За последние четыре года в Ульяновской области стабильно растет общее количество ряда инфекционно-паразитарных заболеваний. Если в 2007 году на 100 тысяч населения было зарегистрировано 161,3 случая таких заболеваний, то в 2008 году уже 170 заболеваний. По прежнему остаются острыми проблемы распространения педикулеза и вирусного гепатита «А».

Согласно информации предоставленной главным специалистом –экспертом управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Гульфией Юсуповой еженедельно в области регистрируются до 30-35 случаев педикулеза. По итогам 2008 г. на территории области было зарегистрировано 2015 случаев. Показатель поражения педикулезом у нас в области в 2008 году составил на 100 тысяч населения 152,4 случая. Это превышает уровень 2007 г. на 7%.

Среди детей было зарегистрировано 1090 случаев, что превышает уровень 2007 г. в 1,3 раза. Из общего количества пораженных педикулезом количество детей составляет 54,1%. В основном это дети от 7 до 14 лет, которые в школе находятся в постоянном контакте

А вот в детских дошкольных учреждениях картина совсем иная. Здесь дети наблюдаются ежедневно и потому случаи педикулеза крайне редки. Учащиеся же средних школ, согласно приказу министерства здравоохранения РФ должны осматриваться школьными фельдшерами после каждых каникул, перед роспуском на летние каникулы и выборочно в процессе учебной четверти не менее 4-5 классов.

Большое количество случаев педикулеза выявляется у цыган. В 2008 г. этот показатель составил 12,2% от общего количества случаев. По мнению специалистов Роспотребнадзора, главные причины – социальные условия проживания, большая скученность, несоблюдение правил личной гигиены.

В значительной степени столь широкому распространению педикулеза способствовало то обстоятельство, что единственный в городе санпропускник, который находится в бане №1 на Толбухина, начиная с 2007г. и по сентябрь 2008г. вообще не работал из-за долгов по аренде помещения. Только в сентябре мэрией были выделены необходимые средства и Ульяновский горздравотдел смог заключить договор с ООО «Гигиенист», которое осуществляет дезинфекционную деятельность. В результате возобновились работы по дезинфекции, в том числе и камерным методом. Однако сейчас вновь встает вопрос о финансировании этого учреждения.

Несколько более благополучно в 2008г. в Ульяновской области складывалась ситуация с заболеваниями вирусным гепатитом «А» и с инфекционными заболеваниями. В 2004-2005гг. был отмечен ряд вспышек групповых заболеваний желтухой. Если в 2006-м были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний в детских летних лагерях отдыха, то по итогам прошлого оздоровительного сезона таких случаев не зарегистрировано.

А вот случаи заболевания желтухой, или вирусным гепатитом «А», в 2008г. в области все-таки были. Все они носили локальный характер. В августе 2008-го гепатитом «А» заболели девять детей-цыган, проживающих в Заволжском районе.Этот очаг заболевания соответствующими службами был быстро локализован, установлено, что источником развития инфекции стал гость, который приехал к ульяновским цыганам из Волгограда.

Второй случай был зарегистрирован на территории г. Барыша. Здесь вирусным гепатитом «А» с 29 августа по 10 октября 2008 года заболел 21 человек. Среди них были пять детей в возрасте до 14 лет. По мнению специалистов Роспотребнадзора причина этой вспышки заболеваний в частых аварийных ситуациях на водопроводных сетях, изношенность которых уже запредельна. Из-за отсутствия финансирования ООО «Барышская водяная компания» не может проводить обеззараживание водопроводных сетей после возникновения аварийных ситуаций. По крайней мере, взятые пробы воды показали отклонения по микробиологическим и другим санитарным показателям. Следует также добавить, что в Барыше канализация не функционирует уже длительное время, что также способствует росту числа инфекционных заболеваний в этом городе.

По итогам 2008 г. показатели Ульяновской области по острым кишечным заболеваниям превышают общероссийские в 1,7 раза. Если у нас этот показатель составляет 15 случаев на 100 тысяч населения, то в целом по России этот показатель равен 8,12 случаев на 100 тысяч.

Есть и хорошие новости по результатам прошлогодней эпидемиологической ситуации. В 2004 г. только за 3 месяца в области краснухой переболели более чем 1,5 тысячи человек. Это было в 20 раз больше, чем в 2003-м. Тогда медики прогнозировали еще больший рост заболеваемости в виду отсутствия вакцины. Однако ситуацию удалось переломить. На сегодняшний день область в достатке обеспечена необходимой вакциной для профилактики краснухи. Поэтому в течение всего 2008г., как сообщил нам главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Константин Нерусов, было зарегистрировано всего 50 случаев заболевания краснухой.

Станислав АБРАМЕНКОВ