Рецепт прост: строим дом, так называемым, «хозспособом», обязательно без подвала, затем несколько десятков лет не ремонтируем трубы — и вуаля! — получаем непрерывно парящие полы на первом этаже. Именно так и произошло в МКД по Московскому шоссе, 63.

— Самый жуткий случай был в 2014 году: тогда в очередной раз «рвануло». Пар был такой густой, что я ничего не видела на расстоянии вытянутой руки. С потолка, со стен, с серванта — все текло ручьем. Дышать совершенно было невозможно, как в парной. Долго не приезжала «аварийка», у меня и с потолка обои обвалились, и телевизор на кухне сгорел, — рассказывает ветеран труда Надежда ФИЛЬЧЕНКОВА, которая живет в одной из тех злосчастных квартир на первом этаже.

Так как подвала нет, все коммуникации находятся непосредственно под полом.

— Все началось лет шесть назад. Стали бить фонтаны пара возле окон. Порывы бывали и в трубах с ГВС, и в отопительной системе. Это происходит три-четыре раза в год, и каждый такой случай — сущая катастрофа для моей квартиры, — продолжает пенсионерка.

Чтобы залатать порыв, работники «аварийки» вынуждены вскрывать полы, рвать линолеум, передвигать мебель.

— У меня сервант весь давно перекосился, обои много раз опадали и сморщивались — я вынуждена была за свой счет устранять разгром. Пол под окнами уже проваливается — рабочие стелют туда ДВП, и все это прогибается под тяжестью, доски там гнилые — говорит Надежда Федоровна.

Отметим, что больше пяти лет назад на Московском шоссе, 63 меняли трубы, однако это счастье почему-то не распространилось на два последних подъезда, в том числе на квартиру, где живет наша собеседница. Последний раз в этом году рвануло в марте — снова приехала аварийная бригада, поставила хомут — и все.

— В нашу ГУК «Засвияжье 1» и я, и мои соседи много раз обращались. Да только что толку? Они придут, заменят небольшой кусок трубы — и снова-здорово: жди, бабушка, опять беды!

В зимнее время пенсионерка полностью отключает квартирные батареи, так как даже без них в квартире всегда жарко, как в бане. Из-под пола «жарят» трубы ГВС и отопления.

— Самое главное: в квартире тяжело дышать в любое время года. Влажный, тяжелый воздух никуда не уходит, даже если постоянно проветривать. У меня если гости приходят, то никто больше часа не может продержаться, а я здесь живу и нахожусь целыми сутками! — сетует ветеран труда.

Из нашей беседы выяснилось, что сама Надежда Федоровна письменно в свою УК не обращалась: за нее это делали соседи. Все обещания управляющей компании исправить ситуацию давались жительнице в устной форме… Но ведь это не значит, что эти обещания можно не выполнять?!

— Я уж и не надеюсь, что когда-нибудь что-то изменится. И без того вся больная, а тут еще живешь на пару! Одни нервы и расстройство, — вздыхает женщина.

Если подходить к вопросу по-чиновничьи — формально, пенсионерка сама виновата, что не обращается с письменным заявлением об устранении парения в ее квартире (а любая проверка подтвердит, что нарушены санитарные нормы проживания). Но, рассуждая по существу, управляющая компания в курсе проблемы, однако вместо того, чтобы заменить трубы, отделывается «дешевым» аварийным латанием дыр — дешевым в кавычках, так как наверняка на аварийку за все эти годы потрачено гораздо больше денег, чем стоит полноценный ремонт.

Сергей Соболев