На сайте партии «Правое дело» («ПД») опубликован проект партийного манифеста. Не успел этот проект появиться, как подвергся жесткой критике, причем в большинстве своем сторонников «Правого дела», обвиняющих лидера партии Михаила Прохорова в популизме и отходе от правых идей.
Сторонники хотят, вероятно, чтобы «ПД» повторило судьбу Союза правых сил (СПС), похороненного одним только присутствием в его руководстве Анатолия Чубайса, резавшего страну и народ по живому и за то проклятого. Но недостатки у манифеста все же есть. Он хорош в своей диагностической части и слабоват в созидательной. Как это часто и бывает.
Классический пример такой двойственности – учение Карла Маркса, вскрывшего в своем «Капитале» все язвы капиталистического строя, давшего им название, но споткнувшегося, на мой взгляд, на рецепте выхода общества к более справедливой формации.
За обязательной декларационной частью манифеста «ПД» следует тоже диагноз:
«Тотальная деградация угрожает распадом страны. Мы – граждане России, не представляющие своего будущего вне своей страны. Мы – профессионалы в своих областях. Все, кто умеет и хочет работать. Все, кто выжил в 1990е и не впал в спячку в 2000е. Мы не уехали из страны и не хотим уезжать.
Мы – граждане России, и мы недовольны. Мы собрались не ради выборов, а ради общего дела. Наша Республика в опасности. На нас – бремя побежденных в холодной войне.
Наша индустрия, армия, школа и здоровье подорваны. У нас нет накоплений на старость их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачены роскошь чиновников, а наши государственные сбережения отданы в долг иностранным правительствам и не работают на нашу страну. Наша воля к лучшей жизни, к творчеству, к свободному труду на собственное благо и благо страны подавляется. Мы работаем и кормим себя и свои семьи не благодаря нашему государству, а вопреки ему. Треть молодежи мечтает уехать за границу, так как не видит возможности профессионального и социального роста. Нам ничего нельзя на деле, хотя кое-что пока можно на словах.
Закон бездействует, он вытеснен произволом и «беспределом» госаппарата. Государство враждебно собственному народу. Пропагандой нам навязана разобщенность, война всех против всех, невежество и религия потребления. При этом мы почти ничего не производим сами.
За пределами крупных городов установлены феодальные порядки. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют, главным образом, как витринные образцы. Сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа… Ставка верхушки госаппарата, стремящейся к личному обогащению, на госмонополии с передачей всей остальной экономики на откуп менее привилегированному госаппарату выливается в стихийное возвращение в советское прошлое. Но это фарси пародия на Советский Союз, имитация его плановой экономики, фиктивно демонстративная деятельность…».
Диагноз ни убавить, ни прибавить. Может, и встал Прохоров (на снимке) во главе «Правого дела» по разнарядке Кремля, но диагностическая часть его манифеста – это по сути приговор нынешней правящей верхушке. Оппоненты лидера «ПД» вменяют ему то, что это не манифест правой партии, а декларация, скорее, левой организации, клеймящей режим. И еще то, что в документе Прохорова нет конструктивной идеи, то есть не сказано, каким образом наследие нынешней власти может быть преодолено и что собирается в случае успеха на выборах предпринять «Правое дело».
Строить здесь можно только маниловские проекты. Рецепт то ведь прост: взять на выборах конституционное большинство и радикально поменять основную массу законов, переориентировав их с выгод для жулья на интересы широких масс населения. Но Прохоров, конечно, понимает, что «влиятельная группа», как он называет в манифесте нынешнюю власть, ничего ему не позволит. Не то что конституционного большинства, а не позволит, возможно, и проходной барьер преодолеть. Потому и оставлен вопрос о том, как убрать тех, кто держит сегодня страну за горло, без ответа. И не Прохорова это вина. Он ответа просто не знает, ведь система в тупике и поди укажи из него выход.
Юрий Кашинский