зале библиотеки мы видим девочек в шапках и платках. Судя по всему, в помещении довольно прохладно – видимо, не было отопления.

В коротком интервью директор библиотеки Анна Ивановна Меднова говорила о главном: «По площади наша библиотека в городе уступает только Дворцу книги». И это, после времянок и отгородок, было по-настоящему прочувствованным и впечатляющим.

Шли годы. В общей системе библиотек города Ульяновска Первая детская библиотека сменила номер на 24-й. Но она по-прежнему остается первой – первой библиотекой в жизни для многих и многих ульяновцев. Многие ее читатели стали большими, замечательными и известными людьми. Некоторые из них даже сами теперь пишут книжки. Ее бывшие читатели – детство однажды заканчивается – приводят теперь сюда своих внуков и правнуков!

Все мы родом из детства, и на смену нам обязательно приходят новые поколения детей, юных читателей, которым обязательно необходимы нужные и добрые книги!

Иван Сивопляс