В четверг в Общественной палате Ульяновской области состоялись общественные слушания по обсуждению законопроекта, устанавливающего новый порядок проведения публичных массовых акций на территории региона. Документ вызвал широкий резонанс среди общественно-политических сил области, поэтому в правительстве Ульяновской области решили выслушать представителей всех значимых политических партий и движений.
Речь идет о проекте регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий». В начале сентября документ был опубликован на сайте областного правительства для общественного обсуждения, которое должно продлиться до 8 октября. Помимо этого, было решено организовать общественные слушания по его обсуждению.
На встречу в четверг собрались руководители и специалисты министерства внутренней политики и Государственно-правового департамента правительства Ульяновской области, региональных управлений МВД и ФСБ, а также представители политических партий, научного сообщества, общественности, члены Общественной палаты. В начале один из авторов законопроекта, директор областного департамента по вопросам общественной безопасности Людмила Крутилина пояснила, что принятие регионального закона предусматривается Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Обзорно она рассказала о некоторых его особенностях. Документ предусматривает, что в регионе будут определены постоянные площадки для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера», на манер западных Гайдпарков. Их нужно будет четко очертить и обозначить информационными знаками. На таких площадках, согласно проекту закона, акции можно будет проводить без предварительных уведомлений (правда, органам власти необходимо будет предоставить регламент мероприятия), при условии, что число участников не будет превышать сто человек. При этом количество участников не должно превышать показателя «один человек на квадратный метр площади».
Законопроект также регулирует организацию любых собраний, митингов, шествий и демонстраций. В частности, статья 6 предусматривает ограничение мест проведения таких акций. Согласно ей, митинговать будет запрещено у вокзалов, на тротуарах, на территории образовательных, медицинских и спортивных организаций, детских и спортивных площадках. Кроме того, массовые мероприятия нельзя будет проводить на расстоянии в 50 метров и меньше от памятников, зданий, где размещаются государственные и муниципальные учреждения, а также жилых домов.
По мнению депутата Законодательного собрания области Александра Кругликова, принятие закона в его нынешнем виде поставит запрет на проведение акций протеста практически во всей центральной части Ульяновска, ведь почти на каждой площади есть памятники, рядом стоят госучреждения.
– Запрет на митинги и пикеты у зданий государственных и муниципальных учреждений я и вовсе считаю абсурдным, ведь акции протеста как раз и устраиваются для того, чтобы их участников услышала власть, – отметил он. – Не понятно, к примеру, и где проводить людям пикеты в защиту зеленых насаждений, парков и скверов с их детскими и спортивными площадками от застройки, если на самих площадках собираться будет запрещено. Считаю, необходимо убрать и запрет на проведение массовых акций на тротуарах.
– Обсуждая новый порядок проведения публичных акций, многие любят ссылаться на Конституцию РФ, в которой прописано право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и пикеты. Однако в статье 55 той же Конституции говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, Не редко нашим гражданам, которые не желают принимать участие в тех или иных массовых мероприятиях, участники акций создают различные препятствия, что нарушает их прямые права. В первую очередь на защиту этих людей и направлен законопроект, – ответила Людмила Крутилина.
Член Общественной палаты, оппозиционный деятель Александр Брагин заявил, что те нормы и требования, которые указаны в региональном законопроекте в отношении определения специальных мест проведения публичных мероприятий, имеют право на жизнь.
– Почему-то многие выступавшие считают, что нельзя будет проводить в других местах акции. Сразу скажу, что существует Конституция и Федеральный закон, которые разрешают проводить массовые мероприятия практически везде, специальные же места – это дополнения, – сказал он.
Плюс в них в том, что не нужно уведомлять власти о проведении там акций (только сообщить о ней полицию и местные органы власти), при этом запрещать их нельзя. Такие места должны быть в каждом муниципальном образование региона. Минус, что к законопроекту не предоставлен список этих мест, а он необходим.
В процессе обсуждения свое видение регионального законопроекта и предложения по внесению в него поправок и дополнений высказывали многие участники «круглого стола». Большинство вопросов касалось норм федерального закона, которые многие назвали «драконовским». Поэтому было высказано предложение воспользоваться правом Общественный палаты на выдвижение законодательных инициатив и внести свои предложения по внесению поправок в закон №54-ФЗ.
По мнению председателя Общественной палаты Нины Дергуновой, некоторые положения законопроекта выглядят и впрямь жестко.
– Я считаю, что разработчикам законопроекта необходимо в качестве приложения к документу представить примерный перечень разрешенных и специально отведенных мест для проведения публичных акций, – предложила она. – Также с 50 до 30-20 метров стоит уменьшить минимальное расстояние от участников акций до объектов культурного наследия, жилых домов и зданий госучреждений.
По итогам слушаний было решено создать рабочую группу по подготовке альтернативного законопроекта, устанавливающего порядок проведения публичных массовых акций на территории региона. Общественная палата выразила желание взять на себя юридическое и организационное сопровождение работы. Свои соображения и видение нового регионального закона любой желающий может направлять в Общественную палату по адресу: Ульяновск, улица Радищева, 1, кабинет 500. E-mail: opuo73@gmail.com. Тел.(факс): 8 (8422) 44-Ю-31.
Алексей КОВАЛЕВ