В свое время добровольная народная дружина сыграла свою положительную роль в борьбе с уличной преступностью. Не случайно об этом вспомнил губернатор Сергей Морозов. Даже было организовали дежурство чиновников Ульяновска.
К сожалению, эта инициатива не нашла поддержки общественности, в том числе и в СМИ. Дело заглохло.
Известно, что последнее время уличная преступность в городе не сокращается, а увеличивается. Можно в этом винить наши правоохранительные органы. Но и население не вправе стоять в стороне.
Невольно возникает вопрос, а не вернуться ли к старым временам и законодательно возродить добровольную народную дружину? Вопрос, конечно, не из простых.
Автору этой статьи по долгу службы доводилось в течение ряда лет вплотную заниматься организацией работы ДНД на общественных началах в системе «Главульяновскстроя». Освобожденных работников по организации ежедневной работы ДНД не было в штатных расписаниях, как на предприятиях, так и в райкомах партии. Приходилось держать «подснежника» в качестве командира ДНД (в том числе и в «Главульяновскстрое»).
У «Главульяновскстроя» имелся закрепленный за ним опорный пункт милиции. Иначе говоря, была налажена тесная связь с милицией и, в частности, с участковым милиционером.
Замечу, что ДНД не ограничивалась лишь патрулированием по закрепленным улицам: вместе с участковым милиционером посещала неблагополучные семьи и недавно освобожденных заключенных. Не могу не назвать имя участкового милиционера капитана Марусина, который болел душой за свое дело. Его знали жители кварталов и уважали.
В качестве поощрения активным членам дружины в ту пору давали три оплачиваемых дня к очередному отпуску. Требовалось не менее шести раз отдежурить, чтобы получить эти три дня.
В наши дни организовать подобное дежурство гораздо сложнее. Но нужно обязательно возродить добровольную народную дружину с учетом нынешней реалии. Что для этого необходимо?
Выйти с инициативой перед Госдумой РФ, Федеральным Правительством, а быть может перед Президентом России В. Путиным, принять специальный закон о добровольной народной дружине. Он крайне нужен. Инициативу должны проявить Законодательное Собрание области, само собой разумеется, губернатор и мэрия города. Голос рядового человека едва ли будет услышан, а их голос – наверняка.
Закон должен четко определять права и обязанности членов ДНД, а также определенные льготы. Стоит предусмотреть, что в дни дежурств поездка на транспорте бесплатно. Более того, покушение на члена ДНД расценивать, как на покушение работника правоохранительных органов.
Хочется надеяться, что голос ветерана Великой Отечественной войны будет услышан представителями местной власти, и они поймут, что закон необходим.
Василий Елагин