В редакцию пишут разные представители власти. Пишет иногда и начальник Управления образования Ульяновска Ольга Мезина.
Какие-то письма читать скучно, какие-то, наоборот, весело.
Мезину – весело, поскольку столь своеобразный ход мысли даже в наше время встречается нечасто.
Поводом к очередному обращению Ольги Мезиной в редакцию стал наш материал о ликвидации бухгалтерий в школах и детсадах города и создании одной централизованной бухгалтерии на все эти заведения сразу («СК» за 12.11.2013 г.). Автор писал, что проект, во-первых, приведет к безработице большого количества людей в образовательных учреждениях; во-вторых, лишит директоров учебных заведений финансовой самостоятельности; и, в-третьих, сделает непонятной систему премирования учителей.
«Данная информация не соответствует действительности», – пишет Мезина по поводу первого нашего опасения (роста безработицы).
И продолжает: «При организации бухгалтерского учета в учреждении основной проблемой всегда была, а с реформированием бюджетной сферы стала еще более актуальной, нехватка квалифицированных кадров. Организация централизованной бухгалтерии решает эту проблему». Мезина тем самым подтверждает, что в школах и садах бухгалтерии действительно ликвидируются, действительно создается одна на всех, и финансисты учебных заведений действительно теряют работу. То есть «проблема нехватки квалифицированных кадров» ловким движением начальственной руки превращается в проблему массовой безработицы в школах и садах. Пусть так.
Нашла Мезина что возразить и на наше предположение об утрате директорами самостоятельности в распоряжении финансами.
«Данное утверждение также не соответствует действительности», – констатирует начупробраз Ульяновска. Далее поясняет: «Для руководителей образовательных учреждений обслуживание централизованной бухгалтерией позволит передать полномочия по ведению бухгалтерского учета в централизованную бухгалтерию с целью… закрепить за руководителем образовательного учреждения только управленческие и административные функции, уменьшить расходы на организацию бухгалтерского учета учреждения, содержание штатной численности бухгалтеров…».
Здесь Ольга Мезина подтверждает и достоверность информации «СК» о потере директорами самостоятельности (причем и административно-управленческой, поскольку без права распоряжаться деньгами все это становится фикцией), и еще раз то, что бухгалтеров сократят. При этом она почему-то замалчивает приведенные в той статье слова депутата ЗСО Ростислава Эдварса, заметившего, что планируемая реформа (точнее, уже контрреформа) будет на руку плохим директорам, которые будут рады отделаться от финансовых вопросов, и ударит по инициативным и неравнодушным, отбив у них желание что-либо улучшать и усовершенствовать в работе их учреждений.
Не могу не привести и еще одну гениальную цитату из письма Мезиной, опровергающей наш домысел о том, что система премирования учителей станет непонятной. «Результативность и эффективность деятельности работников образовательного учреждения, – пишет она, – оценивается в соответствии с перечнем критериев и показателей деятельности с указанием весового коэффициента каждого критерия и показателя в разрезе наименования должностей BB. Ну, слава Богу, теперь мы наконец-то все поняли, особенно насчет весового коэффициента. Умеет же человек объяснить, хоть и начальник! Прочитал, и все как на ладони.
В конце письма Ольга Мезина замечает, что газета должна бы опубликовать опровержение.
Мы и рады бы, но добавить к ее словам, выше процитированным, нам нечего. От себя же можем только сказать, что считаем все ее аргументы издевательскими, что целью централизации бухучета является только ужатие людей и денег, а что там будет со школами и детсадами – дело десятое, в разрезе, так сказать, наименования должностей.
Юрий Кашинский