Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Сражение продолжалось с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточенности и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Свидетелей и участников тех боёв, как и всей войны, с каждым годом становится всё меньше. Как не вспомнить их в эти дни?
Готовя материал к этой годовщине, журналисты “Молодёжки” с трудом отыскали живых участников битвы на Курской дуге. Удалось найти двух ветеранов, оба – из Майнского района.
Сначала договорились встретиться с жительницей Майны Марией Алексеевной Голубятниковой. Пожилая женщина, как позже выяснилось, ждала нас в гости к назначенному времени, долго готовилась к беседе, даже мундир свой почистила. Но, прибыв в оговоренный час на место, мы вдруг узнали, что ветеран не сможет с нами встретиться. В последний момент Мария Алексеевна отказалась от беседы. Жаль, конечно. Но понять человека можно. 70 лет прошло, но воспоминания о той войне, как прежде, глухой болью отзываются в душе. А здоровье уже не то, давление скачет от малейшего волнения.
Зато с нашими корреспондентами согласился побеседовать второй ветеран – житель соседней Игнатовки Александр Андреевич Зеленое. К нему мы и отправились.
ИЗ ПОЧТАЛЬОНОВ – ВСОЛДАТЫ
В доме ветерана чисто и уютно. Слава Богу, есть своя квартира, все условия, хоть дров таскать не надо. 88-летний хозяин встретил нас приветливо. Понимая, как нелегко даются воспоминания, мы осторожно задаём вопрос о жизни до войны – о семье и детстве. Александр Андреевич рассказывает, что родился в селе Загоскино Майнского района в семье служащего. Отец его 40 лет проработал на почте. Мать была рабочей. Всего в семье Зеленовых было пятеро детей. Жили дружно. Платили, как и все, у кого было хозяйство, налоги маслом, молоком, яйцами, шерстью.
Чтобы учиться, приходилось маленькому Саше пешком ходить в школу в соседнее село Поповку, где он и окончил семилетку. После этого начал работать почтальоном в родном селе. Когда юноше шёл пятнадцатый год, он вместе с односельчанами услышал страшную весть – началась война.
– В то время мы уже знали о неспокойном положении, – вспоминает Александр Зеленое. – Отец всегда приносил свежие газеты, из них многое и узнавали. О начале войны в сорок первом году услышал, когда пришёл на митинг, специально для этого организованный на площади в селе Загоскино.
О чём тогда подумал 15-летний мальчишка? О том, что и он будет защищать от захватчиков свою страну, родное село, близких. Но Саша даже не представлял, что ему придётся пережить – молодость не думает о смерти. В военкомат позвали парня 2 января 1943 года -за два месяца до совершеннолетия. Оттуда направили в Мелекесс, в пятую армию, где как окончившего семилетку его отобрали учиться на радиста-телеграфиста. Шесть месяцев Александр с другими ребятами постигал науку связи. Затем – в Саратовскую область, где формировали маршевую роту. Оттуда молоденькие связисты отправились прямо на фронт.
– Я попал в артиллерийский полк радистом, в город Харьков, – с дрожью в голосе говорит Александр Зеленое. – Я был самым младшим в части, все меня любили, жалели и берегли. Старшина (ни лица, ни имени его уже не помню) мне блины пёк, а ночью я в дежурство заступал…
После этих слов на глазах ветерана выступают слёзы. Я смотрю в лицо человека, который прошёл войну, видел смерть, но остался жив. К горлу подкатывает комок. Долгое время мы молчим.
С КРЕСТИКОМ НА ГРУДИ
Немного погодя продолжаем беседу. Но разговор не клеится. Произнеся пару фраз, Александр Андреевич то и дело умолкает и плачет. Сколько же было этих слёз за 70 лет?
– В Харькове мы пробыли недолго, – с трудом продолжает ветеран. – Вскоре нас мобилизовали и отправили на Курскую дугу. Взвод у нас был 25 человек, после первого же боя осталось 10. Восьмерых ранило, семерых убило…
Александр Андреевич снова замолкает, будто вспоминая каждого. Будто все они, молоденькие, тенями проносятся перед ним, один за другим.
– Наша артиллерия всё время с танками воевала, – продолжает наш собеседник. – В то время я регулировал связь с полками и батареями. Каждую минуту думал: “Как они? Живы ли?” Корректировал огонь. Мне кричат по телефону: “Огонь!” Я вторю команду: “Огонь!” И так бьют, бьют, бьюТ… А танки лезут и лезут дурью! Встанешь, а кругом дым, из-за которого ничего не видно. Только смрад заполняет всю округу. Через этот смрад шли до 23 августа. Шли по 60 километров вперёд и вперёд. Чтоб не отстать, цеплялись за телеги, на которых пушки везли…
Да, Прохоровка-Прохоровка…
Александр Андреевич не договаривает. Снова на щеках блестят слёзы.
– Ранены вы не были? – спрашиваю изменяющим мне голосом.
– Там – нет! – немного приободрившись, отвечает Александр Зеленое. – Ранило меня за тридцать километров до Кишинёва. Я на дежурстве был, пошёл чинить пропавшую связь. И снаряд в пяти метрах от меня упал. Я истекал кровью. Подобрал меня один солдат, спустил в овраг, мы там полдня пролежали. Потом за мной приехали. Отправили в город Же-лезноводск на Северном Кавказе. Там операцию делали: осколки в бедренной кости были. После этого долгое время я купался в мине ральных водах, лечил раны.
– Извините за очень личный вопрос: вы на фронте молились?
– Я комсомольцем был тогда, – говорит ветеран, – но мать вшила мне в гимнастёрку крестик на груди. Бога вспоминал в тяжёлые минуты, может, он меня и уберёг… Так войну и прошёл: с комсомольским билетом и крестиком на груди.
ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ НЕ ВСТРЕЧАЛ
Многое уже стёрлось в памяти: лица, имена, слова, но Александр Андреевич никогда не забывал тех дружеских отношений, то боевое братство на войне. По словам ветерана, плохих людей он не встречал. Люди оставались людьми. От командиров не было жестокого обращения, от товарищей – предательства. Не встречал , и дезертиров. И у самого молодого Александра никогда не возникало подобных мыслей, хотя не раз и на передовой был, и пулемётчиком, и стрелком побывать пришлось – многое повидал. Хозяева домов в городах и деревнях, которые освобождали наши войска, солдат звали ласково: сынок. А что уж говорить про близких, которые день и ночь ждали возвращения своих мужей, отцов, братьев, сестёр, детей!
Радости родителей Александра Зеленова не было предела: молодой связист вернулся в родное село после Великой Победы из Сталинграда, где он работал на тракторном заводе. После ранения он не мог вернуться в строй, но мог работать в тылу.
Вернувшись к мирной жизни, Александр пошёл работать на почту, встретил свою любовь, переехал в рабочий посёлок Игнатовка, у новой семьи родились детишки. Но, как и тысячи людей, Александр Андреевич хранил в памяти воспоминания страшных лет. Его часто приглашали в школы на встречи с учениками, чтобы он личным примером мог показать юным гражданам страны любовь и уважение к своей Родине.
Сейчас Александр Зеленое практически не выходит из дома. Живёт в одиночестве. Ухаживает за ним социальный работник, так как дочь перенесла серьёзную операцию и не может приехать из другого города. Супругу и сына Александр Андреевич уже потерял. Говорят, ещё в прошлом году ветеран держался молодцом, а в этом начал понемногу сдавать. Всё чаще ноет колено, которое он застудил на фронте. От боли, как и воспоминаний, никуда не денешься…
Что тут скажешь? Спасибо и низкий поклон вам, Александр Андреевич. Спасибо всем ветеранам за отвоёванную свободную жизнь.
Вера СУНАГАТУЛЛИНА