Автор: Феликс ИЛИН
Итак, «единороссы» завершили свои праймериз. Позавчера официально закончился последний их этап – праймериз мэра, превратившиеся, по сути, в фарс. После самоотвода последнего оппонента – Сергея Ермакова – официальный кандидат от власти Александр Пинков остался в гордом одиночестве. Так, в отсутствии даже видимости конкуренции завершилась попытка «ЕР» поиграть в демократию.
Ее провалу партия, судя по всему, обязана действующему мэру. Он ни при каком раскладе не должен был отказываться от участия в праймериз. Отведенная роль – человек, сделавший для города много, но еще больше не сделавший. Именно так должны были строиться все агитационные выступления Пинкова на встречах с однопартийцами. А Сергей Николаевич взял и сломал заготовленную политсоветом схему. Еще и на нервах поиграл немного. Устно взял самоотвод, а с письменным заявлением (как положено) не торопился…
При этом о выборах мэра говорить пока немного нелепо. Из-за до сих пор неразрешенного юридического казуса непонятно, кого же будут выбирать ульяновцы в марте. Спикера-политика или, как и прежде, мэра-управленца? Известна только дата – 14 марта. Официальное решение о выборах должно быть принято между 14 и 23 декабря. На последнюю дату приходится заседание Гордумы, на котором, похоже, и будут подписаны соответствующие документы. То есть времени для разрешения искусственно созданной коллизии крайне мало.
Официальный список претендентов на 36 мест (депутаты и мэр, независимо от своих функций) должен быть сформирован до 10 января. И если с кандидатурами на пост главы областного центра более-менее ясно, то с претендентами на депутатские мандаты – нет. Даже «медведи», несмотря на праймериз, продолжают оставаться в стадии торговли.
Дело в том, что чертова дюжина действующих депутатов праймериз проиграла. Но часть из них входит в «блок Гвоздева», и спикер ни при каких раскладах расставаться с ними не желает. Девять проигравших и вовсе подали жалобы в ревизионную комиссию регионального отделения. Понятно, сделали это не из любви к искусству, а имея основания надеяться на пересмотр результатов. Короче, новых праймериз или некоего волевого решения «ЕР» не миновать. Тем более что, по имеющейся информации, Гвоздеву уже обещано место заместителя будущего мэра (читай – Пинкова) и относительная целостность его блока. За что такие преференции? Возможно, за нужное разрешение того самого юридического казуса. С мэром же, повторимся, картина понятная. С одной стороны Пинков, с другой – Алексей Куринный. Именно его на расширенном заседании коалиции левых патриотических сил области было решено рекомендовать кандидатом. Никто другой: ни самый известный «телефонист» области Захар Мисанец, ни либеральный эколог Саша Брагин, ни один из «соколят» Жириновского – конкуренции Пинкову и Куринному не составит. Сергей Герасимов? Вариант интересный, но ему правильнее было бы предложить свою финансовую помощь коалиции левых. Которая, если сумеет объединить все оппозиционные силы и не развалится в ходе предвыборной гонки, может начать мечтать о победе. Другое дело, что мечты у нас сбываются редко. А как проводятся голосования, наглядно продемонстрировала история с проектом «Имя Симбирского-Ульяновского края».
В голосовании (подавляющей частью через Интернет) приняли участие 161 382 человека. Правда, тот же официальный сайт проекта приводит и другое число – 161 585. Мелочь, но весьма наглядно. И победил в нем Николай Карамзин, опередивший на 1 102 голоса Владимира Ленина. В итогах сомневаются абсолютно все здравомыслящие ульяновцы. Никто не оспаривает, что Интернет нельзя отнести к любимому развлечению старших поколений, которые бы дружно голосовали за Ленина. С другой стороны, молодежи этот проект, по большому счету, безразличен. А уж за Карамзина нажать кнопку тридцать тысяч юнцов могли и вовсе только по команде. Или нажимал кто-то другой? Казус…
Молодёжь
Насчёт молодйжи ошибаетесь. В школах в течение года работники областных библиотек проводили беседы, представляя всех претендентов на "Имя…" и приносил иящики для голосования. Так вот мы, ученики, голосовали в основном за Ленина. А это ваше Интернет-голосование – липа. Любой семиклассник знает, что голосовать можно было сколько захочешь с одного компьютера!
Врешь!
Молодеж не проведешь! :-) Накрутка была!!!
Чверёзый
У любого подростка на улице увидишь улыбку от уха до уха, когда он услышит фамилию Карамзина. Ассоциация однако. Глюпому понятно, что с именем у наших дурошлёпов вышел такой же ляпсус, как и с переименованием. Молодёжь в Карамзине видит Карамзинку, а более старшие большей частью всё же почитают Ильича.