Концепция развития социальной сплоченности в Ульяновской области до 2020 года утверждена региональным правительством еще в июне этого года.
Она должна использоваться в работе со всеми категориями граждан. Изучив сей документ, можно увидеть, что власть нашла своеобразный подход к его реализации.
Волонтеры нам в помощь?
Не станем подробно пересказывать содержание концепции – документ пространный. Его легко найти на сайте www.ulyanovsk-zan.ru. Любопытно, что авторы позаимствовали для документа выдержки из статьи советника программ технического содействия Генерального директората по социальной сплоченности Совета Европы, доктора юридических наук Владимира Чернеги (журнал «Вся Европа»), даже не сославшись на него. Попутно они расширили понимание термина «социальная сплоченность» таким образом, чтобы облегчить груз ответственности государства перед обществом, переместив часть его на плечи бизнеса и самого общества. Ничего подобного не происходит в Европе. В своей статье Чернега цитирует одно из выступлений на Совете Европы в Страсбурге, где «особо подчеркнуто, что «формирование социальной сплоченности это прежде всего ответственность государств» и что основная роль при этом «принадлежит традиционным мерам социальной политики». Ульяновская концепция говорит о привлечении средств из частных источников. Интересное разночтение видим и в пункте о демографии. Опять-таки позаимствовав тезис о продлении сроков активного долголетия, о сохранении рабочих мест для пожилых людей, вдруг запланировали раннее включение молодежи – не в трудовую деятельность, нет – в активную общественно полезную деятельность. Одна из задач концепции – повышение вовлеченности населения в добровольческую, благотворительную и иную социально полезную деятельность. Да у нас простые жители и бизнес уже во многом взяли на себя то, что должно делать государство – покупают памперсы для «отказничков» Дома малютки, игрушки, одежду, канцтовары – для воспитанников детских приютов и стариков из геронтологического центра.
Бюджетное равенство
Но это все детали. Если говорить о концепции в целом, то мы видим очень мощные провокации власти, реально сплачивающие социальные группы людей. Многие наверняка помнят идею об уничтожении трамвайного движения по центральным улицам, вызвавшую массовое негодование в городе. Не забыта затея о закрытии школ №7 и №8, которая привела к многодневной голодовке учителей и родителей учащихся. Высокого социального напряжения власть добилась, приняв крайне непопулярное Постановление №354, утвердив так называемые платежи ОДН. Чего, как не сплочения, власть добилась, разрешив летать через Ульяновск НАТОвским самолетам? Защищая парковую зону на улице Минаева, ульяновцы не только перенесли длительную голодовку с круглосуточным дежурством промозглой осенью, но и дошли до суда.
В концепции говорится, что для достижения социальной сплоченности общества в регионе органы государственной власти должны создавать условия для достижения благосостояния, в частности, используя механизмы бюджетного выравнивания. С этим пунктом все как раз понятно: у нас, как и во всей России, принято козырять уровнем средней зарплаты.
В регионе докозырялись до того, что снова вызвали проявление «социальной сплоченности». Выполняя указ президента о повышении зарплаты работников культуры, в Ульяновске посчитали и увидели, что в городских учреждениях культуры в среднем уже достигнут желаемый уровень зарплаты, и решили ее не повышать. Информация об этом, опубликованная «СК» в №120 от 24 октября 2013 года (статья «Особенности зарплатного роста»), привела к вспышке негодования у самих работников культуры. Как нам стало известно, на минувшей неделе лидеры профсоюза потребовали разъяснений городского Управления образования. Учителя детских школ искусств прекрасно знают, как получается средняя зарплата (анекдот про среднюю температуру по больнице, включая температуру трупов, стал у нас крайне популярным) и какую нагрузку нужно иметь, чтобы хотя бы приблизиться к этому среднему показателю: для молодежи он просто недостижим. Оскорбленные неисполнением их законных прав, учителя собрались было написать письмо «верхам», однако чиновники, как оказалось, против такой социальной сплоченности. Преподавателям пригрозили немедленным увольнением в случае, если под письмом окажется их подпись.
Какие еще коттеджи?
Чернега пишет, что социальная сплоченность – дорогостоящая вещь. Понимают это и в нашем регионе. Миллионы улетучиваются мгновенно на мероприятиях-однодневках вроде демографического саммита, гражданского форума, съезда соцработников… Как только дело доходит до реальной соцподдержки, то люди сталкиваются с требованием кипы документов, волокитой, унижением – это происходит и с «детскими», и с компенсациями оплаты услуг ЖКХ, и с «подачкой» «детям войны». По словам Чернеги, в Западной Европе существенные пособия выплачиваются вообще всем семьям с детьми. У нас же даже в законах о пособиях допускаются серьезные противоречия.
Напомним ситуацию с рождением двойняшек этим летом в ульяновской семье и невозможностью получить сертификат на улучшение жилищных условий («Не те двойняшки» в №103 от 14 сентября). В концепции говорится об изменении градостроительной политики региона: «Следует развернуть массовое коттеджное строительство с участием граждан». Это о чем?
Где у нас граждане, способные потянуть строительство коттеджа, кто пойдет на это, видя, как власть не исполняет свои обещания обеспечить инженерной инфраструктурой будущие коттеджные поселки многодетных?
О какой социальной сплоченности может быть речь, пока доход первых лиц области более чем в 20 раз превышает зарплату людей, получающих ее на уровне МРОТ. В Западной Европе, где ее поддержание считается чрезвычайно важной задачей, пишет Чернега, разрыв в доходах, превышающий десять раз, считается угрозой для нее. Так что мы обречены в основном на такие проявления социальной сплоченности, как митинги, голодовки, коллективные иски в суд и тому подобное.
Анна Михайлова
В.В.С
Уважаемая автор, прежде чем критиковать, Вы сначала разберитесь с терминологией, например, уточните для себя что значит “бюджетное выравнивание”. Это совсем не связано с уровнем средней заработной платы. С другой стороны, если бы Вы потрудились поглубже изучить вопрос о котором пишите, то и статья была бы на порядок качественнее, чем данный “всплеск эмоций”.