Президент России Владимир Путин поздравил ОАО «Газпром» с 20-летием на праздничном концерте в Кремлевском Дворце съездов. Он отметил, что с 1993 года компания проложила более 40 тысяч километров газопровода – теоретически он мог бы опоясать Землю по экватору. Президент напомнил, что совет директоров компании возглавляли Виктор Черномырдин и недавно ушедший из жизни академик Рем Вяхирев.
В юбилейные дни руководители «Газпрома» встретились в центральном офисе компании в Москве с представителями СМИ из всех регионов России. Они рассказали о приоритетных проектах и планах дальнейшего развития газодобывающей отрасли. Геологи констатируют, что заканчивается время легко добываемого «чистого» газа, месторождения которого находятся до тысячи километров под землей. Растет доля добычи смеси газов, расположенных на глубине от одной до четырех тысяч километров. Вместе с тем развивается производство по добыче и транспортировке газа в условиях сложных, в том числе в тяжелых климатических. В частности, подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, на многие годы одним из важнейших «поставщиков» голубого топлива становится новое богатое месторождение на полуострове Ямал: планируется, что к 2030 году газодобывающий комплекс выйдет на поставку 340-350 кубометров газа в год. Введены в эксплуатацию Бованенковское месторождение и первая нитка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». В Печорском море установлена первая в России морская ледостойкая стационарная платформа для добычи углеводородов Арктического шельфа.
Геологическая разведка дала серьезный импульс для развития газодобывающей и газотранспортной промышленности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в рамках проекта «Сила Сибири». В непростых природных условиях Дальнего Востока введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс межрегиональной газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск Владивосток». Трасса по транспортировке газа разрабатывается таким образом, чтобы охватить большинство населенных пунктов Якутии и вовлечь в производство более 3000 рабочих. Одновременно изучаются возможности для строительства в восточной части России завода по сжижению газа, а также создания подземных хранилищ газа (ПХГ). В 25 регионах России уже построено 21 ПХГ, и следующее может быть построено неподалеку от нашего региона – в Алексеевском районе Республики Татарстан. Еще одна цель «Силы Сибири» поставка газа в Китай.
В прошлом году был дан старт международному проекту «Южный поток», напомнил член правления «Газпрома» Олег Аксютин: газопровод, проложенный по дну Черного моря, соединит Анапу и Варну. Планируется, что уже в 2014 году российский газ поступит в страны Восточной Европы Сербию, Италию, Югославию и другие. Поставку газа в страны Западной Европы будут осуществлять в рамках нового проекта «Северный поток»: одним из покупателей станет Германия. «Газпрому» ставят в укор тот факт, что объемы добытого газа превышают спрос на него: эту проблему и решит строительство газопроводов, идущих за рубеж.
Новый проект «Газпрома» – развитие рынка газомоторного топлива. Задача непростая, заметил член правления компании Валерий Голубев, так как этот рынок огромен и «поднять» его одномоментно невозможно. Однако, подчеркнул он, экономические преимущества этого экологически чистого вида топлива очевидны, и, например, в Армении примерно 70 процентов автомобилей работают на нем. Для развития газомоторного рынка в конце 2012 года создана специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».
Сами подземные ресурсы подталкивают «Газпром» к новым направлениям деятельности. Так, например, в Оренбургской области расположено месторождение с большим количеством неосвоенных залежей газа, в составе смеси которого находится гелий, а так—же залежей нефти. Богатые месторождения гелия в Оренбурге, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири делают его стратегически важным сырьем, заявил член правления компании Всеволод Черепанов, и «Газпром» планирует заняться его добычей и хранением. Идут геологоразведочные работы по возможности добычи метана из угольных пластов.
Говоря о планах и достижениях компании, руководители «Газпрома» признали и тот факт, что работа не всегда идет гладко. Например, остается высоким долг коммунальщиков перед «Газпромом» 79,7 миллиарда рублей. А межпоселковые газораспределительные сети, построенные в 72 регионах страны, загружены всего на 20 процентов.
Несмотря на все сложности, «Газпром» активно участвует в социальной жизни страны.
В частности, в подготовке Олимпийских игр 2014 года. На средства компании построен введенный в 2011 году в эксплуатацию стадион для лыжных гонок и биатлона: на нем будут разыграны 24 комплекта олимпийских медалей. В настоящее время у стадиона строится гостиница для спортсменов, прокладываются дороги, сооружаются подъемники.
Марина ВОЛКОВА