Каждый, кто попал в олимпийскую сборную любой страны, – уже герой. Чтобы выступить на Олимпиаде, надо подчинить спорту всю свою жизнь. Даже при наличии спортивного таланта это требует могучей воли. А олимпионик (победитель игр) – это герой из героев.

Разумеется, большинство россиян будут желать победы российской сборной и, болея за соотечественников, сумеют вынести за скобки известный негатив, связанный с Сочи-2014. Но государство отчего-то сомневается в патриотизме своих граждан.

Только подобным недоверием можно объяснить разнарядку на билеты, которую спустили в регионы. В Ульяновске, в частности, накануне Игр говорили о «квоте» в 224 билета, которую нужно было выкупить. Казалось бы, квота бессмысленна, поскольку билеты на Олимпиаду до сих пор можно приобрести – как через интернет на официальном сайте Игр, так и в месте соревнований.

Смысл квоты – мобилизация болельщиков, происходящая от неуверенности, что все олимпийские трибуны будут заполнены. А ведь полные трибуны – это хорошая телевизионная картинка, свидетельствующая о торжестве страны – хозяина Игр.

Сомнения организаторов имеют под собой основания. Накануне Игр в Сочи ВЦИОМ провел опрос среди 1600 респондентов в 42 регионах России. Согласно результатам опроса, никто из респондентов (то есть 0 процентов) не планировал присутствовать на Олимпиаде в Сочи. Россияне реагируют на Игры в Сочи так же, как дети на манную кашу: чем больше говоришь ребенку, что каша вкусная и полезная, тем меньше хочется ее есть. Кстати, столь же прохладно люди реагируют на предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России: желание посетить его выразили 0 (!) процентов опрошенных. С таким народом без мобилизации не обойтись.

Как пояснили в руководстве регионального департамента физкультуры и спорта, инициатива олимпийской билетной квоты исходит из федерального правительства: «Чтобы как можно больше было российских граждан среди болельщиков, чтобы как можно больше зрителей приехало на Олимпиаду из регионов, были определены квоты для субъектов Федерации. Поэтому 224 билета для Ульяновской области, хоть умри, но будут предоставлены». Губернатор Сергей Морозов распорядился передать эти билеты «лучшим людям» региона, поручив снарядить их в дорогу и разместить на месте за счет регионального бюджета. Но потом выяснилось, что бюджет таких трат не предусматривал. В итоге выдающимися и отличившимися тружениками области организованно удалось закрыть только половину первоначальной квоты. «Среди представителей от нашего региона рабочие, пенсионеры, студенты, учителя, тренеры-преподаватели, заслуженные и почетные граждане Ульяновской области, – сообщила и.о.

директора регионального департамента физической культуры и спорта Алла Никитина. – Всего в делегацию вошло 109 человек, 54 из них оказана финансовая помощь из муниципального и областного бюджетов: закуплены билеты на соревнования, некоторым оплачены проживание и проезд». Стало быть, половину делегации составили те, кто смог сам оплатить поездку в Сочи, билеты и проживание или нашел для этого спонсора.

Очевидно, идея региональной квоты возникла ближе к середине января, когда стало известно, что на Игры продано около 70 процентов билетов. Хотя бы треть незаполненных зрительских мест способна подпортить телевизионную картинку. Что, собственно, и случилось на соревнованиях фигуристов. Несмотря на ухищрения телеоператоров и режиссеров трансляции, было видно, что ближайшие к ледовому катку трибуны пестрели пустыми креслами. Дело в том, что это очень дорогие места: они стоят от 15000 до 20000 рублей.

Финал по хоккею и закрытие будут стоить гораздо дороже (до 37 тысяч). Это не по карману простому россиянину. Поэтому люди скупали сначала самые дешевые места на дальних трибунах. Истинный любитель фигурного катания, если он рабочий, пенсионер и тем более студент, теоретически может купить себе один дорогой билет, но после этого сразу придется возвращаться восвояси. Недаром Сочи-2014 называют самой дорогой Олимпиадой и для болельщиков. Газета «Ведомости» излагает версию, согласно которой национальные олимпийские комитеты стран, участвующих в Играх, выкупили свои билетные квоты, но просто не смогли их реализовать у себя в стране. Причины могли быть разные, включая политические, но одна из них, очевидно, – дороговизна билетов.

Квота для «лучших людей» не способна дать необходимой массовости, и на помощь организаторам приходят госкорпорации. Госкомпании строили олимпийские объекты, кредиты им выдавали госбанки, они же, крупные российские госкомпании, скупили билеты на Олимпиаду на десятки миллионов рублей. Этими билетами они премируют своих лучших работников и ветеранов. Билеты также закупались для зарубежных коллег и партнеров, которых госкорпорации пригласили на Игры «с целью укрепления имиджа России и развития деловых связей». Например, компания «Роснефть» предполагала потратить около 65 млн рублей на выкуп мест на нескольких ложах олимпийских стадионов. Сайт «ПроНедра» сообщает, что компания «Ростелеком» получила билеты в обмен на спонсорство Олимпийских игр. Делегация «Газпрома» посетит финал турнира по хоккею и церемонию закрытия Игр, то есть самые дорогие и рейтинговые мероприятия.

«Власть нагибает крупный бизнес, чтобы он строил спортивные объекты, но никак не поощряет его, чтобы он спонсировал науку и образование.

Трудно себе представить, на мой взгляд, более деструктивное поведение», – обобщает ситуацию известный обозреватель Юлия Латынина.

Самое смешное и одновременно грустное начинается, когда олимпийский патриотизм приобретает местечковый оттенок. Об организационных перегибах во время эстафеты олимпийского огня в Ульяновске уже писали: пока огонь путешествовал по улицам, город стоял в пробках, а люди добирались на работу и домой пешком.

Непонятно, почему огонь удостоился нести гламурный художник Никас Сафронов. Лучше бы вместо него факел пронес любой из воспитанников детской спортивной школы: для ребенка это могло бы стать самым сильным впечатлением в жизни и прививкой подлинного патриотизма. Вот заголовок на одном из ульяновских интернет-сайтов: «Огонь Олимпиады зажег депутат от Ульяновской области!». Владислав Третьяк оказался в первой тройке регионального списка «ЕР» на выборах в Госдуму по решению центральных партийных органов, вместо него в списке вполне мог быть кто угодно, так что заслуги области здесь никакой, поэтому вопль с восклицательным знаком неуместен и смешон. Кроме того, когда Третьяк и Роднина несли факел, лично я думал только об одном: зажечь олимпийский огонь поручили людям, которые проголосовали за «закон подлецов», уже обрекший на гибель несколько детей-инвалидов, а ведь их могли усыновить, и они остались бы живы. Благодаря этому закону будут умирать в домах престарелых десятки и сотни инвалидов-сирот. Для меня это голосование перечеркнуло былые выдающиеся заслуги «депутата от Ульяновской области», и ни о чем другом в этот момент я думать не мог.

В целом же церемония открытия Игр была проникнута олимпийским духом, единством олимпийцев разных стран и вызывала чувство патриотизма в лучшем смысле этого слова. В такие минуты хочется забыть даже о том, что, по данным прошлогоднего опроса «Левада-центра», 22 процента респондентов-россиян хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу.

Сергей Гогин