2009 год объявлен в России Годом молодёжи. О перспективах и трудностях его реализации в Ульяновске рассказывает заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Сергей Кузьмин.

– Сергей Сергеевич, объявить-то объявили, но не останется ли Год молодёжи на уровне лозунгов?

– Уверен, что не останется. На федеральном уровне, например, не свернули ни один проект или программу, связанную с поддержкой молодёжи. В свою очередь, город тоже не откажется от молодёжной политики. У нас есть интересные инициативы, сложившаяся система работы и опытные специалисты. Кстати, только в Ульяновске уже 15 лет существует система молодежной политики. Более того, само внимание к проблеме уже важно. Приведу пример. В Ульяновской области впервые полноценная программа «Молодёжь» начала действовать с 2001 года. Тогда буквально был сделан прорыв. До этого все средства, которые закладывались под эту статью, составляли от силы 500 тысяч рублей в год, и половина суммы уходила на поддержку одной из газет. С 2001 по 2004 годы, благодаря программе, на молодёжную политику было выделено 10 миллионов рублей, а в 2005 году – уже 11,5 миллионов. Честно говоря, необходимость вкладывать средства

в наше будущее приходится каждый раз доказывать. Так, в 2005 году при принятии городского бюджета «горячие головы» вообще предлагали убрать расходы на молодёжную политику. Тогда депутаты настояли на финансировании этого раздела и сохранении подростковых клубов. Однако параллельно с этим в 2006 году была разрушена стройная система по профессиональной ориентации молодёжи, закрылись центры, которые помогали старшеклассникам выбирать свою дорогу в жизни. Сегодня такая практика возрождается через проект «Жить и работать в России». Но строить всегда тяжелее, чем ломать, и об эффективности проекта говорить пока рано.

– Сейчас кругом говорят о кризисе, финансирование сокращается…

– Количество денег, которые тратятся на ту или иную программу – конечно, показатель, но не абсолютный. Поэтому мы практикуем и другие формы работы. Например, в этом учебном году нам удалось впервые развернуть на территории города и области два масштабных проекта – «Школьная баскетбольная лига» и «Мини-футбол в школу». В них приняли участие тысячи девчонок и мальчишек. Причём, независимо от результата, школьные команды получили в подарок от спонсоров футбольные и баскетбольные мячи, профессиональную спортивную форму для игроков, учебные пособия и форму для тренеров. Финансовых затрат от города эти проекты не потребовали (только организация), а эффект большой. .

– А что было сделано в рамках молодёжной политики за последние годы?

• Прежде всего, у молодёжных и детских организаций появилось больше возможностей. Они создают собственные проекты и выигрывают гранты для их реализации. Улучшилась и инфраструктура. Построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные корты, восстановлены стадионы «Старт» и «Симбирск». В прошлом году в ульяновских двориках было установлено 77 детских игровых площадок. Нам удалось не просто сохранить систему подростковых клубов «Симбирцит», но и открыть два новых клуба. Большое значение для юношей и девушек имеют вопросы занятости и трудоустройства. В помощь молодёжи организована работа МУ «Перспектива». Для молодых семей всегда актуальным является «квартирный вопрос». В 2008 году участникам городской программы «Обеспечение жильём молодых семей» было выдано 54 жилищных сертификата.

– Вы возглавляете Ассоциацию учащейся молодёжи уже 13 лет, чем занимается эта организация?

– Наша цель – создание методов и механизмов эффективной работы с молодёжью и распространение их в ученической и студенческой среде. Кроме массовых мероприятий, мы ориентируемся на выявление лидеров среди школьников. Они обучаются в АУМе и потом сами активно нам помогают. Кстати, такие проекты Ассоциации, как «Общественно-активная школа», «Школа вожатых», профориентационный проект «Путь в профессию», сегодня очень востребованы. За последние три года в педагогических отрядах АУМа работало больше 3-х тысяч молодых людей, а. в профильных сменах в лагерях области стали участниками различных проектов около 10 тысяч ребят. Молодёжная политика сегодня нужна, как воздух. Там, где f её не проводит власть, процветают сектантство и наркомания, как грибы, вырастают радикальные, экстремистские, политические молодёжные организации, которые ничего не делают для развития личности, но используют потенциал нового поколения в своих целях. Поэтому мы обязаны помнить, что каждый день идёт борьба за молодёжь и будущее города.