Ждёт ли Ульяновскую область переход к частной «скорой», и разделят ли экстренную помощь и неотложную?
Год назад «Молодежка» писала, что наша область вошла в число 15 регионов, где весной 2013 года должен был заработать новый проект. По нему машины скорой помощи планировали закупать в системе аутсорсинга, то есть поставлять и обслуживать их стали бы частные организации.
Но пока у нас рассматривали это предложение, пример других регионов показал, что идея не так уж и хороша. В Волгоградской области частная компания, с которой заключили договор, вместо 80 обещанных машин предоставила лишь 10. Да и те на работу не вышли, ведь из оборудования в каретах «скорой» были только носилки. В итоге в марте контракт с фирмой был расторгнут через суд.
— После волгоградского провала в Ульяновской области было решено на систему аутсорсинга не переходить, — говорит главный врач Станции скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов. — Сейчас в нашем регионе автомобили скорой помощи обновляются вне этой системы.
В организации работы «скорой» изменений тоже пока не предвидится. Напомним, новый порядок оказания скорой медицинской помощи вступил в силу 1 января 2014 года. Среди прочих изменений такое: помощь разделили на экстренную и неотложную. Первая необходима, когда есть угроза жизни пациента, вторая — когда состояние позволяет подождать подольше. Но действовать новые правила, скорее всего, начнут только 1 июля: проект приказа Минздрава переносит срок их введения.
Впрочем, по словам Айрата Имангулова, условно такое разделение существовало всегда.
— Когда медицинский работник принимает звонок, он по алгоритму опрашивает звонящего и принимает решение. На первоочередные вызовы — ДТП, к детям или беременным женщинам — приезжаем в течение 20 минут. На отсроченные вызовы, если у человека тем-пература или болит голова, бригада приезжает в течение двух часов.
Конечно, каждый звонящий ждёт, что медики прибудут к нему немедленно. Однако людей просят отнестись к ситуации с пониманием: количество бригад скорой помощи ограничено, а звонков одновременно поступает около сотни.