Записал Виталий Ахмеров
Вот уже восемь лет Руслан Кантемиров в разных качествах делает все от него зависящее, чтобы сельское хозяйство Ульяновской области развивалось, а жить на селе становилось комфортнее. Несправедливо, что в нашей газете до сих пор не было опубликовано ни одного полноценного интервью с этим человеком. Исправляемся.
– Руслан, ты часто называешь Ундоры самым красивым селом на свете, потому что ты там родился. Но при этом считаешь земляками и всех уроженцев карсунского Посурья. Почему?
– Все очень просто. Родился я действительно в Ундорах, в 1980 году. Но мои родители родом из села Татарские Горенки Карсунского района. Там похоронены все мои предки и там я в детстве проводил много времени. И до сих пор я часто с ностальгией туда возвращаюсь.
– Как прошло твое детство?
– Я рос в самой простой семье. Мама всю жизнь проработала медсестрой в Ундоровской больнице, папа – работник одного из местных санаториев. Детство прошло как у всех деревенских ребят. Помогал
родителям по дому: ухаживал за коровой, телятами, заготавливал сено, работал на огороде. Став чуть старше, подрабатывал в местном совхозе, на току. Именно тогда во мне проявилась любовь к сельскому труду и уважение к земле. Родители заложили в меня умение трудиться и научили во всем рассчитывать, прежде всего, на себя.
– Учился в сельхозакадемии?
– Да, на экономическом факультете. Вообще-то у меня было желание стать врачом, но выпускники Ундоровского лицея, который я окончил с отличием, имели возможность льготного поступления в сельхозакадемию. Я этой возможностью воспользовался, о чем ни разу не пожалел.
– Почему именно экономический факультет?
– Дружил с цифрами. А экономика сельского хозяйства – это очень интересна. Она позволяет в комплексе увидеть, как работает эта машина.
Кстати, тот же факультет окончили Павел Бородин (госсекретарь союзного государства России и Беларуси), Валентин Денисов (бывший председатель аграрного комитета Госдумы).
– Учился хорошо?
– Пожалуй, да. Я был президентским стипендиатом – этой чести удостаивается только один студент в вузе в год. Активно участвовал в общественной жизни. Поставил перед собой цель выучить иностранный язык и добился ее. Сначала немецкий, потом английский. Закрепить знания помогли поездки по обмену – сначала в Германию, затем в Швецию. Знание языков потом здорово помогало в работе.
– А где ты работал после вуза?
– Сразу после вуза, как уже говорил, поехал на стажировку в Швецию. Вернувшись, не смог найти интересную работу в Ульяновске и отправился в Москву. Там поступил в аспирантуру в НИИ экономики сельского хозяйства. Писал диссертацию и параллельно работал – занимался поставками в Россию импортной сельхозтехники. Защитил кандидатскую диссертацию, женился. Женился, кстати, на девушке из Ульяновска, с которой вместе учился. Там, в Москве, мы купили в ипотеку квартиру, там же в 2007 году у нас родилась дочь.
– Так что заставило тебя оставить успешную карьеру в Москве и вернуться в Ульяновск?
– Мечта. У меня никогда не было желания всю жизнь прожить в Москве. Я получил там определенный опыт, знания, заработал деньги. Меня ценили на работе и до сих пор приглашают, предлагают высокую зарплату, но я хочу жить здесь, хочу приносить пользу родной земле, хочу чтобы мои дети рождались здесь и общались с бабушками и дедушками. Хочу сам выращивать для своей семьи качественные и экологически чистые продукты питания. Поэтому когда у меня появилась возможность вернуться, я ей воспользовался. Мне предложили создать в Ульяновске поволжский филиал компании, занимающейся поставками сельхозтехники. Я его создал и он успешно работал.
– Но потом тебя как-то занесло в чиновники…
– Да, мы с Александром Викторовичем Чепухиным познакомились еще когда он возглавлял сельхозпредприятие в Чердаклинском районе. И когда он стал министром, то сразу предложил мне пойти в его команду. И я пошел, хотя на тот момент очень сильно потерял в зарплате.
– Удалось себя реализовать в качестве чиновника?
– Я считаю, что удалось. Мы создали агентство по развитию сельских территорий, которое до сих пор эффективно работает, «Агропромпарк» создавался при моем участии. Много инвесторов мы привлекли в сельское хозяйство. Это «РосБекон», СКИК «Новомалыклинский» и другие. На этой работе я заметил одну интересную особенность. У каждого, кто родился в сельской местности, есть стойкое желание быть полезным для малой родины. Я это называю институтом землячества. Есть много примеров, когда люди, добившись где-то успеха, заработав деньги, привозят эти деньги на родину и строят там новые сельхозпредприятия. Мы должны находить таких людей, я уверен, их много. И здесь кроется большой потенциал.
– В 2013 году ты ушел из чиновников. Почему?
– Решил применить полученный опыт на практике. Хотел понять, смогу ли создать структуру, которая при- носила бы пользу, налоги в областную казну.
– Удалось?
– Да, предприятие, учредителем которого я являюсь, занимается сервисным обслуживанием сельскохозяйственной техники. Важно, чтобы в поле у крестьян все работало как часы, без поломок. Кроме того, мы
занимаемся поставками в хозяйства отечественной сельхозтехники по различным льготным программам.
Помогаем сельхозпроизводителям экономить. Кстати, сейчас Ульяновская область получает в лизинг в три раза больше сельхозтехники, чем соседний Татарстан. Я очень хочу, чтобы Ульяновская область обогнала Татарстан по всем показателям сельхозпроизводства. И это реально, у нас имеется огромнейший нереализованный потенциал.
– Сегодня ты являешься первым заместителем председателя областной комиссии по продовольственной безопасности. Что это за орган и для чего он нужен?
– Это экспертный совет, идея создания которого принадлежит Сергею Морозову. Он состоит не из чиновников, а из экспертов: директоров сельхозпредприятий, представителей торговых сетей. Все вместе мы
разрабатываем меры по увеличению объемов производства овощей, круп, молока. Эти меры уже применяются и показывают свою высокую эффективность. Например, проектное финансирование предприятий,
производящих молочное сырье, о котором не раз писала ваша газета.
Эта программа разработана членами комиссии.
– Ты участвовал в предварительном голосовании одной из политических партий по выдвижению кандидата в губернаторы Ульяновской области. Что тебя сподвигло стать соперником Сергея Морозова?
– Конечно, я не питал иллюзий, что смогу превзойти Морозова. Я хотел использовать площадку праймериз, чтобы донести свои мысли о мерах по развитию сельского хозяйства, сельских территорий до широкой общественности. Ну и опыт – он лишним не бывает.
– Напоследок, расскажи, чем вы с семьей занимаетесь в свободное от основной и общественной работы время.
– Я отвечу так: критерием успешности любого человека я считаю не то, сколько денег он заработал и сколько машин купил, а то, скольких детей он воспитал и сделал полезными обществу. Мы с женой сейчас ждем третьего ребенка и останавливаться на этом не намерены.
Старшая дочь перешла в четвертый класс, сын ходит в детский сад. В свободное время мы едем в деревню к родителям. Работаем в огороде, паримся в бане. Как уже знают ваши читатели, самостоятельно заготавливаем иван-чай. Жена печет настоящий домашний хлеб – на опаре, по старинным рецептам. Исповедую ислам, посещаю мечеть, соблюдаю посты и считаю, что религия нужна каждому человеку, поскольку она помогает правильно расставлять жизненные приоритеты.
– Спасибо, что уделил время!
– Всего доброго.