В Ульяновской области прошел отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и подписаны первые соглашения по четырем зонам, по пятой отбор не состоялся из-за отсутствия заявок. Бизнес и компании согласятся работать лишь на выгодных для себя условиях. При этом важно защитить интересы населения, люди не должны пострадать из-за перехода на новую систему.

До 1 июля текущего года региональные операторы подадут свои расчеты для утверждения тарифов на рассмотрение в профильный Департамент регионального Правительства.

– Уже с 1 сентября Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области должно установить единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Но его размер будет не выше максимально допустимой величины приведенной стоимости данной услуги, – сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий ВАВИЛИН.

Обязанность платить по новым расценкам у потребителей возникнет лишь со следующего года. Однако собственникам МКД уже сейчас надо готовиться к этому событию и предпринимать шаги, чтобы переход не стал неожиданностью и неприятным сюрпризом.

– Необходимо проследить, чтобы при переходе на новую систему плата за вывоз и утилизацию ТБО (твердых бытовых отходов) пропала и не дублировалась в платежных документах с платой за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Дело в том, что имеется такая дурная практика некоторых управляющих организаций, которые пытаются сохранить одну плату и одновременно взимать другую. В этом плане мы сейчас вместе с органами жилищного надзора будем изучать юридическую сторону этих процессов с тем, чтобы защитить права жителей, – прокомментировал исполняющий обязанности председателя Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН.

Еще раз напомним, что услуга по вывозу мусора перейдет из жилищной в коммунальную, и важно, чтобы при этом переходе данная строчка не дублировалась в платежке, иначе это приведет к необоснованному росту размера платы.

Вместе с тем тревожат сообщения, приходящие от соседей. Так, с этого месяца в Саранске цена за вывоз кубометра отходов выросла в два раза – с 256 до 546 рублей. В Мордовии к реформе отрасли приступили раньше нашего, здесь региональный оператор был выбран еще в прошлом году. Кстати, представители немецкой фирмы, работающей на территории соседнего региона, приезжали в прошлом году в наш город, но не нашли общего языка с властями… Причем, скорее всего, из-за нежелания последних резко поднимать цены для населения. Да и местный рынок уже фактически поделен между владельцами полигонов, которые явно не желают пускать на свою территорию конкурентов. Построить и открыть новый полигон не так-то просто, поэтому региональным операторам волей-неволей придется заключать договоры с действующими площадками для утилизации мусора.

Как определится цена за вывоз ТКО?
Важным показателем являются установленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Например, в упомянутом Саранске на одного проживающего в МКД норматив составляет 2,03 кубометра в год, для одного проживающего в частном доме – 2,5 кубометра в год. Для сравнения: в Ульяновске в настоящее время Приказом Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 29.06.2017 №06-77 установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов: для одного проживающего в МКД – 2,3 кубометра в год, в индивидуальных жилых домах – 2,33 кубометра в год. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/463720167.

В Мордовии осуществляется пилотный проект по переходу на новую систему сбора мусора именно для того, чтобы другие регионы учли ошибки и не допускали их у себя. Будем надеяться, что наши специалисты изучат опыт Саранска, прежде чем принимать решения по установлению тарифа в Ульяновске. Впрочем, в Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области заявляют, что рост платы все же неизбежен.

– В настоящее время существует ряд проблем. Например, изменяется единица измерения данной услуги – вместо квадратных метров будут платить в зависимости от количества проживающих. Поэтому для тех граждан, у которых размер площади на человека меньше среднего, принятого раньше для расчета в составе платы за содержание жилья, платеж неизбежно вырастет, – пояснил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ. – Кроме того, появляется платеж у жителей сельской местности, которые раньше вообще не платили за эту услугу. Создается коммерческая организация – региональный оператор, содержание которой потребует определенных расходов. Возникают новые виды расходов, прежде всего – плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбытовые расходы, предпринимательская прибыль, налог на добавленную стоимость.

Таким образом, по новой системе у населения возникает, по сути, дополнительный «налог» за негативное воздействие на окружающую среду, которого раньше не было. Кроме того, оператору придется переходить на прямые договоры с каждым потребителем услуги, что означает затраты на оформление документов. Помимо прочего, с 2019 года на каждом мусоровозе обязательно должна быть установлена система ГЛОНАСС, это тоже затраты. Включите сюда и обязанности по устранению несанкционированных свалок, по борьбе с уклоняющимися от заключения договоров на вывоз ТКО. А еще ведь надо строить новые мусороперерабатывающие производства, в тарифе появится инвестиционная составляющая. В общем, судя по всему, как уже и было сказано, рост платы, увы, неизбежен.

Вторсырье пойдёт в доход
По мнению экспертов, активные жильцы получат преимущество и при определенных обстоятельствам смогут даже получать выгоду от применения новой системы раздельного сбора.

– Переход на новую систему и раздельный сбор мусора должен привести не к росту, а к снижению платы жителей, – уверен руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр БРАГИН. – В Ульяновске уже сейчас имеются примеры успешного использования сбора вторсырья (стекла, картона и бумаги, пластика), который применяется активными старшими по домам для того, чтобы получить дополнительный доход на нужды своего МКД.

Впрочем, мало начать собирать отходы отдельно, надо иметь возможность его куда-то продать. А это зависит от уровня развития переработки мусора. В Ульяновске таких предприятий немного, мы уже рассказывали об открытом в прошлом году комплексе «Центра экологических технологий». Недавно представители общественности и депутаты Гордумы также ознакомились с работой комплекса.

– Этот завод уже в первый год работы позволил спасти от захоронения 80 тыс. тонн отходов, которые получили вторичное применение, – прокомментировал Илья НОЖЕЧКИН. – В течение года завод выйдет на проектную мощность, и перерабатываться будет в два раза больше отходов! Это улучшит экологическую ситуацию. Но сортировка – лишь первое звено длинного пути ухода от захоронения отходов к их переработке.

Необходимо создать условия для развития переработки отходов. Например, сейчас мы ждем окончательного принятия закона об отмене НДФЛ на сдачу макулатуры для граждан. Логично, что следующим шагом должно быть распространение этих льгот и на остальное вторичное сырье. Также необходимо ввести залоговую стоимость на упаковку и тару и ввести коэффициент экологического сбора с предприятий в зависимости от экологичности самой упаковки, в том числе от уровня ее разлагаемости. Таким образом, более экономически выгодным станет выпуск экологичной продукции и запуск ее во вторичный оборот. Впереди еще предстоит огромный объем работы, чтобы сделать отрасль эффективной, а не просто взваливать все проблемы (путем увеличения платы) на плечи собственников.
Алексей Николаев

Отбор региональных операторов проходит в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, поделенной на пять зон. Соответственно, будут действовать пять операторов, на которых ляжет вся ответственность за сбор, транспортировку, сортировку и утилизацию отходов.
Первая зона – самая крупная, занимает в общем объеме обращения с ТКО долю в 35%, включает пять районов региона и часть Ульяновска. Полигон в Баратаевке (владелец ООО «Центрэкотех») мощностью 194 тыс. тонн в год.
Вторая зона – доля 20,58%, четыре района области и часть Ульяновска. Полигон «Большие Ключищи» (ООО «Контракт+»), 113 тыс. тонн в год.
Третья зона – 23,24%, охватывает два района и Ульяновск. Полигон «Красный Яр» (ООО «УК Экостандарт»), 128 тыс. тонн в год.
Четвертая зона – 13,48%, два района и Димитровград. Полигон ООО «СЭТ», 74 тыс. тонн в год.
Пятая зона – самая мелкая по доле от общего объема ТКО – всего 7,44 %, но при этом и самая спорная. Ульяновск не входит, но в нее включаются сразу шесть крупных сельских районов. Оператор пока не определен в связи с отсутствием желающих, поэтому до 14 июня будет объявлен повторный конкурс.