Переехав в квартиру по проспекту Тюленева, 5, наша читательница Светлана Александровна столкнулась с тем, что телевизор там она смотреть не может, хоть и платит за коллективную антенну.
Женщина обратилась в «Симбирск КТВ», которое раньше обслуживало коллективные антенны в новом городе. Но ей сразу же предложили воспользоваться услугами компании, причем за 215 рублей в месяц, которые обеспечат просмотр 70 телевизионных каналов. И все!
Других предложений нет, потому как компания от аналогового телевидения уходит и все силы и средства тратит на развитие цифрового телевидения.
Посчитав, что это дорого, да и столько программ ей не надо, Светлана Александровна обратилась в другие кабельные компании Ульяновска и с сожалением для себя узнала, что и там аналогичная картина – клиентам предоставляют единственный и самый дорогой пакет телевизионных программ.
«Получается, что все они сговорились, – возмущается наша читательница. – Не оставили никакого выбора.
Либо плати, либо сиди без телевизора. Что мне делать в ситуации, с которой, я думаю, сталкиваются многие горожане? По-моему, тут нарушается антимонопольное законодательство.
Кстати, на сайте РИЦ четко написано, что, например, в прошлом месяце управляющая компания предъявила счета жильцам нашего дома за пользование коллективной антенной в общей сложности на три с половиной тысячи рублей. А антенна не работает. За что тогда мы платим?».
Чтобы разобраться в ситуации, мы связались по телефону со специалистом ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье», куда вошло «Симбирск КТВ», Екатериной Карповой, от которой узнали, что базовый, самый популярный среди абонентов пакет телеканалов аналогового вещания «Ретро» стоимостью 77 рублей с парой десятков программ закрыт для подключения, но те абоненты, которые уже смотрят программы этого пакета, могут продолжать пользоваться услугами на текущих условиях. На вопрос, почему не оставили людям выбора, Екатерина Карпова ответила: «Мы действуем в интересах компании».
Интересы этой кабельной компании и, как выяснилось, других, работающих в Ульяновске, сейчас сосредоточены исключительно на цифровом вещании.
С вопросами, что посоветовать и чем помочь Светлане Александровне, а также другим горожанам, мы обратились к Владимиру Гаранину – директору департамента развития инфраструктуры регионального министерства информационных технологий. Он посоветовал в первую очередь обратиться в управляющую компанию и потребовать восстановить коллективную антенну, раз за нее наша читательница и другие жители дома платят. Также он пообещал провести мониторинг расценок, предлагаемых городскими кабельными компаниями, и в случае, если информация подтвердится, направить в соответствующие предприятия письма с просьбой разработать и предоставить населению соцпакет телевизионных программ. В то же время Владимир Гаранин признал, что, например, в новом городе от коллективных антенн из-за плохого качества показа программ уже практически полностью отказались.
Это, по мнению экспертов, – дело рук самих «кабельщиков», устранивших конкурентов. Конкретных цифр, сколько ульяновцев пользуется кабельным телевидением, а сколько коллективными или личными антеннами, у Владимира Гаранина нет.
По словам директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) «Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ)» Андрея Калинкина, бесплатное эфирное аналоговое вещание двух общероссийских каналов «Россия-1», «Первый канал» – доступно 96 процентам жителей Ульяновской области. Однако это не значит, что федеральные программы везде ловятся хорошо. Поэтому люди и вынуждены прибегать к платным услугам кабельных компаний, которые в основном работают в Ульяновске и Димитровграде, а также к услугам спутникового телевидения, в основном в сельской местности.
Ожидается, что ситуация изменится с приходом в наш регион цифрового эфирного вещания. Планируется, что до конца нынешнего года его запустят, но пока в тестовом режиме.
Для региона определено три канала вещания, в Ульяновске им станет 56-й телевизионный канал. По плану в 2012 году на десяти объектах ОРТПЦ, а в его распоряжении 14 действующих объектов – четыре крупных цеха с мощными передатчиками в Димитровграде, Вешкайме, Новоспасском и Ульяновске плюс семь малых радиотелевизионных станций и три промежуточные радиорелейные станции – установят цифровые телепередатчики. Это позволит охватить 75 процентов населения (в основном жителей Ульяновска, Димитровграда и некоторых районов области). Следующий этап пройдет в будущем году. К действующим в настоящее время объектам добавится 46 новых передающих пунктов, и охват цифровым вещанием достигнет почти 99 процентов населения. «Идем от большого к меньшему, – рассказал Андрей Калинкин. – Это технология такая, сначала устанавливаются более мощные передатчики, измеряются зоны покрытия, определяются белые пятна, где нет сигнала, добавляются передающие станции. Все это позволит принимать населению бесплатно пакет из восьми федеральных каналов плюс несколько программ радио».
Принимать в своих домах цифровое эфирное телерадиовещание жители области смогут, если приобретут телевизионные приемники, в которых уже предусмотрен стандарт DVB-T2. В настоящий момент купить их почти невозможно. Или если к уже имеющимся телевизорам подключат специальные приставки. Их тоже пока не продают, но уже известно, что стоить они будут в розничной сети в пределах трех тысяч рублей!
«На данный момент ни один телевизионный приемник, который находится в продаже, несмотря даже на цену, пусть за 100 тысяч рублей, за исключением отдельных моделей, не может принимать стандарт DVB-Т2, который предусмотрен в России, – говорит Андрей Калинкин. – Людей неправильно информируют. Все равно нужна будет приставка. А массированная продажа телевизоров со стандартом DVB-Т2 начнется в конце этого года. Кстати, мы у себя на ОРТПЦ откроем бесплатный консультационный пункт, куда любой желающий сможет обратиться и посмотреть, какую аппаратуру следует покупать».
Также директор ОРТПЦ напомнил, что аналоговое эфирное телевидение пока еще никто не отменял. Более того, оно продолжает развиваться. К транслируемым в эфире 13 федеральным каналам скоро добавится еще один – «Звезда».
Наталья Жидких
Hermes
Ах, жадный вы г-н Соболев… Жадный….
PS коттеджик в Белом Яре не продали пока еще за 12 лямов?
бгг
Соболев уже на пенсии. Другие пилят теперь
лесопилка МТС
Пилит уже массква, насколько я понял…
местный житель
нефика смотреть зомбоящик ..
Алексей
Але граждане, очнитесь! Вообще то в новом услуги кабельного предлогает еще Дарс Телеком, кстати стоит 90 рублей 70 каналов
бгг
СТрим (МТС), билайн, дом.ру, дарстелеком – разве маленький выбор? или купите внешнюю антенну и смотрите основные каналы. за все надо платить, халявшики млин!
взгляд со стороны
Как уже правильно отметили, СКТВ есть альтернатива. Ну а про коллективные антенны – никто не думал, что с ними будет, когда передавали их в СКТВ? Соцпакет даже отменён. Начато вещание DVB-C. С возникшими проблемами никто не собирается ничего делать. Собственно, с DVB-T2 тоже будет та ещё засада. Привыкайте, рассеяне – это наебизнес!
Сергей
http://darstelecom.ru/ktv/
Я вижу только то, что вижу. 70 каналов за 170 руб./мес. О каких 90 руб. идет речь, простите. Точнее – очнитесь!
Алексндр
Юридически коллективая антенна является общим имуществом дома и никакому СКТВ, тем более с запретом на ее использвания жителями передали незаконно, или скорее всего не передавали вообще. Если сктв нарушило схему распределения передачи сигналы с коллективной антены на места подключения на этажах, обращайтесь к юристам и будет сктв убыток, юристам прибыль, жильцу телевидение и не за 70, не за 225 рублей а дешевле